今日の給食

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 2月24日 水曜日

 献立:チャーハン 牛乳 餃子 キムチあえ 卵スープ

 今日は、6年生からのリクエストメニュー「チャーハン」と
 「たまごスープ」です。

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 2月22日 月曜日

 献立:ごはん 牛乳 さばのみそ煮 昆布あえ 煮込みおでん

 今日は、何の日?「おでんの日」です。新潟の「越乃おでん会」が
 2007年に制定しました。この記念日は、一般社団法人 日本記念日
 協会によって認定、登録されています。

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 2月19日 金曜日

 献立:麦ごはん 牛乳 鶏のピリ辛焼き ひじきの炒煮 野菜の豆乳汁

 鶏のピリ辛焼きの辛味には、豆板醤を使っています。にんにく、生姜、
 しょうゆ、酒、三温糖、豆板醤を混ぜた調味液に鶏肉を漬け込み、ス
 チームコンベクションオーブンで20分ほど焼きました。

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 2月18日 木曜日

 献立:バンズパン 牛乳 みそラーメン 棒々鶏あえ

 今日は、子どもたちも好きな、麺献立です。
 給食は、汁と麺が別々ですので、ラーメンといってもつけ麺に
 なります。

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 2月17日 水曜日

 献立:麦ごはん 牛乳 えび焼売 豚キムチ炒め わかめスープ

 今日は、中華献立です。豚キムチ炒めは、白菜キムチを使っています。

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 2月16日 火曜日

 献立:ココア揚げパン 牛乳 肉入りワンタンスープ 春雨サラダ

 今日のココア揚げパンは、6年生からのリクエストメニューです。
 ココアパウダー、アーモンド粉、粉チーズ、三温糖を混ぜ合わせた
 ものを油で揚げたパンにまぶします。

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 2月15日 月曜日
 
 献立:菜飯 牛乳 あじの塩焼 五目煮 かきたま汁

 五目には「たくさんの」と言う意味があり、5種類とは限りません。
 今日の五目煮は、鶏肉、じゃがいも、にんじん、ごぼう、たけのこ、
 こんにゃく、さつまあげ、しいたけの8種類の食材を使っています。

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 2月12日 金曜日

 献立:麦ごはん 牛乳 ハッシュドポーク コーンサラダ

 ハッシュドポークは「細かく刻まれた」が語源のメニューの一つです。
 今日は、トマト風味で仕上げています。

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 2月10日 水曜日

 献立:麦ごはん 牛乳 鶏のからあげ ごまあえ みそけんちん汁 

 今日の「鶏のからあげ」は、6年生からのリクエストメニューです。鶏肉を漬け込む調味料に、今回はストレートタイプの「めんつゆ」を使っています。めんつゆに生姜、にんにく、コンソメ、酒を加えた調味液に鶏肉を漬け込み、粉付けをして油で揚げました。

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 2月9日 火曜日

 献立:こめっこぱん 牛乳 クリームシチュー
    マカロニサラダ ぐんまのうめゼリー

 こめっこぱんは、群馬県産米使用の米粉を50%配合した米粉ミックスで
 作られています。このパンの特徴は、「香りが良い」「腹持ちが良い」
 「もちっとした食感」です。

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 2月8日 月曜日

 献立:麦ごはん 牛乳 さばの塩焼 黄金煮 なめこ汁

 黄金煮は、中に入っている厚揚げを金の延べ板にみたてたことから
 つけられた煮物の名前だと言われています。

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 2月5日 金曜日

 献立:発芽玄米ごはん 牛乳 チキンカレー フレンチサラダ

 今日のフレンチサラダには、ブロッコリーを加えました。彩りのよい
 サラダに仕上がっています。

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 2月4日 木曜日

 献立:丸パン横切り 牛乳 ハンバーグきのこソース 
    チーズサラダ ABCスープ

 今日のスープは、6年生のリクエストメニューの一つです。
 アルファベットマカロニの入ったスープなのですが、子どもたちから
 人気があります。

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 2月3日 水曜日

 献立:こぎつねごはん 牛乳 じゃこ入りおかかあえ 呉汁

 大豆をすりつぶしたものを「呉(ご)」といい、呉をみそ汁に入れた
 ものを「呉汁」といいます。呉汁は、日本各地に伝わる郷土料理です。

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 2月2日 火曜日

 献立:ココアパン 牛乳 いわしの磯辺フライ 五目豆 煮込みうどん

 今日は、節分です。
 いわしは、フライにしました。魚が苦手でも揚げ物だと敬遠されること
 なく食べてくれます。

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 2月1日 月曜日

 献立:麦ごはん 牛乳 焼売 ナムル 麻婆豆腐

 寒い日が続いています。今日の麻婆豆腐は、いつもよりほんの少し豆板醤を多めに使っています。からだの中からぽかぽか温まるといいですね。

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 1月29日 金曜日

 献立:ソフトフランス 牛乳 マカロニのミートソース煮
    アーモンドサラダ

 アーモンドサラダには、細切りのアーモンドを使っています。かみごたえがあるので、カミカミ献立の一つでもあります。

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 1月28日 木曜日

 献立:豆腐飯 牛乳 きんびら どさんこ汁

 豆腐飯は、群馬県利根沼田地域の郷土料理といわれています。崩した豆腐を甘塩っぱく味つけしごはんに混ぜました。

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 1月27日 水曜日

 献立:丸パン横切り 牛乳 さかなフライソースかけ
    チーズポテト 白菜スープ

 チーズポテトは、サイコロ状に切った「じゃがいも」を25分ほど蒸してから、小さなサイコロ状のチーズ、塩、こしょう、パセリを加え、混ぜます。じゃがいもの熱でチーズがいい感じに溶けてからまります。

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 1月26日 火曜日

 献立:キムタクごはん 牛乳 ナムル 中華風コーンスープ

 キムタクごはんは、キムチ(白菜キムチ)とたくあんの入った混ぜごはん
 です。
 豚ひき肉、ねぎ、白菜キムチ、せん切りたくあんをごま油で炒め、三温
 糖、しょうゆで調味し、いりごまを加え仕上げた具をごはんに混ぜまし
 た。

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