10月10日給食

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ジャンバラヤ マスカットジョア ビーンズサラダ 野菜スープ

10月9日給食

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コッペパン チョコ大豆食クリーム きのこスパゲティ いかくんサラダ グレープフルーツ
今日の「きのこスパゲティ」は、しめじ、エリンギ、マッシュルームを入れて作りました。きのこには他にもたくさんの種類があります。それぞれ、歯触りや独特な香りやうまみなどがあり、食事を楽しくしてくれます。カロリーはあまりありませんが、食物繊維が豊富で、生活習慣病やガン予防に効果があるものもあります。

10月8日給食

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かしわ丼 牛乳 香味漬け 田舎汁
かしわ丼に使われている鶏肉は、豚肉や牛肉に比べて油分が少なく、体を作るたんぱく質が多いという特徴があります。

10月7日給食

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ココアアーモンド揚げパン 牛乳 ミネストローネ フレンチサラダ
今日の「揚げパン」に使っているココアは、カカオという木の実から作られています。ココアの原料となるカカオ豆には、食物せんいがたくさん含まれています。食物せんいは、腸の掃除をしてくれる体の掃除係です。

10月4日給食

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さつまいもご飯 牛乳 さばの塩焼き のりず和え すまし汁
今日の「さつまいもごはん」には、秋が旬の “さつまいも”をたっぷりつかいました。“さつまいも”はほっこりとあまくて、焼きいもや煮物、おかし、汁もの、今日のようなまぜごはんなど、たくさんの料理に使われます。おなかの中をきれいにしてくれる“食物せんい”や、かぜから体をまもってくれる“ビタミンC”がたっぷりな食べ物です。

10月3日給食

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麦ご飯 牛乳 マーボー豆腐 スイミータン オレンジ
麻婆豆腐は中国生まれの有名な豆腐料理です。食べるとピリッと辛みがありますが、これはトウバンジャンという調味料が入っているからです。「麻(まー)」と呼ばれたおばあさんが作った料理なので「麻(まー)婆(ぼー)豆腐」と呼ばれるようになったそうです。


10月2日給食

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ミニクロワッサン 牛乳 ペンネアラビアータ コールスローサラダ

10月1日給食

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麦ご飯 牛乳 里見梨を使ったしょうが焼き キャベツのごまこんぶ和え けんちん汁
今日は、里見なしを使った「しょうが焼き」です。榛名は、“なし”がたくさん取れる地域として有名です。なしをすりおろして、肉につけ込みました。漬け込むと肉がやわらかくなります。

9月30日給食

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麦ご飯 牛乳 ごぼう入りドライカレー チップスサラダ オレンジ
今日は、ドライカレーの中にたくさんのごぼうを入れました。ごぼうは昔、薬として食べられていたようです。その後、食事の中に取り入れられていきました。日本では昔から食べているごぼうですが、日本以外で食べている国はほとんどないようです。

9月27日給食

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菜飯 牛乳 さばの中華照り焼き 五目豆 かきたま汁

9月26日給食

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シュガートースト 牛乳 ラビオリスープ こまつなサラダ
今日のシュガートーストは、バターと砂糖を混ぜたものをパンにぬり焼きました。
子ども達から「また作ってください」とさっそくリクエストがありました。

9月25日給食

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セレクトおはぎ 牛乳 なすときのこのつけ汁うどん じゃがいもとこんぶの煮物
23日は、秋分の日です。春分の日と秋分の日を中心とした前後三日ずつ、合わせて七日間を彼岸といいます。この彼岸の時には、おはぎをご先祖様にお供えします。そして、わたしたちもおはぎをいただきますが、甘いおはぎに醤油味のさっぱりとした、うどんを組み合わせて食べることが多いようです。今日は、お彼岸献立としてセレクトおはぎ(きなこ、ごま)とうどんの組み合わせにしました。

9月20日給食

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麦ご飯 牛乳 チキンソースカツ チンゲンサイともやしの辛子和え えのきのみそ汁
今日は、明日の運動会の応援メニューとしてソースカツにしました。
一つ一つ衣をつけて心こめて作りました。。運動会で自分のちからを全部出せるように頑張ってください。

9月19日給食

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ソフトフランス 牛乳 スパゲティナポリタン ミックスサラダ
ナポリタンは、ゆでたスパゲティを玉ねぎ、ピーマン、ベーコンなどと共にケチャップで炒めた洋食です。日本独自のパスタ料理です。

9月18日給食

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ソイ丼 牛乳 わかめスープ なし
今日の「ソイ丼」は、高崎産の大豆をたくさん使いました。大豆は「畑の肉」と言われます。野菜と同じように畑で作られますが、肉と同じ体を作る「タンパク質」という栄養がたくさんあるからです。よくかんでしっかり食べましょう。

9月17日給食

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ロールパン ジョア ハンバーグのきのこソース フレンチサラダ コンソメスープ

9月12日給食

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黒パン 牛乳 ソース焼きそば 中華スープ なし
今日のなしは、榛名町でとれた「豊水」という種類のなしです。とてもみずみずしくて甘いなしでした。

9月11日給食

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さくらご飯 牛乳 さんまの蒲焼き 即席漬け なめこ汁 
秋の「旬」の魚といえばさんまです。秋にとれ、刀に形と色が似ていることから「秋刀魚」と書きます。8月頃までは北海道よりも北にいるのですが、9月頃からたまごを産むために太平洋側の日本各地の岸にそって南におりてきます。たまごを産む直前に脂がのって一番おいしくなります。
今日のさんまの蒲焼きは、片栗粉付きのさんまを油で揚げてから、甘辛いたれをかけて作りました。

9月10日給食

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ツイストパン 牛乳 ポークビーンズ アーモンドサラダ グレープフルーツ
ポークビーンズは、白いんげんと豚肉をトマト味で煮込んだアメリカの家庭料理です。白いんげん豆の代わりに大豆やひよこ豆、豚肉の代わりにベーコンがつかわれていることもあります。今日は高崎産の大豆を使いました。豆や豚肉、野菜がバランスよくとれる献立です。

9月9日給食

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ぶたキムチ丼 牛乳 ナムル スイミータン
“キムチ”が生まれたのは、となりの国、韓国です。韓国語で“野菜をつけたもの”という意味があります。キムチは、それまま食べるいがいにも、炒めたり、鍋にしたり、いろいろな料理に使われています。
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