10月23日給食

画像1 画像1
今日の献立は、「麦ご飯、牛乳、群馬の納豆、上州きんぴら、にらのみそ汁」でした。
今週は「地場産週間」で群馬県産食材をメインにしたメニューを取り入れています。今日は、米・牛乳・納豆・ごぼう・にら・こんにゃく・卵・高崎しょうゆ・榛名味噌が群馬県産食材でした。
今日は残量もあまりなく、児童はよく食べていたようです。

10月20日給食

画像1 画像1
今日の献立は、「麦ご飯、牛乳、鮭のゆず風味焼き、小松菜の千草和え、トントン汁」でした。
今日から24日までの5日間を「地場産週間」とし、群馬県産食材をたくさん使用した献立を取り入れました。
「トントン汁」は、前橋市学校給食メニューのひとつで、具がたっぷり入ったみそ汁です。(10月給食たよりにレシピ掲載)
今日の群馬県産食材は、米・牛乳・豚肉・さやいんげん、キャベツ、小松菜、ねぎ、こんにゃく、しめじ、すいとん、榛名味噌、高崎しょうゆです。

10月掲示物

画像1 画像1 画像2 画像2
10月の給食目標は「地場産物を知ろう」です。給食掲示板には、生産量が全国3位以内の群馬県農作物のクイズを掲示してあります。また、高崎市の食材で作られている「高崎ソース””高崎しょうゆ”の実物と説明も一緒に掲示しました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
4/1 学年始休業日
4/6 新6年作業日