今日の給食

画像1 画像1
 9月10日 金曜日

 献立:麦ごはん 牛乳 豚肉のピリ辛炒め 即席漬 冬瓜のみそ汁

 冬瓜は、胃のはたらきをよくしたり、夏ばてを防ぐ効果のある野菜の
 一つです。

今日の給食

画像1 画像1
 9月9日 木曜日

 献立:ロールパン 牛乳 上州焼売 冷やし中華

 冷やし中華は、中国料理の点心の一つで冷やし中華そばのことです。
 茹でて水で冷やした麺の上にいろいろな具をのせ、かけ汁をかけて
 麺と具を混ぜながら食べる料理です。日本の家庭料理にも広く取り
 入れられています。

今日の給食

画像1 画像1
 9月8日 水曜日

 献立:麦ごはん 牛乳 春巻 ナムル なす入り麻婆豆腐

 今日の麻婆豆腐には、高崎市宮沢産のなすを素揚げして加えました。

今日の給食

画像1 画像1
 9月7日 火曜日

 献立:背割りコッペパン 牛乳 やきそば わかめスープ オレンジ

 今日は、子どもたちの好きな麺献立「やきそば」です。
 にんじん、キャベツ、もやし、たまねぎ、ピーマン、しめじ、豚肉と
 具沢山のやきそばです。中濃ソース、ウスターソース、オイスターソ
 ースなどで味つけしています。

今日の給食

画像1 画像1
 9月6日 月曜日

 献立:枝豆ごはん 牛乳 ひじきと切干大根の煮物 豚汁

 大根を細く切って保存できるように考えられたのが切干大根です。
 大根は干すことで生の状態よりカルシウムや鉄分などの栄養成分が
 多くなります。

今日の給食

画像1 画像1
 9月3日 金曜日

 献立:発芽玄米ごはん 牛乳 夏野菜カレー 海藻サラダ

 発芽玄米は、玄米を食べやすくするため、ほんの少し芽を出させた
 玄米です。白米と比べると少し茶色い色をしていますが、この部分
 にビタミンやミネラル、食物繊維など私たちにとって大切な栄養が
 含まれています。

 

今日の給食

画像1 画像1
 9月2日 木曜日

 献立:ソフトフランス 牛乳 トマトとツナのパスタ
    コーンサラダ

 2学期の給食が始まりました。
 夏休みの間に乱れてしまった生活のリズムは、3度の食事を
 ほぼ決められた時間に摂ることで整ってきます。

今日の給食

画像1 画像1
 7月19日 月曜日

 献立:カレーピラフ 牛乳 アーモンドサラダ ミネストローネ 冷凍みかん

 1学期最後の給食となりました。今日のデザートは、冷凍みかんです。

今日の給食

画像1 画像1
 7月16日 金曜日

 献立:くろパン 牛乳 枝豆かぼちゃかきあげ チキンあえ 
    盛りうどん(パックめんつゆ)

 蒸し暑い日が続いています。
 麺類は、暑さで食欲不振気味の時でもツルツル食べられます。

今日の給食

画像1 画像1
 7月15日 木曜日

 献立:麦ごはん 牛乳 さばの塩焼 切干大根の煮物 かきたま汁

 給食の切干大根の煮物は、具沢山です。今日の煮物は、切干大根・
 油揚げ・にんじん・しいたけ・こんにゃく・ちくわを甘めの味つけ
 で仕上げています。献立の組み合わせによって、使用する食材も変
 わります。

今日の給食

画像1 画像1
 7月13日 火曜日

 献立:わかめごはん 牛乳 黄金煮 ツナあえ オレンジ

 黄金煮は、味つけにケチャップを加えた煮物です。

今日の給食

画像1 画像1
 7月14日 水曜日

 献立:麦ごはん 牛乳 野菜たっぷりハヤシシチュー
    コーンと枝豆のサラダ

 今日のハヤシシチューには、じゃがいも・たまねぎ・にんじんのほかに
 しめじ・ズッキーニ・トマトを使っています。

今日の給食

画像1 画像1
 7月12日 月曜日

 献立:丸パン横切り 牛乳 ハンバーグトマトソース マリネサラダ
    ミルクスープ

 今日は、セルフサンドです。パンにハンバーグを挟み込んで食べます。

今日の給食

画像1 画像1
 7月9日 金曜日

 献立:ミルクパン 牛乳 ポーク焼売 冷やし中華(パックスープ)

 蒸し暑い日が続いています。麺献立は、のどごしも良く食べられます。

今日の給食

画像1 画像1
 7月8日 木曜日

 献立:発芽玄米ごはん 牛乳 夏野菜カレー コーンサラダ

 今日のカレーは、夏野菜のピーマン・ズッキーニ・なす・トマトを
 加えています。いつもより、じゃがいもとたまねぎの使用量が少な
 くなっていますが、野菜たっぷりのカレーに仕上がっています。
 今日はチキンの夏野菜カレーです。

今日の給食

画像1 画像1
 7月7日 水曜日

 献立:ロールパン 牛乳 ペンネアラビアータ 短冊サラダ
    星のソーダゼリー

 今日は、七夕です。短冊サラダには、サラダ用のこんにゃくを
 使いました。

今日の給食

画像1 画像1
 7月5日 月曜日

 献立:肉丼 牛乳 磯香あえ じゃがいもと豆腐のみそ汁

 磯香あえは、焼きのりを使った和え物です。

今日の給食

画像1 画像1
 7月6日 火曜日

 献立:枝豆ごはん 牛乳 いわしの蒲焼き ゆかりあえ きのこ汁

 枝豆ごはんは、季節の献立の一つです。
 委託炊飯で届けられた塩ごはんに給食室で茹でた枝豆といりごまを
 加え混ぜてから、各クラスへ提供しています。

今日の給食

画像1 画像1
 7月2日 金曜日

 献立:ロールパン 牛乳 インディアンやきそば 中華スープ

 今日は、カレー風味のやきそばです。

今日の給食

画像1 画像1
 7月1日 木曜日

 献立:こぎつねごはん 牛乳 さばのみそ煮 昆布あえ 田舎汁

 昆布あえは、塩昆布と野菜を和えます。しばらくすると、野菜と
 塩昆布がなじみ、ほどよい塩加減に仕上がります。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
9/11 廃品回収(2)(アルミ缶回収)
環境整備作業(予備日)
9/12 謝意梨祭