2年生 算数(新しい計算を考えよう)

画像1 画像1
 11月17日(金)の2年生の算数は、「新しい計算を考えよう」の学習でした。めあては、「4のだんの九九をおぼえよう」で、教科書の問題に取り組んでいました。
 授業の最後に、かけ算九九を暗唱で言えるか、一人一人が先生に聞いてもらい、合格かどうか、チェックしてもらっていました。
画像2 画像2

今日の給食

画像1 画像1
11月16日 木曜日

献立:コッペパン 牛乳 きのことごぼうのパスタ 
こんにゃくサラダ りんご

今日は、季節のくだもの「りんご」です。山形県産のサンふじでした。

今日の給食

画像1 画像1
11月15日 水曜日

献立:チャーハン 牛乳 焼売 ナムル 中華風卵スープ

今日は、中華献立です。チャーハンは、給食室で作ったごはんの具を混ぜ込む、混ぜごはん方式です。色々ある混ぜごはんですが、チャーハンは子どもたちの人気のメニューの一つです。

今日の給食

画像1 画像1
11月6日 月曜日

献立:菜飯 牛乳 いわしのみぞれ煮 黄金煮 かきたま汁

今日は、本と給食のコラボ献立の最終日です。
「狐笛のかなた」より「菜飯」です。

3・4年生 試走(男子)

 3・4年生の女子の試走が終わると、男子の番になりました。体を動かし温めてから、スタートしました。今度は女子が男子を一生懸命応援をしていました。「頑張れー!」という声援を受け、どの子もゴールに入るまで頑張って走っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3・4年生 試走(女子)

 11月17日(木)の3校時、3・4年生は試走を行いました。みんなで準備体操をし、体をあたためてから試走になりました。
 初めに、3・4年生の女子が走りました。男子は、一生懸命応援をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5・6年生 持久走大会に向けての試走(男子)

 5・6年生女子の試走が終わると、男子がスタートしました。コースや走る距離は女子と一緒です。どの子も最後まで、頑張って走っていました。
 急な予定変更でしたが、さすが高学年です。気持ちを切り替えて、上手に対応していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5・6年生 持久走大会に向けての試走(女子)

 11月17日(木)の1校時、5・6年生は持久走大会に向けての試走を行いました。予定では18日(金)に行うことになっていたのですが、18日の天気予報が雨のため、予定を変更しこの日に行うことになりました。
 準備体操を終えると、5・6年生が男女別に試走を行いました。
 初めに女子が走りました。校庭→公民館駐車場→学校駐車場→校庭のルートを約3周しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第2回学校保健委員会 NO.2

 保健委員会の児童による姿勢についての発表の後には、どんな時に良い姿勢をしたいか考えたり、縦割班で話し合い発表したりする場面もありました。
 縦割班での話し合いの後には、校医の皆様から指導講評をいただきました。歯科医の先生からは、姿勢が悪いと歯のかみわせが悪くなるというお話も聞き、姿勢の大切さを実感しました。
 最後に、姿勢を良くする体幹を鍛える「なしのこ体操」をみんなでして、学校保健委員会が終了しました。
 参加されたPTA保健部の皆様、PTA会長様、校医の皆様、たいへんお世話になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第2回学校保健委員会 NO.1

11月15日(水)の6校時に、4・5・6年生が参加し、学校保健委員会がありました。今回の学校保健委員会は、榛名地域合同学校保健委員会を兼ねます・
 「健康で元気な下里見っ子をめざして 『姿勢について考えよう』〜グー・ペタ・ピンでよい姿勢から」というテーマで実施されました。
 児童にとった姿勢に関するアンケートを基に、よい姿勢のメリットや悪い姿勢のデメリットなどについて保健委員会の児童が発表し、みんなで姿勢について考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 理科(音の伝わり方)

 3校時に、3年1組は理科で「音の伝わり方」の勉強をしていました。
 「音が出るときに物がふるえるか調べよう」という実験で、グループになり、先生が用意したトライアングルを使って叩いて音を出し、トライアングルがふるえているか、見たり触ったりしながら調べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 持久走大会に向けての試走

 2年生の試走が終わると、次に1年生が試走をしました。コースは2年生と一緒です。
 「ヨーイ ドン」の合図で走り出し、コースを間違えないように声掛けをされながら、最後まで頑張って走っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 持久走大会に向けての試走

 11月15日(水)の体育は、持久走大会に向けての試走でした。1・2年生が合同体育で行い、まず初めに2年生が走りました。
 「ヨーイ ドン」の合図で走り出し、校庭を走ったあと、公民館の駐車場や学校の駐車場を走り、最後に校庭を一周してゴールしました。
 どの子も最後まで、頑張って走っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
11月14日 火曜日

献立:ココア揚げパン 牛乳 豆とウインナーのスープ マリネサラダ

今日は、ココア揚げパンです。揚げたパンにまぶすのは、ココア、さとう、粉チーズ、アーモンド粉を混ぜ合わせた粉です

今日の給食

画像1 画像1
11月13日 月曜日

献立:ごはん 牛乳 鶏の照焼 きんぴら すいとん汁

今日は、和食献立です。
鶏の照焼は、給食室で調味液につけ込み、スチームコンベクション
オーブンで蒸し焼きにしています。

今日の給食

画像1 画像1
11月10日 金曜日

献立:発芽玄米ごはん 牛乳 秋の味覚カレー ミックスサラダ

今日のカレーには、いつもの具材にさつまいもとしめじを加えました。

今日の給食

画像1 画像1
11月9日 木曜日

献立:ロールパン 牛乳 ポークビーンズ マカロニサラダ 花みかん

ポークビーンズには、高崎産の大豆を使っています。豆に苦手意識が高く一人分の使用量は抑えめです。

4年生 体育(持久走練習)

 4年生が、持久走大会に向けて、本番と同じコースを走って練習していました。本番は、来週です。持久走大会で自己ベストが更新できるように、頑張っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 国語(ないた赤おに)

 11月14日の2年生の国語は、「ないた赤おに」の学習でした。赤おにが立てた立て札に気付いた木こりが、どんなことを思ったか考えて、ワークシートに書き、発表していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 ソフトバレーボール

 11月14日(火)の6年生の体育は、ソフトバレーボールでした。チームに分かれて練習試合を行っていました。トスやパス、アタックなど、練習を重ねるごとに上手になっているようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学校経営

ほけんだより

事務だより

いじめ防止

保健室