1月26日の給食

画像1 画像1
 今日は、ご飯、牛乳、みそカツ、キャベツとかぶの昆布和え、きのこ汁です。


〜【給食に感謝しよう】放送資料より〜
 みなさん、いつも何気なく食べている給食ですが、どんな人たちの協力を経てみなさんの口に入るのか、考えてみましょう。
 みなさんのために配膳をしてくれる、クラスの給食当番のお友達がいます。
 給食室で給食を作ってくれる調理員さんがいます。給食で使う食べ物を運んできてくれる牛乳屋さん、パン屋さん、肉屋さん、魚屋さん、八百屋さん、たまご屋さん、豆腐屋さん、などがいます。
 お米や野菜などの食べ物を作ってくれる、農家の方や、魚などを取る漁師の方もいます。たくさんの人たちのおかげで、給食ができています。
 今日は愛知県の郷土料理のみそかつです。カツのたれには八丁味噌を使っています。
 今日ものこさず食べましょう。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/1 子育連総会・歓送迎会
4/2 学年始休業日
4/6 新6年作業日