今日の給食

画像1 画像1
 11月27日 月曜日

 献立:ごはん 牛乳 ハンバーグおろしソース 
    切干大根とひじきの煮物 いもの子汁

 今日は、里いもを使ったみそ汁です。
 高崎産の里いもが納品されました。

今日の給食

画像1 画像1
 11月24日 金曜日

 献立:こぎつねごはん ジョア さばの塩焼 即席漬 野菜の豆乳汁

 今日は「和食の日」でもあるので、和食献立です。

今日の給食

画像1 画像1
11月22日 水曜日

献立:ごはん 牛乳 春巻 中華あえ 麻婆豆腐

今日は、中華献立です。中華あえには、野菜だけでなく「はるさめ」を
加えています。

今日の給食

画像1 画像1
11月21日 火曜日

献立:背割りコッペパン 牛乳 やきそば ヨーグルトあえ

今日のヨーグルトあえには、季節の果物でもある「りんご」を
加えました。

今日の給食

画像1 画像1
11月20日 月曜日

献立:ごはん 牛乳 ハヤシシチュー コーンサラダ

今日は、ハヤシライスです。見た目の色や香りは、違うと思うのですが、子どもたちの中には、ごはんにかけると何でもカレーとなってしまうようです。

今日の給食

画像1 画像1
11月17日 金曜日

献立:カレーピラフ 牛乳 アーモンドサラダ ミルクスープ

サラダには、細切りになったアーモンドを使っています。かみごたえもあるので、カミカミメニューでもあります。

今日の給食

画像1 画像1
11月16日 木曜日

献立:コッペパン 牛乳 きのことごぼうのパスタ 
こんにゃくサラダ りんご

今日は、季節のくだもの「りんご」です。山形県産のサンふじでした。

今日の給食

画像1 画像1
11月15日 水曜日

献立:チャーハン 牛乳 焼売 ナムル 中華風卵スープ

今日は、中華献立です。チャーハンは、給食室で作ったごはんの具を混ぜ込む、混ぜごはん方式です。色々ある混ぜごはんですが、チャーハンは子どもたちの人気のメニューの一つです。

今日の給食

画像1 画像1
11月6日 月曜日

献立:菜飯 牛乳 いわしのみぞれ煮 黄金煮 かきたま汁

今日は、本と給食のコラボ献立の最終日です。
「狐笛のかなた」より「菜飯」です。

今日の給食

画像1 画像1
11月14日 火曜日

献立:ココア揚げパン 牛乳 豆とウインナーのスープ マリネサラダ

今日は、ココア揚げパンです。揚げたパンにまぶすのは、ココア、さとう、粉チーズ、アーモンド粉を混ぜ合わせた粉です

今日の給食

画像1 画像1
11月13日 月曜日

献立:ごはん 牛乳 鶏の照焼 きんぴら すいとん汁

今日は、和食献立です。
鶏の照焼は、給食室で調味液につけ込み、スチームコンベクション
オーブンで蒸し焼きにしています。

今日の給食

画像1 画像1
11月10日 金曜日

献立:発芽玄米ごはん 牛乳 秋の味覚カレー ミックスサラダ

今日のカレーには、いつもの具材にさつまいもとしめじを加えました。

今日の給食

画像1 画像1
11月9日 木曜日

献立:ロールパン 牛乳 ポークビーンズ マカロニサラダ 花みかん

ポークビーンズには、高崎産の大豆を使っています。豆に苦手意識が高く一人分の使用量は抑えめです。

今日の給食

画像1 画像1
11月8日 水曜日

献立:ごはん 牛乳 たらのコンソメ竜田揚 
切干大根と白滝の煮物 豚汁

今日の魚は、白身の助宗たらです。コンソメ仕立ての味つけです。

今日の給食

画像1 画像1
11月7日 火曜日

献立:肉まん 牛乳 煮込みうどん ツナのごまあえ

今日は子どもたちの好きな麺献立です。
高崎うどんを使っています。

今日の給食

画像1 画像1
11月2日 木曜日

献立:ミルクパン 牛乳 オムレツデミソース 海藻サラダ ABCスープ

今日は、本と給食のコラボ献立です。
「オムレツ屋へようこそ!」より「オムレツ」です。

今日の給食

画像1 画像1
11月1日 水曜日

献立:そぼろごはん 牛乳 チキンあえ 具沢山のみそ汁

今日は、そぼろごはんです。
給食室で混ぜごはんの具を作り、ごはんに混ぜ込みました。
豚ひき肉のそぼろですが、挽き割り大豆も加えています。

今日の給食

画像1 画像1
10月31日 火曜日

献立:発芽玄米ごはん 牛乳 スイートポテトカレー ミックスサラダ 花みかん

今日の献立は、本と給食のコラボです。
「おしりたんてい カレーなるじけん」から「スイートポテトカレー」です。
毎回じゃがいもを使いますが、今回はさつまいもです。
さつまいもの甘味を感じる仕上がりとなりました。

今日の給食

画像1 画像1
10月27日 金曜日

献立:コッペパン りんごジャム 牛乳 きのこのパスタ 
豆とさつまいもサラダ

今日の献立は、本と給食のコラボです。
「リンゴの本」から「りんごジャム」です。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学校経営

ほけんだより

事務だより

いじめ防止

保健室