今日の給食

画像1 画像1
 9月22日 水曜日

 献立:麦ごはん 牛乳 あじの塩焼 五目煮 かきたま汁

 給食では、骨なしの切り身の魚が使用されることが多いです。
 時には、除去しきれない小骨がありますが注意して食べましょう。

今日の給食

画像1 画像1
 9月21日 火曜日

 献立:ロールパン 牛乳 ポークビーンズ フルーツ白玉

 今日は、十五夜。デザートは、フルーツ缶詰と白玉団子を合わせた
 フルーツ白玉です。

今日の給食

画像1 画像1
 9月17日 金曜日

 献立:麦ごはん 牛乳 ソースチキンカツ 昆布あえ 野菜の豆乳汁

 ソースチキンカツは、油で揚げたカツを甘辛のたれにつけてから、
 クラスごとに数えています。

今日の給食

画像1 画像1
 9月16日 木曜日

 献立:ロールパン 牛乳 つけ汁うどん ツナのごまあえ

 今日は、子どもたちも好きな麺献立です。つけ汁は温かく少しとろみを
 つけました。麺は、高崎うどんです。

今日の給食

画像1 画像1
 9月15日 水曜日

 献立:麦ごはん 牛乳 ドライカレー マリネサラダ 冷凍みかん

 今日の天気は、久しぶりに晴れ。
 気温も上がり暑くなったので、冷凍みかん日和となりました。

今日の給食

画像1 画像1
 9月14日 火曜日

 献立:丸パン横切り 牛乳 ハンバーグデミソース フレンチサラダ
    野菜スープ

 切り込みの入ったパンに、ハンバーグを挟み込こみ、セルフハンバーガー
 の出来上がりです。個々の好みに合わせて別々に食べてもかまいません。

今日の給食

画像1 画像1
 9月13日 月曜日

 献立:チャーハン 牛乳 棒々鶏あえ ワンタンスープ

 給食のチャーハンは、混ぜごはん方式で作られます。委託炊飯された
 ごはんに、給食室で調理した具材を混ぜ込みます。

今日の給食

画像1 画像1
 9月10日 金曜日

 献立:麦ごはん 牛乳 豚肉のピリ辛炒め 即席漬 冬瓜のみそ汁

 冬瓜は、胃のはたらきをよくしたり、夏ばてを防ぐ効果のある野菜の
 一つです。

今日の給食

画像1 画像1
 9月9日 木曜日

 献立:ロールパン 牛乳 上州焼売 冷やし中華

 冷やし中華は、中国料理の点心の一つで冷やし中華そばのことです。
 茹でて水で冷やした麺の上にいろいろな具をのせ、かけ汁をかけて
 麺と具を混ぜながら食べる料理です。日本の家庭料理にも広く取り
 入れられています。

今日の給食

画像1 画像1
 9月8日 水曜日

 献立:麦ごはん 牛乳 春巻 ナムル なす入り麻婆豆腐

 今日の麻婆豆腐には、高崎市宮沢産のなすを素揚げして加えました。

今日の給食

画像1 画像1
 9月7日 火曜日

 献立:背割りコッペパン 牛乳 やきそば わかめスープ オレンジ

 今日は、子どもたちの好きな麺献立「やきそば」です。
 にんじん、キャベツ、もやし、たまねぎ、ピーマン、しめじ、豚肉と
 具沢山のやきそばです。中濃ソース、ウスターソース、オイスターソ
 ースなどで味つけしています。

今日の給食

画像1 画像1
 9月6日 月曜日

 献立:枝豆ごはん 牛乳 ひじきと切干大根の煮物 豚汁

 大根を細く切って保存できるように考えられたのが切干大根です。
 大根は干すことで生の状態よりカルシウムや鉄分などの栄養成分が
 多くなります。

今日の給食

画像1 画像1
 9月3日 金曜日

 献立:発芽玄米ごはん 牛乳 夏野菜カレー 海藻サラダ

 発芽玄米は、玄米を食べやすくするため、ほんの少し芽を出させた
 玄米です。白米と比べると少し茶色い色をしていますが、この部分
 にビタミンやミネラル、食物繊維など私たちにとって大切な栄養が
 含まれています。

 

今日の給食

画像1 画像1
 9月2日 木曜日

 献立:ソフトフランス 牛乳 トマトとツナのパスタ
    コーンサラダ

 2学期の給食が始まりました。
 夏休みの間に乱れてしまった生活のリズムは、3度の食事を
 ほぼ決められた時間に摂ることで整ってきます。

今日の給食

画像1 画像1
 7月19日 月曜日

 献立:カレーピラフ 牛乳 アーモンドサラダ ミネストローネ 冷凍みかん

 1学期最後の給食となりました。今日のデザートは、冷凍みかんです。

今日の給食

画像1 画像1
 7月16日 金曜日

 献立:くろパン 牛乳 枝豆かぼちゃかきあげ チキンあえ 
    盛りうどん(パックめんつゆ)

 蒸し暑い日が続いています。
 麺類は、暑さで食欲不振気味の時でもツルツル食べられます。

今日の給食

画像1 画像1
 7月15日 木曜日

 献立:麦ごはん 牛乳 さばの塩焼 切干大根の煮物 かきたま汁

 給食の切干大根の煮物は、具沢山です。今日の煮物は、切干大根・
 油揚げ・にんじん・しいたけ・こんにゃく・ちくわを甘めの味つけ
 で仕上げています。献立の組み合わせによって、使用する食材も変
 わります。

今日の給食

画像1 画像1
 7月13日 火曜日

 献立:わかめごはん 牛乳 黄金煮 ツナあえ オレンジ

 黄金煮は、味つけにケチャップを加えた煮物です。

今日の給食

画像1 画像1
 7月14日 水曜日

 献立:麦ごはん 牛乳 野菜たっぷりハヤシシチュー
    コーンと枝豆のサラダ

 今日のハヤシシチューには、じゃがいも・たまねぎ・にんじんのほかに
 しめじ・ズッキーニ・トマトを使っています。

今日の給食

画像1 画像1
 7月12日 月曜日

 献立:丸パン横切り 牛乳 ハンバーグトマトソース マリネサラダ
    ミルクスープ

 今日は、セルフサンドです。パンにハンバーグを挟み込んで食べます。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
9/23 秋分の日
9/26 第9回榛名湖マラソン