今日の献立

画像1 画像1
 6月29日 月曜日
 
 献立:ココアパン 牛乳 冷やし中華(パックスープ) 杏仁フルーツ
 
 暑くなってくると、のどごしのよい麺類が喜ばれます。
 今日は、人気メニューの組み合わせです。

今日の給食

画像1 画像1
 6月26日 金曜日
 
 献立:背割りコッペパン 牛乳 フランクケチャプソース
    小松菜サラダ ABCスープ

 ABCスープって何?とよく聞かれます。それは、アルファベットの形をしたマカロニが入ったコンソメ味のスープです。

今日の献立

画像1 画像1
 6月25日 木曜日
 
 献立:麦ごはん 牛乳 あじフライソースかけ
    ひじきの炒煮 なめこ汁

 給食では、焼き魚として提供されることの多い魚の一つ「あじ」です。今日は、パン粉の衣のついた揚げ物です。

今日の給食

画像1 画像1
 6月24日 水曜日

 献立:こめっこぱん 牛乳 ローストチキン 
    アーモンドサラダ 野菜スープ
 
 こめっこぱんは、お米の粉「米粉」が入っています。普通のパンより、米粉が入っているので「もっちり」しています。

今日の給食

画像1 画像1
 6月23日 火曜日

 献立:カレーピラフ 牛乳 グリーンサラダ ミルクスープ
 
 今日のグリーンサラダは、キャベツときゅうり、パセリを手作りドレッシングであえました。

今日の給食

画像1 画像1
 6月22日 月曜日
 
 献立:麦ごはん 牛乳 さばのみそ煮 五目煮 わかめと豆腐のみそ汁

 今日の魚は、青魚の王様「さば」です。たんぱく質やビタミン類がたくさん含まれています。生活習慣病を防ぐと言われている成分を豊富に含んでいる注目の青魚です。

今日の給食

画像1 画像1
 6月17日 木曜日

 献立:チャーハン 牛乳 卵スープ フルーツミックス

 今日のデザートは、フルーツミックスです。缶詰のフルーツ(みかん・パイン・黄桃・和梨)とクラッシュゼリーを混ぜ合わせました。

今日の給食

画像1 画像1
 6月19日 金曜日

 献立:ソフトフランス 牛乳 豆とウインナーのスープ
    フレンチサラダ

 今日のスープに使っている豆は、大豆です。トマトの酸味を感じられるスープに仕上がっています。

今日の給食

画像1 画像1
 6月17日水曜日
 
 献立:丸パン横切り 牛乳 チキンカツソースかけ
    海藻サラダ クリームシチュー

 今日のチキンカツは、給食室で一つ一つ鶏肉にパン粉をつけて油で揚げました。

今日の給食

画像1 画像1
 6月16日火曜日
 
 献立:こぎつねごはん 牛乳 ツナのごまあえ 野菜の豆乳汁

 今日のごはんは、混ぜごはんです。刻んだ油揚げと鶏ひき肉、にんじんを甘辛に煮た具をごはんに混ぜました。すりおろし生姜の風味がほどよく感じられます。

今日の給食

画像1 画像1
 6月15日月曜日
 
 献立:麦ごはん 牛乳 豚キムチ炒め 甘酢あえ 春雨スープ
 
 今日は、中華献立です。
 慣れない蒸し暑さに食欲も落ちがちですが、キムチのピリ辛味で食が進みます。

今日の給食

画像1 画像1
 6月12日金曜日

 献立:麦ごはん 牛乳 チキンカレー コーンサラダ

 人気メニューのカレーには、市販のカレールウを2〜3種類使っています。調味料には、トマトピューレ・中濃ソース・すりおろしりんご・生クリームなどが入っています。
短時間で仕上げる給食ですが、給食技士さん達の愛情たっぷりです。

今日の給食

画像1 画像1
 6月11日木曜日
 
 献立:麦ごはん 牛乳 麻婆豆腐 ナムル 中華スープ

 給食の麻婆豆腐には、その日の組み合わせや季節によって使用する野菜が変化します。
 今日の麻婆豆腐の野菜は、たまねぎ、長ねぎ、干し椎茸、にら、たけのこ、しょうが、にんにくを使っています。

今日の献立

画像1 画像1
 6月10日水曜日
 
 献立:パーカーハウス 牛乳 かけだれハンバーグ
    アスパラサラダ コンソメスープ

 かけだれハンバーグをパーカーハウス(パン)に、挟み込んで
 ハンバーガーにして食べます

今日の給食

画像1 画像1
 6月9日火曜日
 
 献立:麦ごはん 牛乳 あじの塩焼 うま煮 かきたま汁

 今日は、和食です。焼き魚の鯵は、旬の魚です。

今日の給食

画像1 画像1
 6月8日月曜日
 
 献立:背割りコッペパン 牛乳 やきそば わかめスープ

 やきそばには、たくさんの野菜が使われています。野菜の甘みが
 ソースに絡んで、とてもよい味付けになります。

今日の給食

画像1 画像1
 6月5日金曜日

 献立:赤飯 ごま塩 牛乳 切干大根の煮物
    じゃがいもとお麩のみそ汁 さくら餅

  細切りにした大根を干して作られた切干大根には、うま味と栄養が
 凝縮されています。カルシウムや鉄分、食物繊維が豊富に含まれてい
 ます。
 疲労回復に効果のあるビタミンB1,ビタミンB2も含まれています。

今日の給食

画像1 画像1
 6月4日木曜日
 
 献立:肉丼 牛乳 浅漬 チンゲン菜のスープ
 
 今日の浅漬は、きゅうりとキャベツを塩ふき昆布で和えました。

今日の給食

画像1 画像1
 6月3日水曜日
 
 献立:ロールパン 牛乳 コーンクリームスープ
    ミックスサラダ いちごクレープ

 今日のデザートは、入学・進級を祝ってのクレープです。
 いちごジャムの赤とクリームの白で、紅白の彩りとなっています。

今日の給食

画像1 画像1
 6月2日火曜日
 
 献立:麦ごはん 牛乳 ハッシュドポーク ツナサラダ
 
 ハッシュドポークには、トマトをたくさん使用しています。
 トマトの酸味が食欲をそそります。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
4/5 新6年作業日

学校経営

学校評価

事務だより

いじめ防止

保健室

なしのみチャンネル

スクールカウンセラー