9月23日献立おはぎのあんこは小豆からできていて、この小豆は悪いことを払う食べ物と昔から考えられていました。そのことから「おはぎ」をご先祖様にお供えするようになったようです。 今日は、"ごま"と"きなこ"のセレクトおはぎでした。 十五夜献立そこで、給食では「厚揚げと舞茸のピリ辛丼、牛乳、けんちん汁、お月見団子」を「十五夜献立」として提供しました。 けんちん汁には旬の里芋が入ります。お月見団子は、白玉団子をみたらしあんで和えました。 9月5日献立「チリコンカン」は、チリ=唐辛子、コン=一緒に、カン=肉の意味があります。給食ではたっぷりの野菜と豆、肉を煮込み、チリペッパーで辛味をつけました。 また毎年給食で使用する梨は、地元榛名の農家さんから納品していただいています。みずみずしく甘い梨です。 |
|