今日の給食

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 5月24日 火曜日

 献立:ロールパン 牛乳 ミートソーススパゲッティ
    ミックスサラダ

 ミートソースには、豚挽き肉だけではなく、挽き割り大豆を
 加えています。

今日の給食

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 5月23日 月曜日 

 献立:麦ごはん 牛乳 春巻 豚キムチ炒め 中華スープ

 今日は、白菜キムチを使った炒め物です。少しピリ辛の仕上がりと
 なっています

今日の給食

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 5月20日 金曜日

 献立:チキンピラフ 牛乳 コーンサラダ クリームシチュー

 今日は、ケチャップで調味した混ぜごはんです。

今日の給食

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 5月19日 木曜日

 献立:ココアパン 牛乳 煮込みうどん 五目煮

 今日は、高崎うどんを使った煮込みうどんです。

今日の給食

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 5月18日 水曜日

 献立:ごはん 牛乳 さばの竜田揚 昆布あえ かきたま汁

 昆布あえは、ゆで野菜を塩昆布で和えます。野菜と塩昆布が
 なじむと、ほどよい塩加減となります。

今日の給食

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 5月17日 火曜日

 献立:ロールパン 牛乳 ポークビーンズ フレンチサラダ
    オレンジ

 今日のポークビーンズには、高崎産の大豆を使っています。

今日の給食

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 5月16日 月曜日

 献立:麦ごはん 牛乳 鶏の照焼 切干大根の煮物 野菜の豆乳汁

 今日は、みそ汁に豆乳を加えた豆乳汁です。まろやかな仕上がりに
 なります。

今日の給食

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 5月13日 金曜日

 献立:麦ごはん 牛乳 ぐんまの焼売 中華炒め わかめスープ

 今日の焼売は、原材料に群馬県産の豚肉とたまねぎを使って作られて
 います。

今日の給食

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 5月12日 木曜日

 献立:背割りコッペパン 牛乳 やきそば 卵スープ
    ぐんまのうめゼリー

 今日のデザートは、群馬県産の梅を使ったゼリーです。

今日の給食

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 5月11日 水曜日

 献立:麦ごはん 牛乳 ハヤシシチュー きゅうりとコーンのサラダ

 今日は、きゅうりとコーンを多く使ったサラダです。

今日の給食

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 5月10日 火曜日

 献立:丸パン横切り 牛乳 ハンバーグトマトソース
    ごぼうサラダ チンゲン菜とじゃがいものスープ

 今日は、サラダにせん切りごぼうが入っています。少しかみごたえの
 ある食感です。

今日の給食

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 5月9日 月曜日

 献立:ごはん 牛乳 鰺の磯辺フライ ひじきの炒煮 豚汁

 旬の魚「あじ」です。子どもたちは、揚げ物だと食べがよくなります。

今日の給食

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 5月6日 金曜日

 献立:こぎつねごはん 牛乳 ツナのごまあえ 田舎汁

 こぎつねごはんは、刻んだ油揚を使った混ぜごはんです。

今日の給食

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 5月2日 月曜日

 献立:発芽玄米ごはん 牛乳 チキンカレー 海藻サラダ

 5月最初の給食は、チキンカレーです。

今日の給食

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 4月27日 水曜日

 献立:背割りコッペパン 牛乳 フランクケチャップソース
    マリネサラダ クリームシチュー

 今日は、セルフサンドです。フランクをパンに挟み込んで食べます。

今日の給食

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 4月28日 木曜日

 献立:たけのこごはん 牛乳 厚焼卵 昆布あえ みそ汁

 今日は、季節の食材たけのこを使って、たけのこごはんにしました。
 給食室では、混ぜごはんの具を調理して、委託炊飯で届けられた各
 クラスのごはんに具を混ぜ込みます。

今日の給食

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 4月26日 火曜日

 献立:麦ごはん 牛乳 コーン焼売 ナムル 麻婆豆腐

 麻婆豆腐には、冷凍豆腐を使います。今年度は、1回に28キロで
 基準の3、4年一人分は、75グラムです。

今日の給食

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 4月25日 月曜日

 献立:麦ごはん 牛乳 鯖の塩焼 ひじきの炒煮
    キャベツのみそ汁

 今日は、和食献立です。給食では、骨を取り除いた切り身の魚を
 使っています。

今日の給食

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 4月22日 金曜日

 献立:麦ごはん 牛乳 ハヤシシチュー
    ミックスサラダ オレンジ

 今日のミックスサラダには、基本の野菜(キャベツ、きゅうり、
 にんじん)のほかにチーズ、アーモンド、とうもろこしを使って
 います。使用する食材は、献立の組み合わせや季節などによって
 変わります。

今日の給食

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 4月21日 木曜日

 献立:麦ごはん 牛乳 鶏の照焼 切干大根の煮物
    キャベツのみそ汁

 今日は、和食献立です。鶏の照焼は、調味液につけ込んでから鉄板に
 並べ、スチームコンベクションオーブンで20分ほど蒸し焼きにします。

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