今日の給食

画像1 画像1
2月7日 金曜日

献立:発芽玄米ごはん 牛乳 ポークカレー アーモンドサラダ

今日のカレーは、豚肉を使ったポークカレーです。

今日の給食

画像1 画像1
2月10日 月曜日

献立:ごはん 牛乳 コーン焼売 ナムル 麻婆豆腐

今日は、コーン焼売です。コーンの甘みが程よく感じられます。

今日の給食

画像1 画像1
2月12日 水曜日

献立:肉丼 牛乳 じゃこ入りおかかあえ なめこのかきたま汁

肉丼には、細切りの高野豆腐を加えています。それほど気にならずに
食べられています。

今日の給食

画像1 画像1
2月13日 木曜日

献立:きなこ揚げパン 牛乳 ウインナーのスープ マカロニサラダ

今日の揚げパンは、きな粉です。きな粉と砂糖を同量で混ぜ合わせ、
油で揚げたパンにまぶします。

1年1組図工「おはなしすごろく」の鑑賞

画像1 画像1 画像2 画像2
 2月14日(金)、1年1組の授業の様子です。
 みんなで、図工の時間に作った「おはなしすごろく」を見合い、「タブレット」で、お友達の作品のよいところを書いたり、こうするともっといいよというアドバイスをしたりしていました。
 タブレットを上手に使っていること、文章を「ひらがな入力」ですらすらと書いていることに、とても驚きました。この1年間で本当にいろいろなことができるようになって、大きな成長を感じました。
 

保健集会

画像1 画像1 画像2 画像2
 2月11日(水)の朝、保健集会がありました。
 保健委員会の児童のみなさんが、「ハテつめ検査」について、話してくれました。「ハテつめ検査」とは、児童保健委員さんが、各教室に行き、ハンカチやティッシュを持っているか、つめはのびていないかを確認してくれる検査のことです。
 健康的に生活をするうえでも、ハンカチやティッシュを持ってくること、つめの長さに気を付けることはとても大切だと思います。今後も、「ハテつめ」に気を付けて生活できるとよいかと思います。
 3月にも、「ハテつめ検査」が予定されています。

全校朝礼「タブレットの使い方」

画像1 画像1 画像2 画像2
 2月7日(金)の朝、全校朝礼がありました。
 今回、一人一人に貸し出しているタブレットの使い方について、全校で、もう一度一緒に確認をしました。
 学校でタブレットを使い始めて、4年目になります。授業中にわからないことを調べたり、考えを交流したり、動画を撮影したりするなど、もはや、なくてはならない道具となりました。しかし、その一方で、落として持ち手や画面が割れてしまうことや、授業中などに学習とは関係ないことで使っていて注意されることも増えてきました。
 全校朝礼で確認したことを守って、これからは使ってほしいと思います。

令和6年度城山稲荷初午祭典

画像1 画像1 画像2 画像2
 2月9日(日)、令和6年度城山稲荷初午祭典がありました。式典・護摩焚き祈願祭では、無病息災、家内安全、商売繁盛などを祈願していただきました。
 今年度より、たくさんの子どもたちに参列してもらえるようにと、事前にビンゴカードが配られました。そのため、当日はたくさんの子どもたちも参列しました。
 地域の皆様、地域の行事に子どもたちも参加できるようにご配慮いただき、誠にありがとうございました。子どもたちもとても楽しそうでした。
 なお、城山稲荷は「落ちない稲荷」として語り伝えられているそうです。
 

放課後学習会「カワセミの会」最終日

画像1 画像1 画像2 画像2
 2月6日(木)、放課後学習会「カワセミの会(2・3年生)」がありました。子どもたちは、コーディネーターさんやボランティアさんに教えてもらったり、○付けをしてもらったりしながら、熱心に学習に取り組んでいました。
 「カワセミの会」では、コーディネーターさんやたくさんのボランティアさんに教えてもらったり、褒めてもらったりできるので、子どもたちにとって「特別な学習の場」となっているようです。
 今年度は、今回が最終日となりました。コーディネーターさんやボランティアのみなさん、たいへんお世話になりました。

