プール開き式
6月5日(木)の朝、プール開き式がありました。
始めに、体育委員長より、「プール、楽しみですね。安全に楽しく学習するために、ルールを守りましょう。また、私個人の目標としては、クロールの距離を伸ばしたいです。みなさんも、目標を立てて頑張りましょう」とのあいさつがありました。 養護教諭より、健康で安全に学習するために、次の3つことを守りましょうとの話がありました。 1 朝、検温をしましょう。 2 朝ごはんを食べてきましょう。 3 早ね早おきをしましょう。 最後に、プール担当からは、「5、6年生のみなさん、これから始まる水泳学習に向けて、プールをきれいに掃除してくれてありがとうございます。先生たちを代表して、心よりお礼をいいます」との言葉で始まりました。他の学年の人や先生たちから、感謝の拍手が贈られました。その後、安全に学習するために、3つのことを守りましょうとの話がありました。 1 水の中はとても危険。命を守るために、先生の話や合図をしっかりと聞きましょう。 2 プールサイドは歩きましょう。また、飛び込みは絶対にしてはいけません。 3 周りにも注意し、危険なことがあれば、先生を呼びましょう。 6月16日(木)より、水泳学習が始まります。今日の話をしっかりと守り、安全に学習をしてほしいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食![]() ![]() バター煮は、じゃがいもを崩さないよう上手に煮るのが難しいメニューです。今日は、給食技士さんが上手に煮てくれました。ゼリーは、今が旬のさくらんぼ味です。 今日の給食![]() ![]() ホイコーローは、キャベツがなるべくシャキッとするように、スチームで蒸してから味付けをしました。調味料は、みそ、しょうゆ、テンメンジャン、コチュジャンです。今はキャベツのおいしい季節なので、いろいろな味で楽しみましょう。 今日の給食![]() ![]() 小学生に不人気な「なす」と「きのこ」ですが、うどんの汁に入るととてもおいしいうま味をだしてくれます。揚げ煮は、大豆をカリカリに揚げて、甘辛いタレでからめました。かみごたえあるメニューとなっています。 6月2日(火)の給食![]() ![]() 廃品回収のご協力、ありがとうございました
6月1日(日)、PTA役員様をはじめ、保護者の皆様、子育連の皆様、地域の皆様にご協力いただき、廃品回収を実施いたしました。
古紙や段ボール、ビン等の回収にご協力いただき、誠にありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|