今日の給食

画像1 画像1
 7月17日 金曜日
 
 献立:枝豆ごはん 牛乳 厚焼卵 きゅうりの昆布あえ 豚汁

 今日は、きゅうりを塩昆布で和えました。塩昆布の塩分がほどよくなじみ、さっぱりと食べられる浅漬けです。

今日の給食

画像1 画像1
 7月16日 木曜日
 
 献立:ロールパン 牛乳 マカロニのクリーム煮
    トマト入りフレンチサラダ 冷凍パイン
 
 今日のデザートは、冷凍パインです。パインのシロップ漬けを冷凍処理したものです。

今日の給食

画像1 画像1
 7月15日 水曜日

 献立:肉丼 牛乳 磯香あえ じゃがいもと高野豆腐のみそ汁

 磯香あえは、茹でた野菜(にんじん・キャベツ・もやし)にもみ海苔を加え、調味料(しょうゆ・さとう・酢・ごま油)で和えました。今日は、ちりめんじゃこと炒りごまを加えてみました。

今日の給食

画像1 画像1
 7月14日 火曜日

 献立:ミルクパン 牛乳 枝豆とかぼちゃのかき揚げ サラダうどん

 夏野菜の枝豆は、大豆を若いうちに収穫して未熟な豆を食べるもので、豆ではなく野菜に分類されます。夏に不足しやすいビタミンB1やビタミンB2も多いので、夏バテ予防の食品です。

今日の給食

画像1 画像1
 7月13日 月曜日

 献立:麦ごはん 牛乳 さばの塩焼 切干大根と白滝の煮物
    かきたま汁

 細く切った大根を乾燥させて作られる切干大根には、カルシウムやカリウムなどが豊富に含まれています。生の大根よりも濃縮されているので少ない量でも効率よく栄養をとることができます。

今日の給食

画像1 画像1
 7月10日 金曜日
 
 献立:麦ごはん 牛乳 野菜たっぷりハヤシシチュー
    コーンと枝豆のサラダ

 今日のハヤシシチューには、たまねぎ・じゃがいも・にんじん
しめじ・ズッキーニ・トマトを使っています。
たまねぎとズッキーニは高崎産です。

今日の給食

画像1 画像1
 7月9日 木曜日
 
 献立:背割りコッペパン 牛乳 インディアンやきそば わかめスープ
 
 今日のインディアンやきそばは、ソースやきそばに「カレー粉」を
加え、カレー風味のやきそばに仕上がっています。

今日の給食

画像1 画像1
 7月8日 水曜日
 
 献立:そぼろごはん 牛乳 きゅうりのゆかりあえ 具沢山のみそ汁

 きゅうりのゆかりあえは、旬の野菜「きゅうり」をゆかりごはんの素で和えた浅漬けです。ごま油を少し風味づけに加えました。

今日の給食

画像1 画像1
 7月7日 火曜日
 
 献立:ソフトフランス 牛乳 ペンネアラビアータ 
    短冊サラダ ワインゼリー

 今日は、七夕です。給食の短冊サラダは、きゅうり・にんじん
だいこん・サラダこんにゃくを短冊に見立てた切り方です。

今日の給食

画像1 画像1
 7月6日 月曜日

 献立:麦ごはん 牛乳 春巻 ナムル なす入り麻婆豆腐

 今日の麻婆豆腐には、旬の「なす」を使っています。
子どもたちには、不人気の「なす」なのですが、具沢山の麻婆豆腐の
具材の一つとして素揚げにして加えました。

今日の給食

画像1 画像1
 7月3日 金曜日

 献立:麦ごはん 牛乳 夏野菜カレー 海藻サラダ

 今日の夏野菜カレーは、高崎市産のたまねぎとズッキーニ、群馬県産のなすとじゃがいも、そのほかにトマトとにんじんを使った具だくさんのチキンカレーです。

今日の給食

画像1 画像1
 7月2日 木曜日

 献立:ロールパン 牛乳 ポークビーンズ ツナサラダ

 ポークビーンズは、トマトをたくさん使ったスープより汁気が少なめの具だくさんの煮物です。

今日の給食

画像1 画像1
 7月1日 水曜日
 
 献立:麦ごはん 牛乳 いわしの蒲焼き きんぴら なめこ汁
 
 今日の蒲焼きは、かたくり粉をつけた「いわし」を油で揚げ、甘辛の
たれをかけました。

今日の給食

画像1 画像1
 6月30日 火曜日
 
 献立:枝豆ごはん 牛乳 じゃがいものそぼろ煮 キャベツのみそ汁

 今日は、旬の食材「枝豆」を使っています。
 枝豆ごはんは、塩味のごはんに茹で上げた枝豆と白ごまを加え、混ぜました。

今日の献立

画像1 画像1
 6月29日 月曜日
 
 献立:ココアパン 牛乳 冷やし中華(パックスープ) 杏仁フルーツ
 
 暑くなってくると、のどごしのよい麺類が喜ばれます。
 今日は、人気メニューの組み合わせです。

今日の給食

画像1 画像1
 6月26日 金曜日
 
 献立:背割りコッペパン 牛乳 フランクケチャプソース
    小松菜サラダ ABCスープ

 ABCスープって何?とよく聞かれます。それは、アルファベットの形をしたマカロニが入ったコンソメ味のスープです。

今日の献立

画像1 画像1
 6月25日 木曜日
 
 献立:麦ごはん 牛乳 あじフライソースかけ
    ひじきの炒煮 なめこ汁

 給食では、焼き魚として提供されることの多い魚の一つ「あじ」です。今日は、パン粉の衣のついた揚げ物です。

今日の給食

画像1 画像1
 6月24日 水曜日

 献立:こめっこぱん 牛乳 ローストチキン 
    アーモンドサラダ 野菜スープ
 
 こめっこぱんは、お米の粉「米粉」が入っています。普通のパンより、米粉が入っているので「もっちり」しています。

今日の給食

画像1 画像1
 6月23日 火曜日

 献立:カレーピラフ 牛乳 グリーンサラダ ミルクスープ
 
 今日のグリーンサラダは、キャベツときゅうり、パセリを手作りドレッシングであえました。

今日の給食

画像1 画像1
 6月22日 月曜日
 
 献立:麦ごはん 牛乳 さばのみそ煮 五目煮 わかめと豆腐のみそ汁

 今日の魚は、青魚の王様「さば」です。たんぱく質やビタミン類がたくさん含まれています。生活習慣病を防ぐと言われている成分を豊富に含んでいる注目の青魚です。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
4/5 新6年作業日

学校経営

学校評価

事務だより

いじめ防止

保健室

なしのみチャンネル

スクールカウンセラー