今日の給食

画像1 画像1
6月29日 木曜日

献立:コッペパン 牛乳 豆とウインナーのスープ ツナサラダ

スープは、トマト仕立てです。子どもたちにとっては、苦手意識の高い豆類ですが使用する量は控えめにほかの献立にも使用したりと出現回数を増やすなどして馴染んでもらおうと思っています。

今日の給食

画像1 画像1
6月28日 水曜日

献立:ごはん 牛乳 ハヤシシチュー ミックスサラダ

ミックスサラダは、その時々で使用する食材が変わります。
今日は、にんじん、きゅうり、キャベツの基本の野菜にコーン缶、
アーモンド、わかめを加えたミックスサラダです。

今日の給食

画像1 画像1
6月27日 火曜日

献立:ミルクパン 牛乳 冷やし中華 上州焼売

今日は、子どもたちの好きな麺献立の一つ冷やし中華です。

今日の給食

画像1 画像1
6月26日 月曜日

献立:ごはん 牛乳 あじの塩焼 切干大根と白滝の煮物 野菜の豆乳汁

今日は、和食献立です。
豆乳汁には、調製豆乳を一人分、大さじ1杯程度使っています。
豆乳を加えることで、みそ汁がまろやかな仕上がりとなります。

今日の給食

画像1 画像1
6月23日 金曜日

献立:麦ごはん 牛乳 ハッシュドポーク アスパラサラダ オレンジ

今日は、サラダにアスパラガスを使っています。穂先の部分は、はっきりとわかると思うのですが、きゅうりと同じ切り方の部分もありました。アスパラガスときゅうりの区別がつきにくかったかもしれません。

今日の給食

画像1 画像1
6月22日 木曜日 

献立:背割りコッペパン 牛乳 チリコンカン チーズポテト 
キャベツスープ

チーズポテトは、サイコロ状に切ったじゃがいもを蒸し、蒸し上がりにプロセスチーズ、塩、こしょう、乾燥パセリを振り入れ混ぜ合わせます。チーズがとけて、じゃがいもにほどよくかみ合います。

今日の給食

画像1 画像1
6月21日 水曜日

献立:ごはん 牛乳 厚焼卵 チキンあえ じゃがいものそぼろ煮

今日は、じゃがいもを使った煮物です。

今日の給食

画像1 画像1
6月20日 火曜日

献立:こめっこぱん 牛乳 ポークビーンズ アーモンドサラダ

こめっこぱんは、群馬県産の米粉が50%の米粉ミックス粉を使って作られています。もちっとした食感のあるパンです。

今日の給食

画像1 画像1
6月19日 月曜日

献立:ごはん 牛乳 チキンカツソースかけ 即席漬 かきたま汁

今日はのカツは、鶏肉を使ったチキンカツです。
油で揚げた後に、クラスごとに数え、中濃ソースをかけています。

今日の給食

画像1 画像1
6月16日 金曜日

献立:麦ごはん 牛乳 ドライカレー わかめサラダ オレンジ

今日は、ドライカレーです。
たっぶりの豚ひき肉に粗みじんにした野菜(にんじん、たまねぎ、ピーマン)トマトの水煮、挽き割り大豆を使っていつものカレーより汁気の少ない仕上がりです。

今日の給食

画像1 画像1
6月15日 木曜日 

献立:ミルクパン 牛乳 トマトとツナのパスタ マリネサラダ

今日のトマトとツナのパスタは、ペンネマカロニを使っています

今日の給食

画像1 画像1
6月14日 水曜日

献立:ごはん 牛乳 春巻 中華炒め わかめスープ

今日は、中華献立です。中華炒めには、厚揚げを使っています。

今日の給食

画像1 画像1
6月13日 火曜日

献立:背割りコッペパン 牛乳 やきそば 卵スープ

今日は、子どもたちの好きな「やきそば」です。ぶた肉、しめじ、もやし、キャベツ、にんじん、ピーマン、たまねぎを炒め、蒸した中華麺を
加えて、ソースをメインとした調味料で味付けしています。

今日の給食

画像1 画像1
6月12日 月曜日

献立:ごはん 牛乳 さばの塩焼 ひじきの炒煮 具沢山のみそ汁

今日は、和食献立です。
今日の魚は、国産のさばです。

今日の給食

画像1 画像1
6月9日 金曜日

献立:発芽玄米ごはん 牛乳 ポークカレー ビーンズサラダ

豆類は、苦手な人が多いようです。
今日のサラダには、大豆と枝豆を使っています。

今日の給食

画像1 画像1
6月8日 木曜日

献立:ココアパン 牛乳 つけ汁うどん パリポリ大豆

パリポリ大豆は、カミカミメニューの一つです。よく戻した大豆に
かたくり粉をまぶし油で揚げ、塩と青のりをふりかけ仕上げます。

今日の給食

画像1 画像1
6月7日 水曜日

献立:肉丼 牛乳 おかかあえ わかめと豆腐のみそ汁

今日は、子どもたちも好きな肉丼です。給食なのでにんじん、たまねぎ、しめじ、ごぼう、こんにゃくと色々な食材が加わります。さらに畑の肉と言われる大豆から加工される高野豆腐も加えています。

今日の給食

画像1 画像1
6月6日 火曜日

献立:コッペパン 牛乳 ハンバーグきのこソース 
   海藻サラダ ミルクスープ

今日のハンバーグには、しめじとえのきたけを油で炒め、
しょうゆベースで調味した「たれ」をかけました。

今日の給食

画像1 画像1
6月5日 月曜日

献立:ごはん 牛乳 麻婆豆腐 ナムル

 今日は「変わりナムル」です。
 麻婆豆腐の辛味に豆板醤を加えているので、甘みのある
 「とうもろこし」をナムルに加えました。

今日の給食

画像1 画像1
6月2日 金曜日

献立:五目ごはん 牛乳 昆布あえ きのこのみそ汁

今日は、和食献立です。
いろいろな具材の入る混ぜごはんですが、苦手とする人が多いようです。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学校経営

ほけんだより

事務だより

いじめ防止

保健室