今日の給食

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 11月12日 木曜日

 献立:チャーハン 牛乳 チンゲン菜とえびのスープ
    棒々鶏あえ

 今日のスープは、えびを使いました。熱をかけ過ぎるとかたくなってしまうので、かたくり粉をまぶしてからスープに入れます。

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 11月11日 水曜日

 献立:こめっこぱん 牛乳 クリームシチュー
    マカロニサラダ ワインゼリー

 今日は、子どもたちも好きなデザート「ワインゼリー」です。ワインの香りがほのかに漂います。

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 11月10日 火曜日

 献立:麦ごはん 牛乳 あじの磯辺フライ  
    うま煮 いものこ汁

 今日は、アジの磯辺フライです。パン粉で覆われ、油で揚げてあるので、焼き魚より食べやすいようです。青のりの風味がほどよく効いています。

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 11月6日 金曜日

 献立:ソフトフランス 牛乳 きのことごぼうのパスタ
    コーンサラダ

 今日のパスタは、しめじとえのきたけの2種のきのこと、ごぼうを使っています。たまねぎ、にんじん、豚肉と一緒に炒め、コンソメを主に味付けしました。パスタは、ペンネマカロニを使っています。

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 11月5日 木曜日

 献立:麦ごはん 牛乳 春巻 中華あえ 麻婆豆腐

 給食の豆腐は、普段は木綿豆腐を使っています。麻婆豆腐では使用する豆腐の量が多いことから冷凍豆腐を使っています。群馬県産大豆を原材料にして作られた冷凍豆腐です。

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 11月4日 水曜日

 献立:丸パン 牛乳 ハンバーグデミソースかけ チーズサラダ
    ミルクスープ

 今日のミルクスープには、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、チンゲン菜、とうもろこしの他に秋が旬のさつまいも、旬を迎えた高崎産のかぶを使っています。

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 11月2日 月曜日

 献立:そぼろごはん 牛乳 五目煮 豆腐とわかめのみそ汁

 今日のそぼろは、豚ひき肉を使っていますが、肉の他に挽き割り状態の水煮大豆を加えています。しょうがの風味の効いた、混ぜごはんに仕上がっています。

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 10月30日 金曜日

 献立:きのこごはん 牛乳 キャベツの和風マヨネーズあえ
    具沢山のみそ汁

 今日のきのこごはんには、しめじを使っています。鶏ひき肉・油揚げ・にんじんと一緒に炒め甘辛く味つけしてからごはんと混ぜました。

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 10月29日 木曜日

 献立:ココアパン 牛乳 カレーうどん  
    大豆とさつまいもの甘辛

 今日の大豆とさつまいもの甘辛は、カムカムメニューとして給食では登場する献立です。大豆とさつまいもは、油で揚げています。小魚(かたくちいわし)は、スチームコンベクションオーブンで炒ります。しょうゆ・三温糖・みりんで甘辛のタレを作り、材料を和え、いりごまを振り入れて仕上げます。

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 10月27日 火曜日
 
 献立:ロールパン 牛乳 鶏肉のマスタード焼 
    アーモンドサラダ ミルクスープ

 今日の焼き物は、鶏肉のマスタード焼です。粉末の洋辛子に水を加えよく練ったら、しょうゆ・酒・みりん・すりおろししょうがを順に加えて鶏肉を漬け込む調味液を作ります。約1時間程、鶏肉を漬け込み鉄板に並べてスチームコンベクションオーブンで20分焼いて仕上げます。

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 10月26日 月曜日

 献立:麦ごはん 牛乳 上州焼売 豚キムチ炒め 豆腐のスープ
 
 今日の豚キムチ炒めは、白菜キムチを加えています。ピリッとした辛味が食欲をそそります。

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 10月23日 金曜日

 献立:ごはん 牛乳 ぐんまのなっとう 
    上州きんぴら きのこの卵とじ汁

 今日は「学校給食ぐんまの日(10月24日)」の献立です。群馬県産、高崎産の食材を給食に使っています。給食を通してより群馬や自分たちの生活する地域を身近に感じてもらえればと思います。

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 10月22日 木曜日

 献立:中華蒸しパン 牛乳 しょうゆラーメン 棒々鶏あえ

 今日のしょうゆラーメンは、子どもたちも大好きな麺献立です。給食のラーメンは、中華麺と汁が別盛りのつけ麺です。

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 10月21日 水曜日

 献立:麦ごはん 牛乳 さんまの蒲焼き 五目豆 小松菜のみそ汁

 今日の五目豆は、高崎産の「大豆」を使いました。乾燥大豆を柔らかくなるまで煮てから五目豆を作ります。にんじん、ごぼう、こんにゃく、たけのこ、しいたけ、鶏肉と具沢山の五目豆です。

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 10月20日 火曜日

 献立:ソフトフランス 牛乳 ハンバーグきのこソース 
    チーズサラダ ABCスープ

 今日のハンバーグは、かけだれに2種類のきのこ(しめじとえのきたけ)を使っています。パンの日の献立なのでトマト風味のきのこソースです。

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 10月19日 月曜日
 
 献立:肉丼 牛乳 即席漬 野菜の豆乳汁
 
 給食の肉丼は、具沢山になってしまいます。季節や献立の組み合わせで、使用する食材も変化します。今日は、豚肉・たまねぎ・ごぼう・こんにゃく・しいたけ・高野豆腐を使っています。

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 10月16日 金曜日

 献立:さつまいもごはん 牛乳 あじの塩焼 おかかあえ みそ汁

 今日のごはんは、さつまいもごはんです。小さめのサイコロ状に切ったさつまいもをスチームコンベクションオーブン(スチコン)で10分程度蒸します。それから委託炊飯された塩ごはんに給食室でさつまいもと白ごまを加え、混ぜごはんにします。

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 10月15日 木曜日

 献立:ミルクパン 牛乳 きのこのパスタ フレンチサラダ
    ぐんまのうめゼリー

 今日は、きのこをたっぷり使った「きのこのパスタ」です。しいたけ・しめじ・えのきたけを使っています。生クリームが加わることで、ほんの少し洋風に仕上がります。

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 10月14日 水曜日
 
 献立:麦ごはん 牛乳 中華炒め キムチあえ わかめスープ

 今日は、中華献立です。キムチあえは、そろそろ旬を迎えるだいこんにきゅうり、にんじん、少し噛みごたえのあるイカを加え、調味液で和えました。少しにんにくの効いたほどよい辛味の和え物です。

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 10月13日 火曜日

 献立:こめっこぱん 牛乳 ソースメンチカツ 
    豆とさつまいものサラダ チンゲン菜のクリームシチュー

 サラダのさつまいもは、サイコロ状に切り、蒸して冷ましました。豆は「大豆」を使いました。ノンエッグマヨネーズをベースにした調味液で食材を和えました。

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