授業参観「5年1組」

画像1 画像1 画像2 画像2
 2月6日(木)、5年1組の授業参観の様子です。
 5年1組は英語の授業で、めあては「あこがれの人を紹介する表現を知ろう」です。
 ALTの先生と担任の先生と会話を聞いてみたり、大型モニターで確認したりしながら、学習をしていました。子どもたちも、だんだんと自信をもって英語を使って話せるようになり、とても嬉しく思います。
 保護者の皆様、お忙しい中、授業参観や学級懇談会にご出席くださり、誠にありがとうございました。 

授業参観「4年1組」

画像1 画像1 画像2 画像2
 2月6日(木)、4年1組の授業参観の様子です。
 4年1組は国語の授業で、めあては「いろいろな人と手話であいさつをしよう」です。
 いろいろな人と、「こんにちは」や「ありがとう」などの言葉を手話を使って、あいさつをしていました。手話を使うことはとても難しいと思うのですが、子どもたちが手話の形をしっかりと覚え、上手に使ってあいさつをしている様子に感心しました。
 保護者の皆様、お忙しい中、授業参観や学級懇談会にご出席くださり、誠にありがとうございました。 

授業参観「4年2組」

画像1 画像1 画像2 画像2
 2月6日(木)、4年2組の授業参観の様子です。
 4年2組は社会科の授業で、めあては「姉妹都市についてくわしく調べ、発表しよう」です。グループになり、北海道とマサチューセッツ州など、選んだ国や都市名、場所などについて、一人一人熱心に調べていました。
 保護者の皆様、お忙しい中、授業参観や学級懇談会にご出席くださり、誠にありがとうございました。 

授業参観「6年1組」

画像1 画像1 画像2 画像2
 2月6日(木)、6年1組の授業参観では、講師の方をお招きし、親子で一緒に卒業式に胸に付けるコサージュを作りました。
 細かな作業でとても大変そうでしたが、とても素敵なコサージュが完成しました。
 早いもので、卒業式まで登校する日は、26日となりました。今週には、中学校の入学説明会もあります。残りの小学校生活、6年生の子どもたちには、一日一日を大切に過ごしてほしいと思います。
 保護者の皆様、お忙しい中、授業参観や学級懇談会にご出席くださり、誠にありがとうございました。 

授業参観「つくし学級」

画像1 画像1
 2月6日(木)、つくし学級の授業参観の様子です。
 「しんかんせん」や「キャラクター」など、子どもたちが調べたことを模造紙にまとめ、発表しました。保護者の方も一緒に聞いてくださいました。温かな雰囲気の中、子どもたちも自信をもって発表していました。
 保護者の皆様、お忙しい中、授業参観や学級懇談会にご出席くださり、誠にありがとうございました。 

今日の給食

画像1 画像1
2月6日 木曜日

献立:くろパン 牛乳 マカロニのクリーム煮
   コーンサラダ くだもの(いよかん)

今日のデザートは、愛媛産のいよかんです。

今日の給食

画像1 画像1
2月5日 水曜日

献立:ごはん 牛乳 いわしの蒲焼き 昆布あえ 呉汁

昆布あえは、野菜を塩昆布であえます。
少し時間がたつと、ほどよい味加減になります。

今日の給食

画像1 画像1
2月4日 火曜日

献立:コッペパン 牛乳 ハンバーグデミソース
   海藻サラダ ABCスープ

子どもたちに人気のあるABCスープは、
6年生からのリクエストでもあります。

今日の給食

画像1 画像1
2月3日 月曜日

献立:ごはん 牛乳 鶏の照焼 五目豆 みそ汁

五目豆には、高崎産の大豆を使っています。

今日の給食

画像1 画像1
1月31日 金曜日

献立:ごはん 牛乳 ぶりのみりんしょうゆフライ
   きんぴら なめこ汁

今日の魚は、ぶりです。敬遠されがちな魚もフライだと、
子どもたちも食べがよくなります。

今日の給食

画像1 画像1
1月30日 木曜日

献立:キムタクごはん 牛乳 春雨サラダ 中華風卵スープ

キムタクごはんは、白菜キムチとせん切りたくあんを混ぜごはんの具に
使っていることから名づけられた献立名です。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

学校経営

ほけんだより

いじめ防止

保健室より