10月30日給食

画像1 画像1
ガーリックトースト 牛乳 ビーツサラダ ガロフスープ オレンジ
今日は、2020年東京オリンピックで高崎市がホストタウンとなるウズベキスタンの料理です。ウズベキスタンは日本の1.2倍の国土で、人口3200万人です。穀物の収穫量が多く、米料理、麺料理も豊富です。ガロフスープはひよこ豆、玉ねぎ、じゃがいもを入れたコンソメスープです。

10月29日給食

画像1 画像1
麦ご飯 牛乳 白身魚の野菜あんかけ 磯煮 じゃがいもの味噌汁
今日の「白身魚の野菜あんかけ」の魚は「ホキ」を使いました。野菜のあんかけは、たけのこ、にんじん、三つ葉をだし汁、砂糖、酒、しょうゆで煮てから片栗粉でとろみをつけました。

10月25日給食

画像1 画像1
高崎丼 牛乳 キムチ和え わかめスープ
今日の高崎丼は、高崎でとれる“チンゲンサイ”をたっぷり使った中華丼です。チンゲンサイがおいしくなる季節は冬ですが、給食ではビニールハウスで作られた高崎産のものを、1年を通して使っています。“チンゲンサイ”には、骨や歯を丈夫にするカルシウムや、かぜから体をまもってくれるビタミンがたっぷりと入っています。

10月24日給食

画像1 画像1
麦ご飯 牛乳 榛名の梅入りつくね焼き 即席漬け ぐんまの納豆 なめこ汁
 今日は、「学校給食ぐんまの日」です。
群馬県では、たくさんの食べ物が育てられていて、収穫することができます。これは、とても素晴らしいことです。自分たちの住んでいる群馬県にもう一度目を向けてもらい、その素晴らしさに気づいてもらおうと、「学校給食ぐんまの日」がつくられました。今日の給食には、群馬県でとれたものがたくさん入っています。感謝の気持ちを持って、残さずいただきましょう。

10月23日給食

画像1 画像1
こめっこぱん 牛乳 おきりこみ 千草和え りんご
「おきりこみ」は群馬県で昔から作られている”きょうど料理“の一つで、いつものうどんより太くて平たい麺を使います。
群馬県は、晴れの日が多く、冬になると「からっ風」と呼ばれるかわいた風が吹きます。これは、小麦が育つのにぴったりな環境で、群馬県では昔から、小麦粉を使った料理が多くあります。「おきりこみ」もそのひとつです。働き者で「かかあ天下」と言われた群馬県のお母さんたちが、畑仕事の後に、短い時間で栄養満点な料理として作ったことが、始まりです。

10月21日給食

画像1 画像1
ツイストパン 牛乳 チンゲンサイのクリーム煮 茎わかめのサラダ アセロラジュレ

10月17日給食

画像1 画像1
菜飯 牛乳 鶏肉のピリ辛焼き 小松菜サラダ かきたま汁
小松菜サラダの小松菜は、東京の小松川周辺で作られていたので“小松菜”という名前がつけられました。骨を作るカルシウムや貧血を予防する鉄分が多く含まれています。

10月16日給食

画像1 画像1
ロールパン 牛乳 レチョ サワトカ オレンジ
2020年東京オリンピックで高崎市がホストタウンとなる、ポーランドとウズベキスタンのことを知ってもらうため10月に両国の伝統料理を取り入れます。今日は、ポーランド料理です。レチョはソーセージ、鶏肉、大豆、パプリカをトマトソースで煮込んだ料理です。サワトカはポテトサラダの中にピクルス、りんご、にんじん、コーンを入れて作ります。ポーランド料理は、家庭料理を主として発展し、東欧やドイツ、オーストリアなど、周辺のあらゆる民族の食習慣を取り入れて独自の食文化を築きあげました。

10月15日給食

画像1 画像1
麦ご飯 牛乳 実りの秋カレー チーズサラダ なし
今日は、秋においしいさつまいもが入った実りの秋カレーです。
秋に旬をむかえるさつまいもは、江戸時代に日本に伝わりました。やせた土地でも育つので飢饉の際に多くの人の命を救いました。ビタミンCや食物繊維が多く含まれているので便秘の予防にもなります。


10月11日給食

画像1 画像1
麦ご飯 牛乳 いわしのみぞれ煮 ごま和え 沢煮椀 なし
今日の「なし」は3年生が育てた梨を給食でいただきました。とても大きく甘い梨でした。

10月10日給食

画像1 画像1
ジャンバラヤ マスカットジョア ビーンズサラダ 野菜スープ

10月9日給食

画像1 画像1
コッペパン チョコ大豆食クリーム きのこスパゲティ いかくんサラダ グレープフルーツ
今日の「きのこスパゲティ」は、しめじ、エリンギ、マッシュルームを入れて作りました。きのこには他にもたくさんの種類があります。それぞれ、歯触りや独特な香りやうまみなどがあり、食事を楽しくしてくれます。カロリーはあまりありませんが、食物繊維が豊富で、生活習慣病やガン予防に効果があるものもあります。

10月8日給食

画像1 画像1
かしわ丼 牛乳 香味漬け 田舎汁
かしわ丼に使われている鶏肉は、豚肉や牛肉に比べて油分が少なく、体を作るたんぱく質が多いという特徴があります。

10月7日給食

画像1 画像1
ココアアーモンド揚げパン 牛乳 ミネストローネ フレンチサラダ
今日の「揚げパン」に使っているココアは、カカオという木の実から作られています。ココアの原料となるカカオ豆には、食物せんいがたくさん含まれています。食物せんいは、腸の掃除をしてくれる体の掃除係です。

10月4日給食

画像1 画像1
さつまいもご飯 牛乳 さばの塩焼き のりず和え すまし汁
今日の「さつまいもごはん」には、秋が旬の “さつまいも”をたっぷりつかいました。“さつまいも”はほっこりとあまくて、焼きいもや煮物、おかし、汁もの、今日のようなまぜごはんなど、たくさんの料理に使われます。おなかの中をきれいにしてくれる“食物せんい”や、かぜから体をまもってくれる“ビタミンC”がたっぷりな食べ物です。

10月3日給食

画像1 画像1
麦ご飯 牛乳 マーボー豆腐 スイミータン オレンジ
麻婆豆腐は中国生まれの有名な豆腐料理です。食べるとピリッと辛みがありますが、これはトウバンジャンという調味料が入っているからです。「麻(まー)」と呼ばれたおばあさんが作った料理なので「麻(まー)婆(ぼー)豆腐」と呼ばれるようになったそうです。


10月2日給食

画像1 画像1
ミニクロワッサン 牛乳 ペンネアラビアータ コールスローサラダ

10月1日給食

画像1 画像1
麦ご飯 牛乳 里見梨を使ったしょうが焼き キャベツのごまこんぶ和え けんちん汁
今日は、里見なしを使った「しょうが焼き」です。榛名は、“なし”がたくさん取れる地域として有名です。なしをすりおろして、肉につけ込みました。漬け込むと肉がやわらかくなります。

9月30日給食

画像1 画像1
麦ご飯 牛乳 ごぼう入りドライカレー チップスサラダ オレンジ
今日は、ドライカレーの中にたくさんのごぼうを入れました。ごぼうは昔、薬として食べられていたようです。その後、食事の中に取り入れられていきました。日本では昔から食べているごぼうですが、日本以外で食べている国はほとんどないようです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
4/6 新6年作業日