今日の給食

画像1 画像1
 7月19日 月曜日

 献立:カレーピラフ 牛乳 アーモンドサラダ ミネストローネ 冷凍みかん

 1学期最後の給食となりました。今日のデザートは、冷凍みかんです。

今日の給食

画像1 画像1
 7月16日 金曜日

 献立:くろパン 牛乳 枝豆かぼちゃかきあげ チキンあえ 
    盛りうどん(パックめんつゆ)

 蒸し暑い日が続いています。
 麺類は、暑さで食欲不振気味の時でもツルツル食べられます。

今日の給食

画像1 画像1
 7月15日 木曜日

 献立:麦ごはん 牛乳 さばの塩焼 切干大根の煮物 かきたま汁

 給食の切干大根の煮物は、具沢山です。今日の煮物は、切干大根・
 油揚げ・にんじん・しいたけ・こんにゃく・ちくわを甘めの味つけ
 で仕上げています。献立の組み合わせによって、使用する食材も変
 わります。

今日の給食

画像1 画像1
 7月13日 火曜日

 献立:わかめごはん 牛乳 黄金煮 ツナあえ オレンジ

 黄金煮は、味つけにケチャップを加えた煮物です。

今日の給食

画像1 画像1
 7月14日 水曜日

 献立:麦ごはん 牛乳 野菜たっぷりハヤシシチュー
    コーンと枝豆のサラダ

 今日のハヤシシチューには、じゃがいも・たまねぎ・にんじんのほかに
 しめじ・ズッキーニ・トマトを使っています。

今日の給食

画像1 画像1
 7月12日 月曜日

 献立:丸パン横切り 牛乳 ハンバーグトマトソース マリネサラダ
    ミルクスープ

 今日は、セルフサンドです。パンにハンバーグを挟み込んで食べます。

今日の給食

画像1 画像1
 7月9日 金曜日

 献立:ミルクパン 牛乳 ポーク焼売 冷やし中華(パックスープ)

 蒸し暑い日が続いています。麺献立は、のどごしも良く食べられます。

今日の給食

画像1 画像1
 7月8日 木曜日

 献立:発芽玄米ごはん 牛乳 夏野菜カレー コーンサラダ

 今日のカレーは、夏野菜のピーマン・ズッキーニ・なす・トマトを
 加えています。いつもより、じゃがいもとたまねぎの使用量が少な
 くなっていますが、野菜たっぷりのカレーに仕上がっています。
 今日はチキンの夏野菜カレーです。

今日の給食

画像1 画像1
 7月7日 水曜日

 献立:ロールパン 牛乳 ペンネアラビアータ 短冊サラダ
    星のソーダゼリー

 今日は、七夕です。短冊サラダには、サラダ用のこんにゃくを
 使いました。

今日の給食

画像1 画像1
 7月5日 月曜日

 献立:肉丼 牛乳 磯香あえ じゃがいもと豆腐のみそ汁

 磯香あえは、焼きのりを使った和え物です。

今日の給食

画像1 画像1
 7月6日 火曜日

 献立:枝豆ごはん 牛乳 いわしの蒲焼き ゆかりあえ きのこ汁

 枝豆ごはんは、季節の献立の一つです。
 委託炊飯で届けられた塩ごはんに給食室で茹でた枝豆といりごまを
 加え混ぜてから、各クラスへ提供しています。

今日の給食

画像1 画像1
 7月2日 金曜日

 献立:ロールパン 牛乳 インディアンやきそば 中華スープ

 今日は、カレー風味のやきそばです。

今日の給食

画像1 画像1
 7月1日 木曜日

 献立:こぎつねごはん 牛乳 さばのみそ煮 昆布あえ 田舎汁

 昆布あえは、塩昆布と野菜を和えます。しばらくすると、野菜と
 塩昆布がなじみ、ほどよい塩加減に仕上がります。

今日の給食

画像1 画像1
 6月30日 水曜日

 献立:麦ごはん 牛乳 チキンカツ ごまあえ 野菜の豆乳汁

 今日のごまあえには、高崎産の小松菜を使いました。

今日の給食

画像1 画像1
 6月29日 火曜日

 献立:食パン2枚切り 牛乳 キーマカレー アーモンドサラダ
    ミニオレンジゼリー

 今日は、キーマカレーです。豚ひき肉をカレーの時よりも多く使って
 います。野菜(たまねぎ・にんじん・ピーマン)は、粗みじん切りに
 します。とうもろこしも入るので、甘めに仕上がっています。

今日の給食

画像1 画像1
 6月28日 月曜日

 献立:麦ごはん 牛乳 厚焼卵 じゃがいものそぼろ煮 きのこ汁

 今日は、和食献立です。地域で収穫されたたまねぎやじゃがいもが
 出回る時期になってきました。じゃがいものそぼろ煮のたまねぎは、
 高崎市内で収穫されたものを使いました。

今日の給食

画像1 画像1
 6月25日 金曜日

 献立:麦ごはん 牛乳 ハヤシシチュー チキンサラダ 河内晩柑

 河内晩柑は、国産グレープフルーツともいわれるくだものです。

今日の給食

画像1 画像1
 6月24日 木曜日

 献立:ソフトフランス 牛乳 ギンヒカリフライ・レモンソース
    アスパラサラダ イタリアンスープ

 今日は、群馬県産のニジマス「ギンヒカリ」を使ったフライです。

今日の給食

画像1 画像1
 6月23日 水曜日

 献立:菜飯 牛乳 コロコロきゅうり 五目煮 田舎汁

 今日のきゅうりは、榛名地域で栽培・収穫されたものを使っています。
 味つけは、食塩のみです。

今日の給食

画像1 画像1
 6月21日 月曜日

 献立:チャーハン 牛乳 中華あえ わかめの辛味スープ

 今日は、中華献立です。チャーハンには、豚ひき肉と焼き豚を
 使っています。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
9/1 始業式
3校時下校・特別清掃
9/2 身体測定
委員会活動(5)
9/3 避難訓練(3)(不審者)
9/5 廃品回収(2)(アルミ缶回収)
環境整備作業