今日の給食

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10月31日 月曜日

献立:ごはん 牛乳 かぼちゃコロッケ 切干大根の煮物 豆腐スープ

今日は、「14ひきのかぼちゃ」からかぼちゃコロッケが登場です。

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10月27日 木曜日

献立:背割りコッペパン 牛乳 フランクのケチャップソース
   こんにゃくサラダ さつまいいものシチュー

今年度も読書週間に「本と給食のコラボ」を4回ほど実施します。
今日は、「きゅうしょくのひみつ」からさつまいものシチューが
登場です。

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10月26日 水曜日

献立:ごはん 牛乳 ぐんまの納豆 上州きんぴら みそ汁

今日は、群馬県産の大豆を原材料とし納豆です。粒の大きな大豆で、
よくかんで食べると豆の甘みを感じることができます。

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10月25日 火曜日

献立:コッペパン 牛乳 カムカム揚げ 煮込みうどん

今日のカムカム揚げには、さつまいもを加えました。
大豆・かえり煮干し・アーモンド・ごまを使っています。
甘めのしょうゆだれで和えて、仕上げてあります。

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10月24日 月曜日 

献立:上州かみなりごはん 牛乳 鶏の照焼 五目豆 かきたま汁

今日は、学校給食ぐんまの日です。普段より、給食に使用する食材の
産地が群馬県内産や高崎市内産のものが多くなっています。

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10月21日 金曜日

献立:チャーハン 牛乳 中華サラダ わかめスープ

給食のチャーハンは、具材を給食室で作って、ごはんに混ぜ込みます。
子どもたちの好きな献立の一つです。

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 10月20日 木曜日

 献立:きなこ揚げパン 牛乳 ワンタンスープ ミックスサラダ

 久しぶりの揚げパンです。1年生にとっては、初めての献立でした。

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10月19日 水曜日

献立:麦ごはん 牛乳 ハヤシシチュー ツナサラダ

今日は、ハヤシライスです。ごはんにかけての献立は、別のものであってもカレーと言われることが多いです。仕上がりの色彩やにおいが異なるのですが同じようなものなのかなと思ってしまいます。

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10月18日 火曜日

献立:コッペパン 牛乳 豆とウインナーのスープ
   マリネサラダ 花みかん

今日のくだものは、和歌山産のみかんです。ヘタと平行に上下に切り分けると、切り口が花のように見えることから、花みかんといいます。

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10月17日 月曜日

献立:チキンピラフ 牛乳 海藻サラダ ミルクスープ

サラダの海藻は、わかめ・茎わかめ・昆布・赤とさかのり・白ふのり・
白とさかのりの6種がミックスされているものを使っています。

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10月14日 金曜日

献立:ごはん 牛乳 厚焼卵 キャベツと豚肉の炒め物 けんちん汁

この秋初めてのさといもを使ったけんちん汁です。高崎産のさといもが
業者さんから届けられました。

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10月13日 木曜日

献立:こめっこぱん 牛乳 きのこのパスタ 豆とツナのサラダ

きのこのパスタは、ペンネマカロニを使っています。きのこは、
しいたけ・しめじ・えのきたけを使いました。

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10月12日 水曜日

献立:ごはん 牛乳 さばの竜田揚 ひじきの炒煮 野菜の豆乳汁

魚は、苦手意識の多い食品の一つです。給食では使用する魚の種類も
決まってしまいます。子どもたちには、焼き物より揚げ物が好まれる
ようです。

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10月11日 火曜日

献立:背割りコッペパン 牛乳 やきそば ヨーグルトあえ

今日は、子どもたちの好きな献立です。ヨーグルトあえは、増し増しでと
声をかけられました。

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10月7日 金曜日

献立:きのこごはん 牛乳 ツナのごまあえ 豚汁

今日は、和食献立です。秋の味覚「きのこ」を使った混ぜごはんです。
しめじ・えのきたけ・しいたけを使っています。

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10月6日 木曜日

献立:丸パン横切り 牛乳 ハンバーグトマトソース
   フレンチサラダ コンソメソース

今日はセルフサンドです。切り込みの入った丸パンにハンバーグを
挟み込んで食べます。

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10月5日 水曜日

献立:発芽玄米ごはん 牛乳 チキンカレー
   コーンサラダ

今日は、子どもたちも好きなカレーです。

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10月4日 火曜日

献立:ロールパン 牛乳 鶏肉のマスタード焼
   きのこと海藻のサラダ 野菜スープ

サラダに使ったきのこは、しめじとえのきたけです。
きのこは、油で炒め、しょうゆとさとうで軽く調味し、
冷ましたものをほかの材料と合わせます。

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10月3日 月曜日

献立:ごはん 牛乳 春巻 中華あえ 麻婆豆腐

今日は、中華献立です。春巻の皮には、米粉が使われているので、
時間が経ってもパリッとした食感があります。

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9月29日 木曜日

献立:チャーハン 牛乳 中華あえ チンゲン菜の卵スープ

給食のチャーハンは、混ぜごはんです。
給食室で作ったごはんの具を届けられたごはんに混ぜ込みます。
子どもたちの人気メニューの一つです。

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