離校式

 卒業生が玄関から現れ、在校生から花束をもらい、BGMや拍手に見送られ、校舎をあとにしました。6年間の思い出がつまった校舎とのお別れです。
 離校式が終わると、みんなで写真を撮る姿が見られました。
 卒業生の皆さん、中学校でも頑張って力を伸ばしてください。下里見小学校職員一同、いつまでも応援しています。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業式 NO.7(卒業式の後に)

 卒業式終了後、教室での6年生と担任との最後のお別れを待つ間に、会場に残った保護者の皆様に、6年生が作成したスライドをみていただいたり、祝電をみていただいたりしました。
 その後、保護者の皆様には、校庭に出ていただき、4・5年生と一緒に6年生が玄関から出てくるのを待っていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業式 NO.6(卒業生保護者代表謝辞、退場)

 最後に、卒業生保護者代表謝辞がありました。保護者の方の思いがとてもよく伝わり、心に残る謝辞でした。ありがとうございました。会場では、涙する姿も見られました。
 その後、「卒業生退場」と言葉で、卒業生が曲と拍手の中、退場していきました。とても堂々とした退場でした。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業式 NO.5(別れの言葉)

 卒業記念品授与や祝電披露の後に、「別れの言葉」がありました。卒業生と在校生のよびかけや歌はとても素晴らしく、心に響くものでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

卒業式 NO.4(式辞、祝辞)

 卒業証書授与の後に、校長式辞、教育長祝辞、PTA会長祝辞がありました。卒業生は、壇上を見つめ、静かに式辞や祝辞を聞いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業式 NO.3(卒業証書授与)

 学事報告の後に、卒業証書授与が行われました。6年生は、壇上で名前を呼ばれると「はい」と返事をし、6年生での思い出や将来の夢などを話した後に、証書をもらいました。どの子も堂々と話すことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業式 NO.2(開式の言葉、歌)

 6年生全員が入場し終わると、教頭先生の「開式の言葉」で卒業式がスタートしました。今年度は高崎市教育委員会様、PTA会長様、学校運営協議会の皆様を来賓にお招きしました。全員で国歌を歌い、4〜6年生と職員で校歌を歌いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業式 NO.1(入場)

 3月22日(金)、青空が広がり、やわらなか春風の吹く朝でした。
 午前10時、「卒業生入場」という言葉で、卒業式が始まりました。来賓の皆様、保護者の皆様、4・5年生、職員による拍手の中、6年生が会場に入場してきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業生とのお別れ(3年生)

画像1 画像1
 3年生とのお別れの様子です。上の写真は1組、下の写真は2組での様子です。3年生はお別れの言葉を6年生に伝えていました。
画像2 画像2

卒業生とのお別れ(2年生)

 2年生の教室でのお別れの様子です。ハイタッチをしたり、握手をしたりして別れを
惜しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業生とのお別れ(1年生)

 3月22日(金)、卒業式の日です。
 1〜3年生は卒業式に参加しないため、朝、6年生とのお別れの会を、各教室で行いました。6年生が、1年生から3年生まで、順番に各教室に行って別れの会を行いました。
 この写真は、1年生とのお別れの様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 卒業式準備 NO.2

 5年生は、校舎内や体育館の玄関掃除などが終わると、会場準備にうつりました。一人一鉢で全校児童が育ててきた花を体育館に飾ったり、水をあげたりしながら、きれいな会場をつくってくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 卒業式準備 NO.1

 3月21日(木)の午後、5年生は卒業式の準備で、まず初めに、玄関や廊下など、校舎内をきれいに掃除してくれました。どの子も一生懸命作業をしていました。
 (ちなみに、4年生は、4校時に体育館の床掃除をしたり、イスや机並べをしてくれました。)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
3月21日 木曜日

献立:ミルクパン 牛乳 マカロニのミートソース煮 チーズポテト 
   ワインゼリー

今日は、6年生の最後の給食です。
チーズポテトとワインゼリーは、6年生からのリクエストです。

今日の給食

画像1 画像1
3月19日 火曜日

献立:丸パン横切り 牛乳 ハンバーグトマトソース 
   マリネサラダ クリームシチュー

今日のハンバーグのかけだれは、トマトソースです。

朝の風景(3月21日)

 3月21日(木)の朝の風景です。校庭の桜のつぼみが膨らみ始めました。そして、朝登校して来た子どもたちは、サッカーやおにごっこ、ブランコなどで元気に遊んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 国語(作文)

 3月19日(火)の1校時、3年生は国語で作文を書く学習をしていました。タブレットを使い、1年を振り返って思い出に残ることについてのイメージマップを作り、それを基に、作文を書いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
3月18日 月曜日

献立:赤飯 ごま塩 ジョア からあげ きんぴら 青菜のみそ汁

今日は、少し早いのですがお祝い献立です。
からあげは、下味つけをして、一つ一つ粉をつけて、油で揚げました。
みそ汁の青菜は、高崎産の小松菜です。

今日の給食

画像1 画像1
3月15日 金曜日

献立:発芽玄米ごはん 牛乳 ポークカレー 海藻サラダ 甘夏

今日のくだものは、熊本産の甘夏です。
甘味より酸味が少し強い感じでした。

今日の給食

画像1 画像1
3月14日 木曜日

献立:こめっこぱん 牛乳 チキンナゲット マカロニサラダ  
   ミネストローネ

今日のチキンナゲットは、スチームコンベクションオーブンで
蒸し焼きにしました。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学校経営

ほけんだより

事務だより

いじめ防止

保健室