今日の給食

画像1 画像1
 9月10日 金曜日

 献立:麦ごはん 牛乳 豚肉のピリ辛炒め 即席漬 冬瓜のみそ汁

 冬瓜は、胃のはたらきをよくしたり、夏ばてを防ぐ効果のある野菜の
 一つです。

今日の給食

画像1 画像1
 9月9日 木曜日

 献立:ロールパン 牛乳 上州焼売 冷やし中華

 冷やし中華は、中国料理の点心の一つで冷やし中華そばのことです。
 茹でて水で冷やした麺の上にいろいろな具をのせ、かけ汁をかけて
 麺と具を混ぜながら食べる料理です。日本の家庭料理にも広く取り
 入れられています。

今日の給食

画像1 画像1
 9月8日 水曜日

 献立:麦ごはん 牛乳 春巻 ナムル なす入り麻婆豆腐

 今日の麻婆豆腐には、高崎市宮沢産のなすを素揚げして加えました。

今日の給食

画像1 画像1
 9月7日 火曜日

 献立:背割りコッペパン 牛乳 やきそば わかめスープ オレンジ

 今日は、子どもたちの好きな麺献立「やきそば」です。
 にんじん、キャベツ、もやし、たまねぎ、ピーマン、しめじ、豚肉と
 具沢山のやきそばです。中濃ソース、ウスターソース、オイスターソ
 ースなどで味つけしています。

今日の給食

画像1 画像1
 9月6日 月曜日

 献立:枝豆ごはん 牛乳 ひじきと切干大根の煮物 豚汁

 大根を細く切って保存できるように考えられたのが切干大根です。
 大根は干すことで生の状態よりカルシウムや鉄分などの栄養成分が
 多くなります。

今日の給食

画像1 画像1
 9月3日 金曜日

 献立:発芽玄米ごはん 牛乳 夏野菜カレー 海藻サラダ

 発芽玄米は、玄米を食べやすくするため、ほんの少し芽を出させた
 玄米です。白米と比べると少し茶色い色をしていますが、この部分
 にビタミンやミネラル、食物繊維など私たちにとって大切な栄養が
 含まれています。

 

今日の給食

画像1 画像1
 9月2日 木曜日

 献立:ソフトフランス 牛乳 トマトとツナのパスタ
    コーンサラダ

 2学期の給食が始まりました。
 夏休みの間に乱れてしまった生活のリズムは、3度の食事を
 ほぼ決められた時間に摂ることで整ってきます。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
9/11 廃品回収(2)(アルミ缶回収)
環境整備作業(予備日)
9/12 謝意梨祭