12月16日給食

画像1 画像1
ソフトフランス 牛乳 魚介のスープパスタ チップスサラダ
今日のパスタは、えび、いか、あさりをトマトソースで煮込みました。魚介のうま味がたくさん入っています。

12月13日給食

画像1 画像1
わかめご飯 牛乳 煮込みおでん ごま和え
おでんのおいしい季節になってきました。おでんはもともと「田楽」といい豆腐を焼いてみそをつけて食べたことから始まりました。いま食べられているおでんは、 江戸時代に庶民の間に広まったものと言われています。あたたかいおでんは寒い冬にはぴったりの料理です。残さずに、食べましょう。


12月12日給食

画像1 画像1
高菜チャーハン 牛乳 はるまき チゲ汁
春巻きは中国料理の「点心」(おやつ)のひとつです。下味をつけたせん切り豚肉にたけのこやニラなどを炒めて、小麦粉で出来た皮に包んで油で揚げた料理です。きつね色に揚げた春巻きはカリッとして、とてもおいしくいただけます。

12月11日給食

画像1 画像1
コッペパン 牛乳 ポトフ クリーミーフルーツ
ポトフはフランスの家庭料理です。フランス語で「火にかけた鍋」という意味があります。肉や野菜を、じっくりコトコトと煮込んだ料理です。煮込めば煮込むほどおいしくなります。体があたたまるので、寒い日が続くときにはぴったりの料理です。また、野菜もたくさん食べられるのでカゼの予防にもいいですね。

12月10日給食

画像1 画像1
麦ご飯 牛乳 さけのゆず風味焼き ひじきとれんこんの炒め煮 じゃがいもの味噌汁
れんこんは、水草である“ハス”の地下茎で、水田などで栽培されています。サクサクした歯ざわりが好まれます。煮物、揚げ物、酢の物、福神漬けなどに使われています。今日の給食は、「ひじきとれんこんの炒め煮」です。

12月9日給食

画像1 画像1
黒パン 牛乳 タンタン麺 しゅうまい キムチ和え

12月6日給食

画像1 画像1
麦ご飯 牛乳 ハンバーグのおろしソース ふるさと和え たぬき汁
たぬき汁は代表的な精進料理です。たぬき汁の由来は、肉を食べてはいけない寺院でたぬきの肉のかわりに、歯ざわりの似たこんにゃくを使って汁を作ったのが始まりだそうです。

12月5日給食

画像1 画像1
麦ご飯 牛乳 チキンカレー チーズじゃこサラダ みかん

12月4日給食

画像1 画像1
黒ごまきな粉揚げパン 牛乳 スープぎょうざ 中華甘酢和え
大根は一年中売られていますが、特に冬の寒い時期の大根は、甘味があってとてもおいしくなります。大根は根の白い部分はもちろん、葉や大根の皮も食べることが出来ます。大根の葉は細かく刻んで炒めて食べたり、塩湯でしてご飯に混ぜれば「菜めし」になります。大根の皮も干しておけば「切干だいこん」として食べられます。昔の人は大根を無駄にせず、おいしく食べる方法をたくさん知っていました。今日は、だいこん、きゅうり、にんじんを使ったあえものです。

12月3日給食

画像1 画像1
さくらご飯 牛乳 いわしの梅煮 五目豆 かきたま汁
日本は、まわりが全部海なので昔からたくさん魚を食べてきました。なかでもイワシは、日本のどこの海でもとれる魚です。イワシは他の魚にくらべて、カルシウムが多いので「泳ぐカルシウム」とも言われています。イワシなどの魚には脳のはたらきや、血液の流れを良くしたりする脂がたくさん含まれています。

