縦割班活動(10月)

 10月27日の朝行事は、縦割班活動でした。この日は、読み聞かせでした。6年生が班のこのための選んだ本を、一人ずつ、気持ちを込めて読んで聞かせていました。どの班の子も、6年生の読み聞かせを、楽しそうに、静かに聞いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
10月26日 木曜日

献立:ごはん 牛乳 餃子 豚キムチ炒め 豆腐のスープ

今日は、本と給食のコラボ給食です。
本「ぎょうざのひ」から「ぎょうざ」です。

さつまいもが できたよ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月26日(木)4校時に、さつまいもの収穫をしました。
はじめは、「どこにあるの?」「みつからないなあ」と言っていた子どもたちも、2、3分たつと泥だらけになりながら、「ここにあった!」「まだまだでてくるよ!」「こんなに大きいのがとれたよ。」「うわ〜!へんなかたち〜」と、声を上げながら次々に掘り出しました。
かご5つ分も収穫することができ、みんな大満足でした。

持久走大会に向けて

 学校では、10月20日の体育集会で、持久走大会に向けての練習方法などについて、全校で確認しました。
 その後、休み時間の練習がスタートしました。低学年は3分間、中学年は4分間、高学年は5分間、自分のペースで走る練習をしています。
 「継続は力なり」という言葉があります。自分の力を伸ばせるように頑張ってほしいです。
 10月27日の20分休みには、3年生と5年生が練習をしました。走り終わった後には、みんなでストレッチなどの体操をして教室に戻って行きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 算数(分数のたし算、ひき算)

 5年生の10月26日の算数は、「分数のたし算、ひき算」の学習でした。2グループに分かれて、「2/5+0.3の計算のしかたを考えよう」というめあてなどをもとにして、教科書の問題に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 国語(はたらくじどうしゃ)

 10月26日(木)の国語は、「はたらくじどうしゃ」の学習でした。
 まず、教科書を読み、コンクリートミキサー車やバス、ポンプ車、ショベルカーについて、今までに見たことがあるかなど先生が質問すると、元気に手を挙げて発表していました。
 最後に、これから働く自動車の役割やつくりについて勉強していくことを先生と一緒に確認していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
10月25日 水曜日

献立:丸パン横切り 牛乳 メンチカツ チーズサラダ コンソメスープ

今日は、サラダにチーズを加えました。とても小さいサイコロ状なので全体に散らばります。

今日の給食

画像1 画像1
10月24日 火曜日

献立:麦ごはん 牛乳 ハヤシシチュー フレンチサラダ

サラダに使用しているキャベツは、群馬県産です。

2年生 国語(さけが大きくなるまで)

 10月25日(水)の5校時、2年生の国語は、教育実習の代表授業の時間でした。「さけが大きくなるまで」という単元の学習でした。群馬大学からは、教授も見に来てくださいました。
 めあては、「さけは、どこで生まれ、どのようにおおきくなったのだろうか」でした。
 今までの学習をもとにして、自分が好きな場面を選んで、理由を考えてワークシートに記入したりたり、友達に発表したりする場面がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 国語(言葉が表す感じ、言葉から受ける感じ)

 10月25日(水)の4年生の国語は、「言葉が表す感じ、言葉から受ける感じ」という単元の学習でした。
 教育実習生が先生となり、「どのような名前にしたおかしのとくちょうが伝わるだろうか」というめあてで、授業をしました。
 自分が選んだお菓子の絵を見て、大きさや形などからイメージした音をもとに、どんな商品名にするか考えたり、友達にクイズを出したりしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 校外学習(梨園見学) No.2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
梨園に到着しました。梨園の概要や梨の作り方などを梨園の方に説明していただいています。子どもたちは、話を聞きしおりにメモしたり、梨の様子をタブレットを使って写真に撮ったりしています。

3年生 校外学習(梨園見学) No.1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月25日(水)、3年生は総合的な時間の学習で、梨園見学に向けて出発し、歩いて、梨園に到着しました。

お知らせ集会(保健委員会)

画像1 画像1
画像2 画像2
10月25日(水)の朝行事は、お知らせ集会でした。保健委員会からメディアの望ましい使い方について考えてもらうという内容でした。劇やクイズなどを取り入れて全校児童に考えてもらいました。

就学時健康診断 NO.4

 学校からの事務連絡が終わり、園児が戻ってくると、結果説明をして終了となりました。来校された皆様、大変お世話になりました。気を付けてお帰りください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

就学時健康診断 NO.3

 園児が健診を受けている間に、子育て講座がありました。子育て講座では、「よい親子関係を考える」という演題で、箕郷中学校の校長先生を講師に招いて、講演をしていただきました。コーチングを取り入れた、子育てに大切な内容を分かり易くお話していただきました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

就学時健康診断 NO.2

 受付を済ませた園児は、6年生に付き添ってもらい、誘導されて、内科、眼科、歯科、眼科などの各健診場所に行き、校医さんに健診をしていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

就学時健康診断 NO.1

10月24日(火)の午後、就学時健康診断が実施されました。受付は13時スタートでした。
 今年度は、6年生が最上級生として、職員と一緒に園児の健診や誘導をなどを手伝ってくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 体育(なわとび)

 10月24日(火)の4年生の体育は、教育実習生が先生となり、短縄跳びと持久走の練習をしていました。
 初めに、曲に合せて、前振り跳びや駆け足跳びなどを跳んで練習しました。次に、短縄を使ってリレーをしました。最後に持久走の練習で、校庭を走っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
10月23日 月曜日

献立:上州かみなりごはん 牛乳 鶏の照焼 五目煮 かきたま汁

今日は、「学校給食ぐんまの日」の献立です。
群馬県産、高崎市産の食材を多く取り入れた給食の日です。

今日の給食

画像1 画像1
10月20日 金曜日

献立:ごはん 牛乳 ぐんまの納豆 上州きんぴら すいとん汁

今日の献立には、群馬の郷土食(すいとん汁、じょうしゅうきんぴら)を取り入れています。
また、ぐんまの納豆は、群馬県産の大豆を加工して製造されています。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学校経営

ほけんだより

事務だより

いじめ防止

保健室