7月10日(木) 給食

画像1 画像1
コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳、鶏肉のエスカベーション、とうもろこし、じゃがいもとあさりのスープ

鶏肉のエスカベーションは、「にっこりランチメニュー」のひとつで、”エスカベーション”とは”酢に漬ける”という意味があります。榛名でとれたトマト、きゅうり、玉ねぎを酢やオリーブオイルなどの調味料に漬け込み、焼いた鶏肉にかけました。さっぱりしていて、夏にぴったりの一品です。
ブルーベリージャムは、高崎市でとれたブルーベリーを使用したジャムです。
スープにはあさりを入れ、鉄分強化メニューとしました。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
4/1 学年始休業日
4/6 新6年作業日