11月29日給食

画像1 画像1
菜飯 牛乳 すき焼き煮 わかめときゅうりの酢の物 みかん
今日は、「ぐんま・すきやきの日」です。群馬県は「上州和牛」、収穫量が日本で一番の「こんにゃく」、全国的に有名な「下仁田ねぎ」、作られている量が多い「しゅんぎく」「しいたけ」「はくさい」など、「すきやき」の材料全部をそろえることができます。群馬県の「すきやき」の良さを全国の人に知ってもらおうと、11月29日を「いいにく」の語呂にあわせて「ぐんま・すき焼きの日」としました。給食でも、群馬県の食材をつかって「すきやき」を作り、みなさんにその良さを知ってもらいたいと思います。今日の「すきやき」には、上州和牛のぎゅう肉、群馬県産のぶた肉、しらたき、ねぎ、しいたけ、はくさい、しゅんぎくなど群馬県産でそろえてあります。

11月28日給食

画像1 画像1
ソフトフランス ソフトハニー 牛乳 スパニッシュオムレツ コーンサラダ 野菜スープ
「スパニッシュオムレツ」とは、じゃがいもなどがびっしりつまったオムレツ料理のことです。「スパニッシュ」は「スペイン」を意味しています。「スパニッシュオムレツ」は、日本でいう「おつまみ」のような料理で、スペインでは昔からとても人気があります。じゃがいもをたっぷりと使い、卵といっしょに大きなフライパンで丸く厚くケーキのように焼き上げるのがポイントです。
給食では、じゃがいもと玉ねぎ、チンゲンサイ、パプリカ、チーズ、ベーコンを卵といっしょに、大きな鉄板で焼き、四角く切りました。

11月27日給食

画像1 画像1
麦ご飯 牛乳 根菜カレー ちくわのサラダ グレープフルーツ
今日の「根菜カレー」には、根っこのやさい「根菜」がたっぷり入っています。いつものにんじん、じゃがいも、たまねぎの他に、ごぼう、れんこん、さつまいもが入っています。この中で、「根菜」はにんじん、ごぼう、れんこん、じゃがいも、さつまいもの5つです。お腹の中をそうじしてくれる「食物せんい」がたっぷりで、体をあたためてくれる働きもあります。また、にんじん、れんこん、じゃがいも、さつまいもには、かぜの菌から体を守ってくれる「ビタミン」がたっぷりなため、かぜ予防にも役立ちます。

11月26日給食

画像1 画像1
ココアパン 牛乳 さっぱり梅塩焼きそば チンゲンサイとあさりのスープ
今日の塩焼きそばは、たくさんの野菜と榛名の「刻み梅」をいれました。地元の食材をたくさん使ったやきそばです。。

11月22日給食

画像1 画像1
チキンライス 牛乳 シーザーサラダ オニオンスープ
シーザーサラダは、チーズ味のドレッシングとクルトン(乾燥(かんそう)させたパン)を使ったサラダです。今日はカリカリに炒めたベーコン、キャベツ、きゅうりコーンなどの野菜を使いました。

11月21日給食

画像1 画像1
こめっこぱん 牛乳 ハンバーグのバーベキューソース スイートポテトサラダ 白菜スープ
今日のサラダに入っている「さつまいも」は、おなかの中をきれいにしてくれる“食物せんい”や、かぜから体をまもってくれる“ビタミンC”がたっぷりな食べ物です。

11月20日給食

画像1 画像1
麦ご飯 牛乳 さんまのおかか煮 カラフルきんぴら なめこ汁

11月19日給食

画像1 画像1
バンズパン 牛乳 カレーうどん パリポリ大豆 大根のあえ物

11月18日給食

画像1 画像1
じゃこチャーハン 牛乳 しゅうまい トック入りキムチスープ

11月15日給食

画像1 画像1
ごぼうのシャキシャキ丼 牛乳 オータムポエムのツナ和え えのきのみそ汁
オータムポエムは、(アスパラ菜)ともいわれています。食べた時の歯ごたえと、甘い風味がアスパラガスとよく似ていることから、アスパラ菜ともいわれています。見た目は菜の花に似ていますが、菜の花のような苦みはなく、ほんのりと甘みがあります。今日は、和え物につかわれています。残さず食べてくださいね。



1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
4/6 新6年作業日