今日の給食

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 9月10日 木曜日

 献立:そぼろごはん 牛乳 ツナあえ 具沢山のみそ汁

 今日のそぼろごはんは、給食室で作った具をご飯に混ぜた、混ぜごはんです。給食時間も限られているため教室での配食に手間取らないようにしました。

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 9月9日 水曜日

 献立:丸パン 牛乳 魚フライソースかけ ビーンズサラダ
    チンゲン菜のスープ

 今日のビーンズサラダには、大豆・青大豆・金時豆の3種類の豆を使っています。きゅうり・キャベツ・にんじん・3種の豆・プロセスチーズを手作りドレッシングであえました。

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 9月8日 火曜日

 献立:発芽玄米ごはん 牛乳 ポークカレー 海藻サラダ

 発芽玄米は、玄米を発芽させた米で白米と比較して栄養価が高い玄米を食べやすく加工したお米です。食物繊維やミネラル、ビタミン類などが白米に比べ多く含まれています。

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 9月7日 月曜日

 献立:麦ごはん 牛乳 ハンバーグ和風ソース 切干大根の煮物 
    じゃがいもと豆腐のみそ汁
 
 今日は、和食献立なのでハンバーグのかけだれは、和風ソースです。
和風ソースは、大根おろしに、しょうゆ・さとう・みりんを加え、煮立ったら5分ほど煮つめて仕上げます。

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 9月4日 金曜日

 献立:ミルクパン 牛乳 焼売 冷やし中華

 今日の焼売は、群馬県産の豚肉を使って製造された「上州焼売」です。
給食室のスチームコンベクションオーブンのスチーム機能で20分ほど蒸して中心温度を確認してから各クラスごとに配缶しています。

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 9月3日 木曜日

 献立:こぎつねごはん 牛乳 ごまあえ 野菜の豆乳汁
 
 野菜の豆乳汁は、具だくさんのみそ汁に「豆乳」を加えて仕上げた汁物です。
豆乳が加わることで、まろやかなみそ仕立ての汁物になります。

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 9月2日 水曜日

 献立:こめっこぱん 牛乳 トマトとツナのパスタ フレンチサラダ

 今日のパスタは、トマトとツナを組み合わせました。たくさんトマトを使っているので、酸味が程よくきいています。調味料には、ケチャップも使っているので食べ慣れた味に仕上がっています。

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 9月1日 火曜日
 
 献立:麦ごはん 牛乳 春巻 中華あえ 麻婆豆腐

 給食の麻婆豆腐は、野菜が多めの具だくさんです。
豆板醤のピリッとした辛味が食欲をそそります。

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 8月31日 月曜日

 献立:枝豆ごはん 牛乳 ひじきと切干大根の煮物 豚汁

 枝豆は、大豆の未成熟な豆を食べるもので豆類ではなく野菜に分類されます。
「畑の肉」と呼ばれる大豆と同じように栄養価が高く、たんぱく質をはじめ、ビタミン、ミネラル、食物繊維を豊富に含んでいます。

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 8月28日 金曜日

 献立:ソフトフランス 牛乳 豆とウインナーのスープ  
    アーモンドサラダ 冷凍みかん

 今日のスープの豆は「大豆」です。からだをつくる栄養「たんぱく質」が肉や魚のようにたくさん含まれていますので「畑の肉」とも言われています。

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 8月27日 木曜日

 献立:麦ごはん 牛乳 夏野菜カレー コーンサラダ

 今日の夏野菜カレーには、じゃがいも・たまねぎ・にんじんのほかにトマト・かぼちゃ・なすを使っています。ビタミン類をたっぷりとって、疲労からの回復にはたらきがけましょう。

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 8月26日 水曜日

 献立:ロールパン 牛乳 マカロニのクリーム煮 ツナサラダ

 キャベツには、多くのビタミン類や食物繊維が含まれています。
その中でもキャベツから発見されたキャベジンと呼ばれるビタミンもあります。胃の粘膜を保護するはたらきがあるので、胃の調子が悪い時に効果的です。

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 8月25日 火曜日

 献立:肉丼 牛乳 即席漬 冬瓜のみそ汁

 今日から2学期の給食が始まりました。いつもより短く、とても暑い夏休みでした。
3度の食事と睡眠で生活のリズムを整え、元気に学校生活を過ごしましょう。

今日の給食

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 7月30日 木曜日

 献立:丸パン横切り 牛乳 ハンバーグトマトソース マリネサラダ
    チンゲン菜とじゃがいもスープ

 今日は、1学期最後の給食です。切り込みの入った丸パンにハンバーグをはさみこんで、ハンバーガーにして食べます。

今日の給食

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 7月29日 水曜日

 献立:麦ごはん 牛乳 ドライカレー アーモンドサラダ 冷凍みかん

 今日のドライカレーは、いつものカレーに比べると量が少なめです。
食べ方もごはんにのせて、ごはんと軽く混ぜて、別々にと自分の好きなように食べられます。

今日の給食

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 7月28日 火曜日
 
 献立:ココアパン 牛乳 ソースチキンカツ 
    トマトときゅうりのサラダ イタリアンスープ

 イタリアンスープは、パン粉と粉チーズを加えた溶き卵を煮立った
スープに最後にいれて仕上げます。スープにふわふわの具が浮きます。

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 7月27日 月曜日

 献立:豚肉のピリ辛丼 牛乳 甘酢あえ 中華スープ

 4連休明けの給食です。今日の豚肉のピリ辛丼は、豆板醤で少し辛味を加え、食が進むように味付けしました。

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 7月22日 水曜日

 献立:スタミナ丼 牛乳 キムチあえ 冬瓜のみそ汁

 夏が旬の冬瓜は、余分な塩分を体外に排出してくれる成分カリウムをたくさん含んでいます。

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 7月21日 火曜日

 献立:中華蒸しパン 牛乳 焼売 冷やし中華

 中華蒸しパン(馬拉糕:マーラーカオ)は、国産の小麦粉を使用し、三温糖のやさしい甘みの蒸しケーキです。隠し味にしょうゆが加えられています。

今日の給食

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 7月20日 月曜日

 献立:菜飯 牛乳 黄金煮 棒々鶏あえ

 黄金煮は、肉じゃがの味付けに、トマトケチャップの酸味が加わり、ごはんのすすむおかずです。今日はケチャップの代わりに、トマトピューレを使っているので酸味が少し抑えられています。

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