今日の給食

画像1 画像1
 3月23日 水曜日

 献立:赤飯 ごま塩 牛乳 鶏のからあげ きんぴら みそ汁

 今年度最後の給食です。卒業、各学年の修了を祝ってのお祝い献立です。

今日の給食

画像1 画像1
 3月22日 火曜日

 献立:背割りコッペパン 牛乳 やきそば チンゲン菜のスープ
    ワインゼリー

 今日は、デザートに要望の多いワインゼリーをつけました。
 6年生からのリクエストでもあります。

今日の給食

画像1 画像1
 3月18日 金曜日

 献立:麦ごはん 牛乳 餃子 中華炒め 卵スープ

 今日は、中華献立です。中華炒めは、豆板醤を使用しているので、
 少しピリ辛の仕上がりとなっています。

今日の給食

画像1 画像1
 3月17日 木曜日

 献立:ココアパン 牛乳 みそラーメン 棒々鶏あえ

 今日の献立は、6年生からのリクエストです。
 給食のラーメンは、つけ麺方式です。ラーメン汁の味付けや具材が
 変化します。

今日の給食

画像1 画像1
 3月15日 火曜日 

 献立:パーカーハウス 牛乳 さかなフライソースかけ
    アーモンドサラダ ミネストローネ

 今日は、セルフサンドです。パンにフライを挟み込んで、
 フィッシュバーガーにして食べます。

今日の給食

画像1 画像1
 3月14日 月曜日

 献立:ごはん 牛乳 鶏の照焼 ひじきの炒煮 野菜の豆乳汁

 野菜の豆乳汁は、みそ汁に調製豆乳を加えます。
 一人分は、大さじ1杯程度です。

今日の給食

画像1 画像1
 3月16日 水曜日

 献立:麦ごはん 牛乳 ハヤシシチュー フレンチサラダ 甘夏

 今日のくだものは、酸味はありますが、みずみずしくさっぱりした
 味わいの甘夏です。

今日の給食

画像1 画像1
 3月11日 金曜日

 献立:チャーハン 牛乳 春巻 キムチあえ わかめスープ

 今日は、中華献立です。
 チャーハンは、子どもたちからも好まれるメニューの一つです。

今日の給食

画像1 画像1
 3月10日 木曜日

 献立:ロールパン 牛乳 ハンバーグデミソース マカロニサラダ
    イタリアンスープ

 イタリアンスープは、卵のふわふわスープです。溶き卵にパン粉と
 粉チーズを加えよく混ぜ、煮立ったスープに入れると、ふわふわと
 した浮き実となります。

今日の給食

画像1 画像1
 3月8日 火曜日

 献立:きなこ揚げパン 牛乳 肉入りワンタンスープ ヨーグルトあえ

 今日は、肉入りのワンタンを使いました。しょうがの風味が程よく効い
 ています。

今日の給食

画像1 画像1
 3月9日 水曜日
 
 献立:発芽玄米ごはん 牛乳 チキンカレー コーンサラダ
    清見オレンジ

 清見オレンジは、オレンジとみかんの掛け合わせによってできた
 品種です。

今日の給食

画像1 画像1
 3月7日 月曜日

 献立:麦ごはん 牛乳 コーン焼売 中華あえ 麻婆豆腐

 今日の焼売は、コーン入りです。コーンの甘みが特徴です。

今日の給食

画像1 画像1
 3月4日 金曜日

 献立:さくらごはん 牛乳 さばの竜田揚 ごまあえ
    大根と油揚げのみそ汁

 今日は、和食献立です。さくらごはんは、しょうゆ味の炊き込み
 ごはんです。

今日の給食

画像1 画像1
 3月3日 木曜日

 献立:ロールパン 牛乳 鶏肉のマスタード焼き チーズサラダ
    クリームシチュー

 今日は、子どもたちも好きな肉の献立です。粉辛子を使用し、しょうゆ、
 酒、みりん、生姜、にんにくを混ぜ合わせた調味液で鶏肉をつけ込み、
 スチームコンベクションオーブンで蒸し焼きにします。

今日の給食

画像1 画像1
 3月2日 水曜日

 献立:ちらしずし 牛乳 おかかあえ 豚汁 ひしもち

 今日は、一日早いのですが「ひなまつり」献立です。
 ひしもちは、下から緑、白、赤の順に重なっています。「雪の下から
 新芽が芽吹き、桃の花を咲かせる様子」を表現しているといわれます。

今日の給食

画像1 画像1
 3月1日 火曜日

 献立:こめっこぱん 牛乳 マカロニのミートソース煮
    マリネサラダ

 今年度も残りわずかとなってきました。給食も今日を含めて16回です。
 3月の給食にも6年生からのリクエストメニューが組み込まれています。

今日の給食

画像1 画像1
 2月28日 月曜日

 献立:肉丼 牛乳 かきたま汁 昆布あえ

 昆布あえは、茹でた野菜を塩昆布で和えています。

今日の給食

画像1 画像1
 2月25日 金曜日

 献立:パーカーハウス 牛乳 ソースチキンカツ 
    フレンチサラダ コンソメスープ

 ソースチキンカツは、甘辛のたれに揚げたカツをつけ込んでから、
 クラスごとに数えています。

今日の給食

画像1 画像1
 2月24日 木曜日

 献立:ごはん 牛乳 餃子 中華あえ 麻婆豆腐

 今日は、中華献立です。麻婆豆腐は、辛味に豆板醤を使っています。
 ほんのりピリ辛の仕上がりとなっています。

今日の給食

画像1 画像1
 2月22日 火曜日

 献立:五目ごはん ジョア じゃがいもと豆腐のみそ汁 ごまあえ

 今日は、和食献立です。五目ごはんは、いろいろな具材が入っています。
 ほかの混ぜごはんに比べると、苦手な人が多いようです。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31