今日の給食

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 3月8日 火曜日

 献立:きなこ揚げパン 牛乳 肉入りワンタンスープ ヨーグルトあえ

 今日は、肉入りのワンタンを使いました。しょうがの風味が程よく効い
 ています。

今日の給食

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 3月9日 水曜日
 
 献立:発芽玄米ごはん 牛乳 チキンカレー コーンサラダ
    清見オレンジ

 清見オレンジは、オレンジとみかんの掛け合わせによってできた
 品種です。

今日の給食

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 3月7日 月曜日

 献立:麦ごはん 牛乳 コーン焼売 中華あえ 麻婆豆腐

 今日の焼売は、コーン入りです。コーンの甘みが特徴です。

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 3月4日 金曜日

 献立:さくらごはん 牛乳 さばの竜田揚 ごまあえ
    大根と油揚げのみそ汁

 今日は、和食献立です。さくらごはんは、しょうゆ味の炊き込み
 ごはんです。

今日の給食

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 3月3日 木曜日

 献立:ロールパン 牛乳 鶏肉のマスタード焼き チーズサラダ
    クリームシチュー

 今日は、子どもたちも好きな肉の献立です。粉辛子を使用し、しょうゆ、
 酒、みりん、生姜、にんにくを混ぜ合わせた調味液で鶏肉をつけ込み、
 スチームコンベクションオーブンで蒸し焼きにします。

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 3月2日 水曜日

 献立:ちらしずし 牛乳 おかかあえ 豚汁 ひしもち

 今日は、一日早いのですが「ひなまつり」献立です。
 ひしもちは、下から緑、白、赤の順に重なっています。「雪の下から
 新芽が芽吹き、桃の花を咲かせる様子」を表現しているといわれます。

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 3月1日 火曜日

 献立:こめっこぱん 牛乳 マカロニのミートソース煮
    マリネサラダ

 今年度も残りわずかとなってきました。給食も今日を含めて16回です。
 3月の給食にも6年生からのリクエストメニューが組み込まれています。

今日の給食

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 2月28日 月曜日

 献立:肉丼 牛乳 かきたま汁 昆布あえ

 昆布あえは、茹でた野菜を塩昆布で和えています。

今日の給食

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 2月25日 金曜日

 献立:パーカーハウス 牛乳 ソースチキンカツ 
    フレンチサラダ コンソメスープ

 ソースチキンカツは、甘辛のたれに揚げたカツをつけ込んでから、
 クラスごとに数えています。

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 2月24日 木曜日

 献立:ごはん 牛乳 餃子 中華あえ 麻婆豆腐

 今日は、中華献立です。麻婆豆腐は、辛味に豆板醤を使っています。
 ほんのりピリ辛の仕上がりとなっています。

今日の給食

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 2月22日 火曜日

 献立:五目ごはん ジョア じゃがいもと豆腐のみそ汁 ごまあえ

 今日は、和食献立です。五目ごはんは、いろいろな具材が入っています。
 ほかの混ぜごはんに比べると、苦手な人が多いようです。

今日の給食

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 2月21日 月曜日

 献立:ロールパン 牛乳 豆とウインナーのスープ
    マカロニサラダ

 今日は、トマト風味のスープです。豆は、高崎産の大豆です。

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 2月18日 金曜日

 献立:背割りコッペパン 牛乳 フランクケチャップソース
    ミックスサラダ クリームシチュー

 今日は、セルフサンドです。幾度かの経験で1年生もパンにフランクを
 挟み込むのが上手になりました。

今日の給食

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 2月17日 木曜日

 献立:チャーハン 牛乳 キムチあえ 野菜スープ

 今日は、子どもたちの好きなチャーハンです。

今日の給食

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 2月15日 火曜日

 献立:カレーピラフ 牛乳 白菜サラダ チンゲン菜の卵スープ

 今日のサラダは、市内国府地域で収穫された白菜を使いました。

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 2月16日 水曜日

 献立:ミルクパン 牛乳 しょうゆラーメン チキンあえ

 今日は、子どもたちの好きな麺献立です。
 6年生からのリクエストでもあります。

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 2月14日 月曜日

 献立:麦ごはん 牛乳 あじの塩焼 切干大根とひじきの煮物
    豚汁
 今日は、和食献立です。焼魚は、子どもたちから敬遠されがちですが、
 給食の魚は、骨が除かれたものを使っています。

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 2月10日 木曜日

 献立:麦ごはん 牛乳 ハッシュドポーク チーズサラダ

 ハッシュドポークは、トマト風味のハヤシシチューです。

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 2月9日 水曜日

 献立:ロールパン 牛乳 パリポリ大豆 ツナサラダ カレーうどん

 パリポリ大豆は、かたくり粉をまぶして油で揚げ、青のりと塩を
 ふりかけたものです。

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 2月8日 火曜日

 献立:こぎつねごはん 牛乳 おかかあえ 呉汁

 こぎつねごはんは、刻んだ油揚げと鶏ひき肉、にんじんを
 甘塩っぱく煮て、ごはんに混ぜます。
 具材の少ない混ぜごはんのほうがよく食べてもらえます。


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