今日の給食

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 1月27日 木曜日

 献立:ロールパン 牛乳 いか天ぷら 上州きんぴら 
    おきりこみ風うどん

 今日は、麺献立です。おきりこみは、太麺が主流ですが給食では
 高崎うどんを使っています。

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 1月28日 金曜日

 献立:麦ごはん 牛乳 ハヤシシチュー 花野菜サラダ いよかん

 今日のサラダは、花野菜といわれるブロッコリーとカリフラワーを
 使っています。苦手意識の強い野菜ですが、キャベツやコーン、ハ
 ムなどを加えて使用量を調整しています。
 

今日の給食

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 1月31日 月曜日

 献立:キムタクごはん 牛乳 チキンあえ 中華風コーンスープ

 キムタクごはんは、混ぜごはんです。キムチのキムとたくあんのタク
 から名付けられています。白菜キムチとせん切り沢庵は、豚ひき肉と
 炒めていますので、加熱されています。ちょっとピリ辛で、たくあん
 の食感が残っている混ぜごはんに仕上がっています。

今日の給食

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 1月21日 金曜日

 献立:チャーハン 牛乳 焼売 ナムル 卵スープ

 今日は、中華献立です。
 チャーハンと卵スーは、6年生からのリクエストです。

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 1月26日 水曜日

 献立:豆腐飯 牛乳 厚焼卵 ツナのごまあえ 飛鳥汁

 飛鳥汁は、鶏肉や野菜の入ったみそ汁に牛乳を加えた汁物で
 奈良県の郷土料理です。

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 1月25日 火曜日

 献立:こめっこぱん 牛乳 チキンのマスタード焼 マリネサラダ
    ABCスープ

 今日は、子どもたちも好きなチキンのマスタード焼です。
 粉辛子を練って、しょうゆや酒を加えた合わせ調味液に鶏肉を漬け込み、
 スチームコンベクションオーブンで蒸し焼きにしています。

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 1月24日 月曜日

 献立:麦ごはん 牛乳 ブリの甘辛揚煮 切干大根と白滝の煮物
    すいとん汁

 今日24日から30日は、全国学校給食週間です。学校給食の役割が
 開始当初と現在では大きく変わってきました。

今日の給食

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 1月20日 木曜日

 献立:ソフトフランス 牛乳 サーモンシチュー ミックスサラダ
    ワインゼリー
 
 今日は、デザートにリクエストのワインゼリーです。

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 1月19日 水曜日

 献立:麦ごはん 牛乳 ハンバーグ和風ソース
    ひじきの炒煮 豚汁

 今日のハンバーグは、すりおろしだいこんを加えたしょうゆが
 ベースの和風たれをかけました。

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 1月18日 火曜日

 献立:ココアパン 牛乳 みそラーメン 棒々鶏あえ

 今日は、6年生からのリクエストメニューです。

今日の給食

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 1月17日 月曜日

 献立:ごはん 牛乳 春巻 中華炒め 白菜スープ 

 旬の白菜を使ったスープは、野菜の甘みを感じる仕上がりとなりました。
 今日は、市内国府地域で収穫された白菜でした。

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 1月14日 金曜日

 献立:こぎつねごはん 牛乳 シイラの塩焼 おかかあえ 
    具沢山のみそ汁

 こぎつねごはんは、油揚げを使った混ぜごはんです。子どもたちの
 あいだでも人気のある混ぜごはんの一つです。
 6年生からのリクエストです。

今日の給食

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 1月13日 木曜日

 献立:背割りコッペパン 牛乳 やきそば 中華スープ

 今日は、麺献立やきそばです。
 やきそばパンにして食べたり、そのまま食べたり、食べ方は
 それぞれ異なります。

今日の給食

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1月12日 水曜日

 献立:発芽玄米ごはん 牛乳 チキンカレー コーンサラダ
    花みかん

 カレーには、カレールウのほかに粉カレーを加えています。
 年度当初の4月より少し使用量を増やしているので辛味も増しています。

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 1月11日 火曜日

 献立:きなこ揚げパン 牛乳 ワンタンスープ 春雨サラダ

 今日から3学期の給食が始まりました。
 子どもたちの好きな献立でのスタートです。また、1〜3月には6年生の
 リクエストメニューも取り入れていきます。
 今日の揚げパンとスープは、6年生のリクエストです。

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