今日の給食

画像1 画像1
 3月25日 木曜日

 献立:麦ごはん 牛乳 ハッシュドポーク アーモンドサラダ

 今日は、今年度最後の給食です。

今日の給食

画像1 画像1
 3月23日 火曜日

 献立:赤飯 ごま塩 牛乳 鶏のからあげ きんぴら きのこ汁

 今日は、お祝い献立で赤飯です。
 6年生の卒業と1〜5年生それぞれの学年の修了を祝っています。
 鶏のからあげは、6年生からのリクエストです。

今日の給食

画像1 画像1
 3月22日 月曜日

 献立:背割りコッペパン 牛乳 やきそば 中華風卵スープ
    ワインゼリー

 今日のデザートは、子どもたちからの要望の多いワインゼリーです。

今日の給食

画像1 画像1
 3月19日 金曜日

 献立:ピラフ 牛乳 マリネサラダ 豆腐のスープ

 今日のピラフには、ウインナーを入れました。

今日の給食

画像1 画像1
 3月18日 木曜日

 献立:ごはん 牛乳 鯵の照焼 五目煮 
    チンゲン菜とじゃがいものみそ汁

 今日は、和食献立です。五目煮は、いろいろな具材の入った煮物です。
 今日の五目煮には、高崎産の大豆を使っています。

今日の給食

画像1 画像1
 3月17日 水曜日糕
 
 献立:丸パン横切り 牛乳 ソースチキンカツ ミックスサラダ
    クリームシチュー

 ソースチキンカツは、揚げたカツに甘辛のたれをつけてから、クラス
 ごとに数えます。今日は、パンに挟み込んで食べます。

今日の給食

画像1 画像1
 3月16日 火曜日

 献立:麦ごはん 牛乳 ハヤシシチュー フレンチサラダ

 今日のフレンチサラダには、高崎産のブロッコリーを使っています。

今日の給食

画像1 画像1
 3月15日 月曜日

 献立:マーラーカオ 牛乳 棒々鶏あえ しょうゆラーメン

 マーラーカオ(馬拉糕)は、中華風の蒸しパンです。

今日の給食

画像1 画像1
 3月12日 金曜日

 献立:きなこ揚げパン 牛乳 春雨サラダ 豆とウインナーのスープ

 今日は、きなこ揚げパンです。1月、2月の時にはツイストパンを使い
 ましたが、今回はコッペパンを使っての揚げパンです。

今日の給食

画像1 画像1
 3月11日 木曜日

 献立:肉丼 牛乳 ごまあえ 白菜のみそ汁

 今日のごまあえには、高崎産の小松菜を使いました。小松菜の緑色が
 彩りよく、仕上がっていました。

今日の給食

画像1 画像1
 3月10日 水曜日

 献立:こめっこぱん 牛乳 鶏のマスタード焼 マカロニサラダ
    チンゲン菜の卵スープ

 マカロニサラダには、いろいろな具材が入ります。今日は、きゅうり
 にんじん・とうもろこし・チーズ・ハム・たまねぎ、マカロニはツイ
 ストマカロニです。

今日の給食

画像1 画像1
 3月9日 火曜日

 献立:発芽玄米ごはん 牛乳 ポークカレー 海藻サラダ

 海藻(わかめ・こんぶ・茎わかめなど)は、低エネルギーでミネラルや
 食物繊維が豊富です。成長期の子どもたちにとって大切な栄養成分を含
 んでいます。

今日の給食

画像1 画像1
 3月8日 月曜日

 献立:麦ごはん 牛乳 さばの竜田揚げ 切干大根の煮物 ふるさと汁

 子どもたちにとって魚は、苦手意識が強いのですが、衣をつけて揚げて
 しまうと食べやすくなるようです。

今日の給食

画像1 画像1
 3月5日 金曜日

 献立:ソフトフランス 牛乳 マカロニのクリーム煮 ツナサラダ
    スティックタルト

 今日のデザートは、ブルーベリー味です。

今日の給食

画像1 画像1
 3月4日 木曜日

 献立:麦ごはん 牛乳 ぶりの揚煮 ひじきの炒煮 豚汁

 今日の豚汁は、6年生のリクエストメニューの一つです。

今日の給食

画像1 画像1
 3月3日 水曜日

 献立:ちらしずし 牛乳 おかかあえ なめこと豆腐のみそ汁
    ひしもち

 今日は、ひなまつり。
 ひしもちは、厄を払うとされる「よもぎ」入りの草もちをひし形に
 したのが始まりとされています。春の景色を表す「桃・白・緑」の
 3色が使われることが多いですが地域によって色や形は様々です。

今日の給食

画像1 画像1
 3月2日 火曜日

 献立:麦ごはん 牛乳 春巻 ナムル 麻婆豆腐

 今日のナムルには、高崎産の小松菜を使いました。彩りよく仕上がって
 います。

今日の給食

画像1 画像1
 3月1日 月曜日

 献立:ミルクパン 牛乳 ハンバーグデミソース チーズサラダ
    ミネストローネ

 今日のミネストローネは、高崎産の大豆を入れました。

今日の給食

画像1 画像1
 2月26日 金曜日

 献立:麦ごはん 牛乳 ハヤシシチュー ヨーグルトあえ

 今日のヨーグルトあえは、みかん・パイン・黄桃のフルーツ缶詰と
 こんにゃくゼリーをヨーグルトであえました。

今日の給食

画像1 画像1
 2月25日 木曜日

 献立:ロールパン 牛乳 パリポリ大豆 ツナのごまあえ 
    カレーうどん

 今日のパリポリ大豆は、戻した大豆にかたくり粉をまぶし、140度の油
 で少し時間をかけて揚げます。揚げた大豆に青のりと食塩をふりかけ、
 できあがりです。からっと揚がっているので、パリポリ食べられます。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
4/5 新6年作業日

学校経営

学校評価

事務だより

いじめ防止

保健室

なしのみチャンネル

スクールカウンセラー