今日の給食

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 12月11日 金曜日

 献立:麦ごはん 牛乳 ハヤシシチュー ツナサラダ

 給食のサラダは、野菜がすべて茹でてあります。野菜が苦手でもツナが加わると、食べがよくなったりします。

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 12月10日 木曜日

 献立:こめっこぱん 牛乳 ポークビーンズ マカロニサラダ

 今日のポークビーンズは、高崎産の大豆を使いました。給食室では、朝から大豆を煮て、それから調理をしました。

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 12月9日 水曜日

 献立:ごはん 牛乳 あじの塩焼 ごまあえ 煮込みおでん

 今日の煮込みおでんは、だいこん、にんじん、こんにゃく、さつまあげ、ちくわ、がんもどき、結び昆布を時間の許す限りコトコト煮込みました。

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 12月8日 火曜日

 献立:背割りコッペパン 牛乳 フランクケチャップソース
    コーンサラダ クリームシチュー

 寒くなってきたので、シチューなどの煮込み料理が好まれるようになってきました。
今日は、高崎産の白菜とかぶがシチューに入っています。

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 12月7日 月曜日

 献立:麦ごはん 牛乳 ソースメンチカツ 
    ひじきの炒煮 みそけんちん汁

 海藻のなかまの「ひじき」は、乾燥した状態だと黒っぽい色のため、その色から敬遠されがちですが、鉄分(血液を作る材料)を多く含み栄養価の高い食品です。貧血予防に効き目があります。

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 12月4日 金曜日

 献立:発芽玄米ごはん 牛乳 チキンカレー 花野菜サラダ

 今日のサラダは、花野菜と言われる「ブロッコリー」と「カリフラワー」をキャベツ、とうもろこし、きゅうりと一緒にマヨネーズを加えたドレッシングで和えたサラダです。
旬を迎えた高崎産の「ブロッコリー」を使いました。

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 12月3日 木曜日

 献立:丸パン横切り 牛乳 ハンバーグトマトソース
    チーズサラダ コーンクリームスープ

 チーズサラダには、細かいサイコロ状のチーズを使っています。もう少し大きなサイズのチーズもあるのですが、全体にいきわたるので小さな物を使っています。

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 12月2日 水曜日

 献立:麦ごはん 牛乳 春巻 ナムル 麻婆豆腐

 「ナムル」は、韓国の家庭料理で野菜のあえ物で日本の「おひたし」のようなものです。ゆでた野菜に、ごまやごま油、塩などで味つけをします。

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 12月1日 火曜日

 献立:背割りコッペパン 牛乳 肉団子 やきそば わかめスープ

 海藻には、不足しがちな栄養素がぎっしりと詰まっています。わかめは「若い芽」に、通じるところから古くから若返り、長生きの薬としても使われてきました。

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 11月30日 月曜日
 
 献立:肉丼 牛乳 じゃこ入り昆布あえ こしね汁

 こしね汁は、群馬県甘楽富岡地域の名産品である「こんにゃく」「しいたけ」「ねぎ」を使った郷土料理です。それぞれの頭文字から「こしね汁」と呼ばれています。

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 11月27日 金曜日

 献立:ココアパン 牛乳 みそラーメン 餃子

 今日は、麺類で子どもたちの好きな献立です。給食のラーメンは、中華麺と汁が別盛りなので、中華つけ麺のかたちです。麺類は、子どもたちの好きな献立です。

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 11月26日 木曜日

 献立:麦ごはん 牛乳 鶏のからあげ おかかあえ
    きのこけんちん汁

 今日は、子どもたちも好きな「鶏のからあげ」です。鶏肉を漬け込む調味液には、にんにく、生姜、酒のほかにストレートタイプのめんつゆを使っています。

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 11月25日 水曜日

 献立:ミルクパン 牛乳 スパゲッティミートソース
    ミックスサラダ

 給食のミートソースには、豚ひき肉のほかに挽き割り状態の水煮大豆を一緒に使っています。その使用量は、肉のほぼ半量です。

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 11月24日 火曜日 

 献立:ごはん 牛乳 あじの塩焼 れんこんの炒煮
    野菜の豆乳汁

 今日は和食献立です。苦手意識の強い魚ですが、給食では骨が取り除かれた状態の切り身を使用しています。焼き魚だと塩焼きが食べやすいようです。

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 11月20日 金曜日

 献立:パーカーハウス 牛乳 ソースチキンカツ
    マリネサラダ イタリアンスープ

 ソースチキンカツは、油で揚げたカツを甘辛のたれに浸しクラスごとに数えて配食しています。今日は、パンに挟み込んで食べられるようにしました。

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 11月19日 木曜日

 献立:こぎつねごはん 牛乳 すいとん汁 ツナと青菜のごまあえ

 すいとん(水団)は、小麦粉の生地を手で千切る、手で丸める、匙ですくうなどの方法で小さい塊に加工し、汁で煮た料理のことです。

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 11月18日 水曜日

 献立:背割りコッペパン 牛乳 フランクケチャップソース
    かみかみサラダ ポークビーンズ

 今日のかみかみサラダは、ごぼうを使っています。かみごたえのあるごぼうをせん切りにしてよく茹でました。他ににんじん、きゅうり、とうもろこし、キャベツを使い、ノンエッグマヨネーズを加えたドレッシングで和えました。

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 11月17日 火曜日

 献立:ピラフ 牛乳 森のきのこスープ アーモンドサラダ

 今日はスープにしめじ、えのきたけ、しいたけの3種のきのこを使っています。

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 11月16日 月曜日

 献立:麦ごはん 牛乳 さばの塩焼 ひじきの炒煮 さつま汁

 今日は、和食献立です。焼魚のさばは脂がのっていました。さつま汁は、さつまいもの入ったみそ汁です。

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 11月13日 金曜日

 献立:発芽玄米ごはん 牛乳 根菜カレー 海藻サラダ

 今日の根菜カレーには、じゃがいも、たまねぎ、にんじんの他に旬を迎えたれんこん、かぶ、さつまいも、ごぼうを使っています。いつもより、少しかみごたえのあるカレーに仕上がっています。

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