今日の給食

画像1 画像1
 3月2日 水曜日

 献立:ちらしずし 牛乳 おかかあえ 豚汁 ひしもち

 今日は、一日早いのですが「ひなまつり」献立です。
 ひしもちは、下から緑、白、赤の順に重なっています。「雪の下から
 新芽が芽吹き、桃の花を咲かせる様子」を表現しているといわれます。

今日の給食

画像1 画像1
 3月1日 火曜日

 献立:こめっこぱん 牛乳 マカロニのミートソース煮
    マリネサラダ

 今年度も残りわずかとなってきました。給食も今日を含めて16回です。
 3月の給食にも6年生からのリクエストメニューが組み込まれています。

今日の給食

画像1 画像1
 2月28日 月曜日

 献立:肉丼 牛乳 かきたま汁 昆布あえ

 昆布あえは、茹でた野菜を塩昆布で和えています。

今日の給食

画像1 画像1
 2月25日 金曜日

 献立:パーカーハウス 牛乳 ソースチキンカツ 
    フレンチサラダ コンソメスープ

 ソースチキンカツは、甘辛のたれに揚げたカツをつけ込んでから、
 クラスごとに数えています。

今日の給食

画像1 画像1
 2月24日 木曜日

 献立:ごはん 牛乳 餃子 中華あえ 麻婆豆腐

 今日は、中華献立です。麻婆豆腐は、辛味に豆板醤を使っています。
 ほんのりピリ辛の仕上がりとなっています。

今日の給食

画像1 画像1
 2月22日 火曜日

 献立:五目ごはん ジョア じゃがいもと豆腐のみそ汁 ごまあえ

 今日は、和食献立です。五目ごはんは、いろいろな具材が入っています。
 ほかの混ぜごはんに比べると、苦手な人が多いようです。

今日の給食

画像1 画像1
 2月21日 月曜日

 献立:ロールパン 牛乳 豆とウインナーのスープ
    マカロニサラダ

 今日は、トマト風味のスープです。豆は、高崎産の大豆です。

今日の給食

画像1 画像1
 2月18日 金曜日

 献立:背割りコッペパン 牛乳 フランクケチャップソース
    ミックスサラダ クリームシチュー

 今日は、セルフサンドです。幾度かの経験で1年生もパンにフランクを
 挟み込むのが上手になりました。

今日の給食

画像1 画像1
 2月17日 木曜日

 献立:チャーハン 牛乳 キムチあえ 野菜スープ

 今日は、子どもたちの好きなチャーハンです。

今日の給食

画像1 画像1
 2月15日 火曜日

 献立:カレーピラフ 牛乳 白菜サラダ チンゲン菜の卵スープ

 今日のサラダは、市内国府地域で収穫された白菜を使いました。

今日の給食

画像1 画像1
 2月16日 水曜日

 献立:ミルクパン 牛乳 しょうゆラーメン チキンあえ

 今日は、子どもたちの好きな麺献立です。
 6年生からのリクエストでもあります。

今日の給食

画像1 画像1
 2月14日 月曜日

 献立:麦ごはん 牛乳 あじの塩焼 切干大根とひじきの煮物
    豚汁
 今日は、和食献立です。焼魚は、子どもたちから敬遠されがちですが、
 給食の魚は、骨が除かれたものを使っています。

今日の給食

画像1 画像1
 2月10日 木曜日

 献立:麦ごはん 牛乳 ハッシュドポーク チーズサラダ

 ハッシュドポークは、トマト風味のハヤシシチューです。

今日の給食

画像1 画像1
 2月9日 水曜日

 献立:ロールパン 牛乳 パリポリ大豆 ツナサラダ カレーうどん

 パリポリ大豆は、かたくり粉をまぶして油で揚げ、青のりと塩を
 ふりかけたものです。

今日の給食

画像1 画像1
 2月8日 火曜日

 献立:こぎつねごはん 牛乳 おかかあえ 呉汁

 こぎつねごはんは、刻んだ油揚げと鶏ひき肉、にんじんを
 甘塩っぱく煮て、ごはんに混ぜます。
 具材の少ない混ぜごはんのほうがよく食べてもらえます。


今日の給食

画像1 画像1
 2月7日 月曜日

 献立:ココア揚げパン 牛乳 ミネストローネ ヨーグルトあえ

 今日は、揚げパンです。ココア揚げパンは、ココアパウダー、さとう、
 粉末アーモンド、粉チーズを混ぜ合わせ、油で揚げたパンにまぶします。

今日の給食

画像1 画像1
 2月4日 金曜日

 献立:丸パン横切り 牛乳 ハンバーグきのこソース
    コーンサラダ ABCスープ

 今日は、アルファベットマカロニの入ったスープです。
 子どもたちは、なぜかこのスープがお気に入りです。
 アルファベットのほかに数字も含まれているようで、
 「今日は、○○があった」と教えてくれます。

今日の給食

画像1 画像1
 2月3日 木曜日

 献立:ごはん 牛乳 イワシの蒲焼き 五目豆 野菜の豆乳汁

 今日は、節分献立です。蒲焼きは、かたくり粉をつけたイワシの開きを
 油で揚げ、甘辛のしょうゆダレをかけました。

今日の給食

画像1 画像1
 2月2日 水曜日

 献立:ロールパン 牛乳 マカロニのクリーム煮 マリネサラダ
    オレンジ

 今日は、ペンネマカロニを使ったクリーム煮です。

今日の給食

画像1 画像1
 2月1日 火曜日

 献立:発芽玄米ごはん 牛乳 ポークカレー 海藻サラダ

 2月最初の給食は、カレーです。使用する調味料は同じなのに調理の
 加減で辛さやまろやかさに差が生じます。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31