今日の給食

画像1 画像1
 11月26日 金曜日

 献立:麦ごはん 牛乳 春巻 中華炒め 
    チンゲン菜とじゃがいものスープ

 今日の中華炒めは、豆板醤を加えたので、ほんの少しピリ辛味に
 仕上がっています。


今日の給食

画像1 画像1
 11月25日 木曜日

 献立:背割りコッペパン 牛乳 フランクケチャップソース
    ミックスサラダ クリームシチュー

 今日は、子どもたちの好きな献立です。幾度となく経験を積むことで
 セルフサンドでも上手に食べられるようになります。

今日の給食

画像1 画像1
 11月24日 水曜日

 献立:ごはん 牛乳 厚焼卵 五目豆 さつま汁

 さつま汁は、さつまいもを使ったみそ汁です。さつまいもの
 甘みをほどよく感じる仕上がりとなっています。

今日の給食

画像1 画像1
 11月22日 月曜日

 献立:カレーピラフ 牛乳 ごぼうサラダ 森のきのこスープ

 今日のは、デミグラスソースを加えたスープです。ミルク仕立ての
 ことが多いので少し普段と違ったスープに感じたかもしれません。

今日の給食

画像1 画像1
 11月19日 金曜日

 献立:麦ごはん 牛乳 焼売 中華あえ 麻婆豆腐
 
 給食の麻婆豆腐は、具沢山です。にんじん、たまねぎ、ねぎ、
 たけのこ、しいたけ、グリンピースまたはにらと野菜がたく
 さん入ります。
 豆腐は、県内産大豆を原料とした冷凍豆腐を使っています。

今日の給食

画像1 画像1
 11月18日 木曜日

 献立:ココア揚げパン 牛乳 ツナサラダ みそワンタンスープ

 今日は、揚げパンです。
 ココア揚げパンは、純ココア・三温糖・粉チーズ・アーモンド粉を
 混ぜ合わせ、油で揚げたパンにつけます。

今日の給食

画像1 画像1
 11月17日 水曜日

 献立:チャーハン 牛乳 棒々鶏あえ 中華風卵スープ

 今日は、中華献立です。給食のチャーハンは、混ぜごはんとなります。
 子どもたちの人気のあるメニューの一つです。

重要 今日の給食

画像1 画像1
 11月15日 月曜日

 献立:ごはん 牛乳 鶏の照焼 切干大根の煮物 すいとん汁 

 今日は、和食献立です。
 鶏の照焼は、調味液につけ込んだ鶏肉をスチームコンベクション
 オーブンで蒸し焼きにします。
 今日は、調味料の一つにめんつゆを使っています。

今日の給食

画像1 画像1
 11月16日 火曜日

 献立:くろパン 牛乳 ポークビーンズ こんにゃくサラダ りんご

 今日のくだものは、旬の「りんご」です。産地は、山形県でした。

今日の給食

画像1 画像1
 11月12日 金曜日

 献立:こぎつねごはん 牛乳 さばの塩焼 即席漬 いものこ汁

 今日は、和食献立です。いものこ汁は、さといもを使ったみそ汁です。

今日の給食

画像1 画像1
 11月11日 木曜日

 献立:丸パン横切り 牛乳 ソースチキンカツ マカロニサラダ
    イタリアンスープ

 イタリアンスープは、フワフワした浮き実のあるスープです。パン粉と
 粉チーズを加えた溶き卵を沸騰したスープの中に入れていくとフワフワ
 とした浮き実ができます。

今日の給食

画像1 画像1
 11月10日 水曜日

 献立:肉丼 牛乳 じゃこ入り昆布あえ こしね汁

 こしね汁は、群馬県富岡地域の名産であるこんにゃく、しいたけ、
 ねぎを主な材料にした汁物です。その頭文字から「こしね汁」と
 名付けられています。

今日の給食

画像1 画像1
 11月9日 火曜日

 献立:ココアパン 牛乳 餃子 みそラーメン

 今日は、子どもたちの好きな麺献立「ラーメン」です。
 給食のラーメンは、汁と麺がそれぞれ配食されるつけ麺です。

今日の給食

画像1 画像1
 11月5日 金曜日

 献立:発芽玄米ごはん 牛乳 秋の味覚カレー 海藻サラダ 花みかん

 今日のカレーには、いつもの食材(じゃがいも、たまねぎ、にんじん)
 に「さつまいも」と「しめじ」を加えました。カレーで秋を感じてもら
 えればと思います。

今日の給食

画像1 画像1
 11月4日 木曜日

 献立:こめっこぱん 牛乳 魚フライソースかけ コーンサラダ
    かぼちゃスープ

 今日は、本「3びきのくま」と給食のコラボです。
 給食では、かぼちゃペーストとサイコロ状に切ったかぼちゃを
 使いました。

今日の給食

画像1 画像1
 11月2日 火曜日

 献立:ロールパン 牛乳 スパゲッティミートソース マリネサラダ

 今日は、子どもたちも好きな麺献立です。
 スパゲッティとミートソースは、それぞれの食缶で各クラスに届け
 られます。教室ではお皿にスパゲッティを盛り付け、ミートソース
 をかけて配食します。

今日の給食

画像1 画像1
 11月1日 月曜日

 献立:そぼろごはん 牛乳 ツナのごまあえ きのこのスープ

 今日は、本「14ひきのあさごはん」と給食のコラボです。
 本の中でお父さんが作ってくれるのは「きのこのスープ」です。
 給食では、しいたけ、えのきたけ、なめこ、しめじを使っています

今日の給食

画像1 画像1
 10月29日 金曜日

 献立:背割りコッペパン 牛乳 フランクケチャップソース
    アーモンドサラダ クリームシチュー

 今日は、本「バムとケロのそらのたび」と給食のコラボです。
 本の中では、「ホットドッグ」ですが、給食ではセルサンドでの
 登場です。
 背割りパンにフランクケチャップソースを挟み込んで食べます。

今日の給食

画像1 画像1
 10月27日 水曜日 

 献立:ロールパン 牛乳 きのこのパスタ チーズサラダ 
    スイートポテト

 今日は、本「ルルとララのスイートポテト」と給食のコラボです。
 「スイートポテト」がデザートとして登場しました。

今日の給食

画像1 画像1
 10月25日 月曜日

 献立:肉丼 牛乳 昆布あえ かきたま汁

 今日の肉丼には、高崎しょうゆを使ったので、いつもより濃いめの
 茶色に仕上がっています。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
11/28 下里見小校区上毛かるた大会
11/29 持久走大会(予備日)
11/30 No2校時・5校時放課(2時半下校)・二者面談(1)
12/1 No2校時・5校時放課(2時半下校)・二者面談(2)
12/2 No2校時・5校時放課(2時半下校)・二者面談(3)
12/3 No2校時・5校時放課(2時半下校)・二者面談(4)