今日の給食

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 10月27日 水曜日 

 献立:ロールパン 牛乳 きのこのパスタ チーズサラダ 
    スイートポテト

 今日は、本「ルルとララのスイートポテト」と給食のコラボです。
 「スイートポテト」がデザートとして登場しました。

今日の給食

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 10月25日 月曜日

 献立:肉丼 牛乳 昆布あえ かきたま汁

 今日の肉丼には、高崎しょうゆを使ったので、いつもより濃いめの
 茶色に仕上がっています。

今日の給食

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 10月26日 火曜日

 献立:麦ごはん 牛乳 ナムル 麻婆豆腐

 今日は、麻婆豆腐です。豆板醤の辛味をピリッと感じます。

今日の給食

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 10月22日 金曜日

 献立:ゆめロール 牛乳 ローストチキン こんにゃくサラダ
    ポークビーンズ

 今日の「ゆめロール」は、群馬県産パン用小麦「ゆめかおり」を
 原料として作られた学校給食用のパンです。

今日の給食

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 10月21日 木曜日

 献立:麦ごはん 牛乳 あじの塩焼 上州きんぴら
    豆腐とわかめのみそ汁

 今日は、和食献立です。上州きんぴらは、こんにゃくが食材として
 加わります。

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 10月20日 水曜日

 献立:麦ごはん 牛乳 ハヤシシチュー ヨーグルトあえ

 今日は、子どもたちも好きな缶詰のフルーツをヨーグルトであえた
 デザートです。

今日の給食

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 10月19日 火曜日

 献立:ごはん 牛乳 ぐんまのなっとう 五目煮 豆腐汁

 ぐんまのなっとうは、県内産大豆「タチナガハ」を加工したものです。
 粒が大きく、食べていると大豆のほのかな甘味を感じます。

今日の給食

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 10月15日 金曜日

 献立:麦ごはん 牛乳 さばの塩焼 切干大根とひじきの煮物
    きのこ汁

 今日は、和食献立です。給食では、骨のない魚が使われることが多い
 のですが、小骨が残っていることがあるので、注意が必要です。

今日の給食

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 10月18日 月曜日

 献立:こめっこぱん 牛乳 カムカム揚げ けんちんうどん

 今日のカムカム揚げは、さつまいも、大豆、小魚、アーモンドと
 かみごたえのあるものの組み合わせです。

今日の給食

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 10月14日 木曜日

 献立:ごはん 牛乳 焼売 中華炒め 卵スープ

 今日は、中華献立です。炒め物には、厚揚げを使っています。
 少し豆板醤を加え、みそが中心の味付けです。

今日の給食

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 10月13日 水曜日

 献立:丸パン横切り 牛乳 ハンバーグトマトソース
    コーンサラダ ABCスープ

 今日のスープは、アルファベットマカロニの入ったスープです。なぜか、
 子どもたちに人気があります。

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 10月12日 火曜日

 献立:こぎつねごはん 牛乳 ごまあえ 具沢山のみそ汁

 今日の具沢山のみそ汁には、高崎産のさといもと大八木ごぼうを
 使っています。

今日の給食

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 10月11日 月曜日

 献立:きなこ揚げパン 牛乳 ワンタンスープ 棒々鶏あえ

 揚げパンは、子どもたちの人気メニューの一つです。
 今回は、きなこ揚げパンです。きなこと三温糖を同量使っているので、
 少し甘めに仕上がっています。

今日の給食

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 10月7日 木曜日

 献立:発芽玄米ごはん 牛乳 チキンカレー きのこと海藻のサラダ

 今日のサラダには、きのこを使っています。
 しめじとえのきたけを油で炒め、砂糖としょうゆで軽く味つけして
 冷まし、ほかの野菜と和えました。

今日の給食

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 10月8日 金曜日

 献立:ロールパン 牛乳 豆とウインナーのスープ
    マリネサラダ 花みかん

 今日のデザートは、みかんです。一人分は、1/2個。
 切断面が花のように見えるので、花みかんといわれます。

今日の給食

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 10月1日 金曜日

 献立:背割りコッペパン 牛乳 やきそば 中華風コーンスープ

 今日は、子どもたちの好きな麺献立「やきそば」です。背割りパンに
 やきそばを挟み込んで「やきそばパン」にして食べます。

今日の給食

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 10月4日 月曜日

 献立:麦ごはん 牛乳 いわしの蒲焼き ひじきの炒煮 
    じゃがいもとなめこのみそ汁

 今日、10月4日は語呂合わせで「イワシの日」です。
 イワシの開きにかたくり粉をまぶし油で揚げてから甘辛のしょうゆダレを
 かけました。

今日の給食

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 10月5日 火曜日

 献立:きのこごはん 牛乳 野菜のごまネーズあえ 豚汁

 今日の混ぜごはんは、秋の味覚たっぷりの「きのこごはん」です。
 しいたけ、しめじ、えのきたけを使いました。

今日の給食

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 10月6日 水曜日

 献立:くろパン 牛乳 鶏肉のマスタード焼 春雨サラダ ミルクスープ

 マスタード焼は、粉辛子を使っています。ぬるま湯で粉辛子をよく練って
 から、しょうが、にんにく、しょうゆ、みりん、酒を加えてつけ込みだれ
 を作ります。切身の鶏肉を約1時間半から2股間程度つけ込んでから、ス
 チームコンベクションオーブンで20分程蒸し焼きにして仕上げます。

今日の献立

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 9月30日 木曜日

 献立:こめっこぱん 牛乳 さかなフライソースかけ
    アーモンドサラダ ミネストローネ

 今日の魚フライは「ホキ」です。食べやすい白身の魚です。

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学校行事
10/27 心臓検診(4年)10:00〜
10/28 群馬県民の日
県陸上教室記録会
10/30 廃品回収(3)(予備日)