今日の給食

画像1 画像1
 5月6日 金曜日

 献立:こぎつねごはん 牛乳 ツナのごまあえ 田舎汁

 こぎつねごはんは、刻んだ油揚を使った混ぜごはんです。

今日の給食

画像1 画像1
 5月2日 月曜日

 献立:発芽玄米ごはん 牛乳 チキンカレー 海藻サラダ

 5月最初の給食は、チキンカレーです。

今日の給食

画像1 画像1
 4月27日 水曜日

 献立:背割りコッペパン 牛乳 フランクケチャップソース
    マリネサラダ クリームシチュー

 今日は、セルフサンドです。フランクをパンに挟み込んで食べます。

今日の給食

画像1 画像1
 4月28日 木曜日

 献立:たけのこごはん 牛乳 厚焼卵 昆布あえ みそ汁

 今日は、季節の食材たけのこを使って、たけのこごはんにしました。
 給食室では、混ぜごはんの具を調理して、委託炊飯で届けられた各
 クラスのごはんに具を混ぜ込みます。

今日の給食

画像1 画像1
 4月26日 火曜日

 献立:麦ごはん 牛乳 コーン焼売 ナムル 麻婆豆腐

 麻婆豆腐には、冷凍豆腐を使います。今年度は、1回に28キロで
 基準の3、4年一人分は、75グラムです。

今日の給食

画像1 画像1
 4月25日 月曜日

 献立:麦ごはん 牛乳 鯖の塩焼 ひじきの炒煮
    キャベツのみそ汁

 今日は、和食献立です。給食では、骨を取り除いた切り身の魚を
 使っています。

今日の給食

画像1 画像1
 4月22日 金曜日

 献立:麦ごはん 牛乳 ハヤシシチュー
    ミックスサラダ オレンジ

 今日のミックスサラダには、基本の野菜(キャベツ、きゅうり、
 にんじん)のほかにチーズ、アーモンド、とうもろこしを使って
 います。使用する食材は、献立の組み合わせや季節などによって
 変わります。

今日の給食

画像1 画像1
 4月21日 木曜日

 献立:麦ごはん 牛乳 鶏の照焼 切干大根の煮物
    キャベツのみそ汁

 今日は、和食献立です。鶏の照焼は、調味液につけ込んでから鉄板に
 並べ、スチームコンベクションオーブンで20分ほど蒸し焼きにします。

今日の給食

画像1 画像1
 4月20日 水曜日

 献立:丸パン横切り 牛乳 魚フライソースかけ
    グリーンサラダ ミネストローネ

 今日は、セルフサンドです。切り込みの入った丸パンに魚フライを
 挟み込んで食べます。好みで、そのまま食べたり、サラダを一緒に
 挟み込んで食べたりと、いろいろな食べ方ができます。

今日の給食

画像1 画像1
 4月19日 火曜日

 献立:カレーピラフ 牛乳 海藻サラダ 卵スープ

 今日は、カレーピラフです。トマトピューレを使っているので、少し
 赤っぽく仕上がっています。カレー粉は、抑えめですが甘口のカレー
 ルウを加えています。

今日の給食

画像1 画像1
 4月18日 月曜日

 献立:背割りコッペパン 牛乳 やきそば 杏仁フルーツ

 今日のパンは、やきそばを挟み込めるように背割りにしてあります。
 やきそばパンにしても、そのまま食べてもよく、自分の好みに合わせて
 食べることができます。

今日の給食

画像1 画像1
 4月15日 金曜日

 献立:こめっこぱん 牛乳 ハンバーグデミソース
    アーモンドサラダ ABCスープ

 ABCスープは、アルファベットマカロニの入ったマカロニスープです。
 子どもたちのお気に入りのスープの一つです。

今日の給食

画像1 画像1
 4月14日 木曜日

 献立:ごはん 牛乳 春巻 中華炒め わかめスープ

 今日は、中華献立です。
 中華炒めは、豆板醤を使っているので、少しピリ辛な味付けに
 なっています。

今日の給食

画像1 画像1
 4月13日 水曜日

 献立:ロールパン 牛乳 マカロニのミートソース煮 
    ツナサラダ ワインゼリー

 今日のデザートは、ワインゼリーです。
 子どもたちの好きなデザートの一つです。

今日の給食

画像1 画像1
 4月12日 火曜日

 献立:チャーハン 牛乳 上州焼売 野菜スープ

 今日は、中華献立です。
 給食のチャーハンは、具を作り、ごはんに混ぜ込みます。

今日の給食

画像1 画像1
 4月11日 月曜日

 献立:肉丼 牛乳 小魚入りおかかあえ なめこと豆腐のみそ汁

 今日は、子どもたちも好きな肉丼です。
 新学期も始まったばかりで、何かと落ち着きませんが、1週間ほどは
 食べ慣れた献立で作成してあります。

今日の給食

画像1 画像1
 4月8日 金曜日

 献立:発芽玄米ごはん 牛乳 ポークカレー コーンサラダ

 今年度の給食が始まりました。
 カレーは、1年生も今日から給食を食べるので、少し辛味を抑えた
 仕上がりとなっています。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31