今日の給食

画像1 画像1
 4月28日 水曜日

 献立:麦ごはん 牛乳 ソースメンチカツ ひじきの炒煮
    具沢山のみそ汁

 ソースメンチカツは、油で揚げたメンチカツを甘辛のたれに
 つけてから、クラスごとに数えます。

今日の給食

画像1 画像1
 4月27日 火曜日

 献立:背割りコッペパン 牛乳 フランクケチャップソース
    アーモンドサラダ ミルクスープ

 今日は、セルフサンドです。背割りコッペパンにフランクケチャップ
 ソースを挟み込んで食べます。

今日の給食

画像1 画像1
 4月26日 月曜日

 献立:たけのこごはん 牛乳 厚焼卵 野菜の豆乳汁

 今日は、たけのこごはんです。春を味わう献立の一つです。

今日の給食

画像1 画像1
 4月23日 金曜日

 献立:菜飯 牛乳 鶏の照焼 切干大根の煮物 キャベツのみそ汁

 鶏の照焼は、調味液につけ込んだ鶏肉を、スチームコンベクション
 オーブンで、20分焼き、各クラスごとに数えます。

今日の給食

画像1 画像1
 4月22日 木曜日

 献立:背割りコッペパン 牛乳 やきそば 杏仁フルーツ

 今日は、新たまねぎと春キャベツを使ったやきそばでした。
 野菜の甘味がほどよく加わった仕上がりになりました。

今日の給食

画像1 画像1
 4月21日 水曜日

 献立:カレーピラフ 牛乳 チキンサラダ 卵スープ

 今日は、カレーピラフです。カレー粉の辛味を抑えるためにトマト
 ピューレを使用したので、いつもより赤く仕上がりました。

今日の給食

画像1 画像1
 4月20日 火曜日

 献立:くろパン 牛乳 魚フライレモンソースかけ
    だいこんサラダ ミネストローネ

 今日の魚フライは、「あじ」です。
 フライにかけるたれは、レモン果汁を加えた、レモンソースです。
 レモンの酸味がさわやかなソースです。

今日の給食

画像1 画像1
 4月19日 月曜日

 献立:チャーハン 牛乳 焼売 野菜スープ

 今日は、子どもたちの食べの良いチャーハンです。
 給食のチャーハンは、具材を給食室で作り、委託炊飯され
 届けられたごはんに混ぜ込む、混ぜごはん方式です。

今日の給食

画像1 画像1
 4月16日 金曜日 

 献立:麦ごはん 牛乳 ハッシュドポーク グリーンサラダ

 今日のグリーンサラダは、キャベツ・きゅうり・ブロッコリーを
 使ったサラダです。高崎産の春ブロッコリーを使いました。

今日の給食

画像1 画像1
 4月14日水曜日 

 献立:麦ごはん 牛乳 春巻 中華炒め わかめスープ

 中華炒めは、豚肉と野菜・厚揚げを使った炒め物です。
 今日の中華炒めは、高崎産の小松菜の濃い緑色と新キャベツの
 淡い緑色が彩りよく、仕上がりました。

今日の給食

画像1 画像1
 4月15日 木曜日

 献立:丸パン横切り 牛乳 かけだれハンバーグ 
    海藻サラダ クリームシチュー

 今日のクリームシチューには、高崎産のチンゲン菜を使っています。
 ハンバーグのかけだれは、今回はデミグラスソースです。

今日の給食

画像1 画像1
 4月12日 月曜日

 献立:肉丼 牛乳 昆布あえ なめこと豆腐のみそ汁

 野菜を塩昆布(塩ふき昆布)であえたのが「昆布あえ」です。
 塩昆布の塩分がほどよく野菜になじみます。

今日の給食

画像1 画像1
 4月13日 火曜日

 献立:ミルクパン 牛乳 マカロニのミートソース煮
    フレンチサラダ クレープ

 今日は、デザートがつきます。ブルーべーリー味のクレープです。

今日の給食

画像1 画像1
 4月8日 木曜日

 献立:こめっこぱん 牛乳 コーンクリームスープ ツナサラダ

 今日から給食もスタートです。
 給食室では3人が入れ替わり、給食作りが始まりました。
 今年度もどうぞ、よろしくお願いします。

今日の給食

画像1 画像1
 4月9日 金曜日

 献立:発芽玄米ごはん 牛乳 ポークカレー コーンサラダ

 今日は、子どもたちも好きなカレーです。
 年度当初なので少し辛味を抑えています。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
9/1 始業式
3校時下校・特別清掃
9/2 身体測定
委員会活動(5)
9/3 避難訓練(3)(不審者)
9/5 廃品回収(2)(アルミ缶回収)
環境整備作業