今日の給食

画像1 画像1
 7月14日 木曜日

 献立:ロールパン 牛乳 冷やし中華(パックスープ) ポーク焼売

 今日は、子どもたちの好きな麺献立です。蒸し暑さで疲れ気味でも
 ツルツルと食べられます。

今日の給食

画像1 画像1
7月13日 水曜日

献立:こぎつねごはん 牛乳 昆布あえ なめこ汁

今日のこぎつねごはんは、刻んだ油揚げを使った混ぜごはんです。
子どもたちがよく食べる混ぜごはんの一つです。

今日の給食

画像1 画像1
7月12日 火曜日

献立:背割りコッペパン 牛乳 やきそば チンゲン菜の卵スープ

今日は、セルフサンドです。やきそばパンにしても、そのまま食べても
自分の好みに合わせて食べられます。

今日の給食

画像1 画像1
7月11日 月曜日

献立:ごはん 牛乳 さばの竜田揚 ひじきの炒煮 豚汁

今日は、和食献立です。
暑さが続き、子どもたちも食欲が減退しているようです。

今日の給食

画像1 画像1
7月8日 金曜日

献立:発芽玄米ごはん 牛乳 夏野菜のチキンカレー 海藻サラダ

今日のカレーは、夏野菜カレーです。
なす、えだまめ、ピーマン、トマトを加えました。
普段より、野菜の種類も多いカレーに仕上がっています。

今日の給食

画像1 画像1
7月7日 木曜日

献立:コッペパン 牛乳 ペンネアラビアータ
   短冊サラダ ワインゼリー

今日は、七夕です。サラダの野菜(きゅうり、にんじん、だいこん)は、
短冊切りにしました。

今日の給食

画像1 画像1
7月6日 水曜日

献立:ごはん 牛乳 ハンバーグきのこソース 即席漬
   野菜の豆乳汁

今日のハンバーグは、ご飯献立なのでしょうゆベースの
きのこソースです。

今日の給食

画像1 画像1
7月5日 火曜日

献立:ミルクパン 牛乳 枝豆コーンかき揚げ ツナのごまあえ
   盛りうどん(パックめんつゆ)

今日は、子どもたちの好きな麺献立です。高崎うどんを使っています。
旬の枝豆ととうもろこしを使ったかき揚げをつけました。

今日の給食

画像1 画像1
 7月4日 月曜日

 献立:肉丼 牛乳 キムチあえ わかめスープ

 今日は、子どもたちも好きな肉丼です。生姜を少し多めに
 加えています。

今日の給食

画像1 画像1
 7月1日 金曜日

 献立:ごはん 牛乳 ソースチキンカツ ゆかりあえ
    具沢山のみそ汁

 7月が始まりました。1学期の給食は今日を含めて12回です。

今日の給食

画像1 画像1
 6月30日 木曜日

 献立:麦ごはん 牛乳 ハッシュドポーク ミックスサラダ

 6月の給食も最終日となりました。連日の暑さで、子どもたちも
 疲れ気味のようです。
 ごはんにかけて食べる献立は、食べやすいようです。
 

今日の給食

画像1 画像1
6月29日 水曜日

献立:ミルクパン 牛乳 冷やし中華(パックスープ)
   フルーツ杏仁

今日は、子どもたちの好きな麺献立です。
暑すぎる毎日で、疲れ気味ではありますが、好きな麺とデザートの
組み合わせで、食べ残しもほとんどありませんでした。

今日の給食

画像1 画像1
6月28日 火曜日

献立:枝豆ごはん 牛乳 厚焼卵 切干大根とひじきの煮物
   青菜と豆腐のみそ汁

今日の枝豆ごはんは、季節の献立です。委託炊飯で塩ごはんに炊き
あげてもらい、 ゆでた枝豆といりごまを給食室で混ぜ込みます。

今日の給食

画像1 画像1
6月27日 月曜日

献立:ごはん 牛乳 コーン焼売 ナムル 麻婆豆腐


今日は、中華献立です。元気な子どもたちも暑さのためか、食欲が
少し落ちているようです。

今日の給食

画像1 画像1
6月24日 金曜日

献立:背割りコッペパン 牛乳 チリコンカン 
   チーズポテト コンソメスープ

チーズポテトは、蒸しあがったじゃがいもにプロセスチーズを加え、
パセリと塩、こしょうで仕上げます。

今日の給食

画像1 画像1
6月23日 木曜日

献立:ピラフ 牛乳 アスパラサラダ チンゲン菜の卵スープ

今日のサラダには、旬の野菜アスパラガスを使いました。

今日の給食

画像1 画像1
6月22日 水曜日

献立:ロールパン 牛乳 クリームシチュー 海藻サラダ オレンジ

蒸し暑い日が続いています。
牛乳の飲みもよく、飲み残しも少なくなってきました。

今日の給食

画像1 画像1
6月21日 火曜日

献立:ごはん 牛乳 さばの塩焼 じゃがいものそぼろ煮
   きのこ汁

今日は和食献立です。煮物に使っているたまねぎは、高崎産です。
もうしばらくすると、高崎産のじゃがいもが使われるようになります。

今日の給食

画像1 画像1
 6月20日 月曜日

 献立:チャーハン 牛乳 棒々鶏あえ わかめスープ

 チャーハンは、子どもたちの好きな献立の一つです。
 給食のチャーハンは、委託炊飯で届けられたごはんに、
 給食室で調理した具材を加えて仕上げます。

今日の給食

画像1 画像1
6月17日 金曜日

献立:ミルクパン 牛乳 盛りうどん(パックめんつゆ)
   五目煮 パリポリ大豆

今日は、子どもたちの好きな麺献立です。高崎うどんを使っています。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学校経営

ほけんだより

事務だより

保健室