5年生 卒業式準備 NO.2

 5年生は、校舎内や体育館の玄関掃除などが終わると、会場準備にうつりました。一人一鉢で全校児童が育ててきた花を体育館に飾ったり、水をあげたりしながら、きれいな会場をつくってくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 卒業式準備 NO.1

 3月21日(木)の午後、5年生は卒業式の準備で、まず初めに、玄関や廊下など、校舎内をきれいに掃除してくれました。どの子も一生懸命作業をしていました。
 (ちなみに、4年生は、4校時に体育館の床掃除をしたり、イスや机並べをしてくれました。)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
3月21日 木曜日

献立:ミルクパン 牛乳 マカロニのミートソース煮 チーズポテト 
   ワインゼリー

今日は、6年生の最後の給食です。
チーズポテトとワインゼリーは、6年生からのリクエストです。

今日の給食

画像1 画像1
3月19日 火曜日

献立:丸パン横切り 牛乳 ハンバーグトマトソース 
   マリネサラダ クリームシチュー

今日のハンバーグのかけだれは、トマトソースです。

朝の風景(3月21日)

 3月21日(木)の朝の風景です。校庭の桜のつぼみが膨らみ始めました。そして、朝登校して来た子どもたちは、サッカーやおにごっこ、ブランコなどで元気に遊んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 国語(作文)

 3月19日(火)の1校時、3年生は国語で作文を書く学習をしていました。タブレットを使い、1年を振り返って思い出に残ることについてのイメージマップを作り、それを基に、作文を書いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
3月18日 月曜日

献立:赤飯 ごま塩 ジョア からあげ きんぴら 青菜のみそ汁

今日は、少し早いのですがお祝い献立です。
からあげは、下味つけをして、一つ一つ粉をつけて、油で揚げました。
みそ汁の青菜は、高崎産の小松菜です。

今日の給食

画像1 画像1
3月15日 金曜日

献立:発芽玄米ごはん 牛乳 ポークカレー 海藻サラダ 甘夏

今日のくだものは、熊本産の甘夏です。
甘味より酸味が少し強い感じでした。

今日の給食

画像1 画像1
3月14日 木曜日

献立:こめっこぱん 牛乳 チキンナゲット マカロニサラダ  
   ミネストローネ

今日のチキンナゲットは、スチームコンベクションオーブンで
蒸し焼きにしました。

今日の給食

画像1 画像1
3月13日 水曜日

献立:こぎつねごはん 牛乳 ごまあえ 野菜の豆乳汁

こぎつねごはんは、子どもたちの食べのよい混ぜごはんの一つです。

今日の給食

画像1 画像1
3月12日 火曜日

献立:バンズパン 牛乳 ラーメン 棒々鶏あえ

今日は、子どもたちの好きな麺献立です。
バンズパンは、リクエストの声にも上がっていたので出してみました。

今日の給食

画像1 画像1
3月11日 月曜日

献立:ごはん 牛乳 春巻 ナムル 麻婆豆腐

今日は、中華献立です。
給食の麻婆豆腐は、具沢山です。野菜の苦手な子どもから野菜を少なくしてと言われますが「給食だから具沢山ね」と答えます。

5年生 算数(全国学調問題に取り組む)

 3月18日(月)の4校時、5年生は算数の時間に、令和5年度に実施された全国学力学習状況調査の問題に取り組みました。時間を決めて問題に取り組み、その後みんなで答え合わせをしました。6年生になるとすぐに全国学力学習状況調査があるので、力を発揮できるように頑張ってほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業式練習(4・5・6年)

 3月18日(月)の2校時は、4〜6年生合同の卒業式練習でした。
 入場から退場までの流れを全て通して、練習しました。6年生の様子をじっと見つめる4・5年生は、とても真剣でした。また、6年生にとって、卒業式練習や卒業式は、在校生に最上級生としての素晴らしい姿を見せる最後の舞台となりますので、一生懸命取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業式練習(4・5年生)

 卒業式が、いよいよ近づいてきました。
 3月18日(月)の1校時の卒業式練習は、4・5年生の練習でした。式の流れを確認したり、別れの言葉や歌の練習をしたり、起立、礼、着席の練習をしたり、2校時に行う6年生と合同の練習に備えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 1年を振り返って

3月18日(月)の1校時、1年生は「1年をふりかえろう」というめあてで、この1年間を振り返って、学習面や生活面のことなどをワークシートに書いていました。記入したワークシートは、お家の方にも見ていただき、キャリアパスポートに入れて次の学年に持ち上げます。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 学活(1年を振り返って)

 3月15日の1校時、3年1組の教室に行くと、「1年間を振り返りましょう」という学習活動をしていました。
 ワークシートに、3年生になってからの1年間を振り返り、学習面や生活面などについて気付いたことや感想などを書いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業式練習(在校生と一緒に)

 3月15日(金)の2校時、6年生は卒業式練習を始めてから、初めて在校生と一緒に卒業式練習を行いました。入場から始まり、別れの言葉、そして退場まで、全体の流れを確認しながら練習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 国語(こそあどことば)

 3月15日(金)の1校時、2年1組は国語で、「こそあどことば」の勉強をしていました。プリントの問題に取り組み、「これ」「それ」「あれ」「どれ」が示しているものはどの言葉か考え、記入した後に、答え合わせをみんなでしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 学活

 1年生が、学活の時間に凧揚げをしていました。図工で作り、教室に飾って置いておいた凧を、家に持ち帰る前に、もう一度校庭で揚げようということでした。風に向かって走ったり、風を上手にとらえて凧を揚げたり、楽しそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学校経営

ほけんだより

事務だより

いじめ防止

保健室