今日の給食

画像1 画像1
11月14日 月曜日

献立:背割りコッペパン 牛乳 やきそば 卵スープ 花みかん

みかんをヘタと平行に1/2に切り分けると、切り口が花のように
見えることから花みかんと言われます。

今日の給食

画像1 画像1
11月11日 金曜日

献立:ごはん 牛乳 さばの竜田揚 切干大根の煮物 具沢山のみそ汁

苦手意識の高い魚ですが、焼き物より揚げ物の方が子どもたちの食べ具
合もよいような気がします。

今日の給食

画像1 画像1
11月10日 木曜日

献立:麦ごはん 牛乳 麻婆豆腐 ナムル りんご

学校の麻婆豆腐は、色々な野菜が入っています。
今日は、たまねぎ、長ねぎ、にんじん、たけのこ、しいたけ、にら、
しょうが、にんにくを使っています。

今日の給食

画像1 画像1
11月9日 水曜日

献立:コッペパン 牛乳 マカロニのミートソース煮
   フレンチサラダ

マカロニのミートソース煮は、ミートソースを作り、茹で上げた
マカロニを加え仕上げたパスタ料理です。ペンネマカロニを使っ
ています。

今日の給食

画像1 画像1
11月8日 火曜日

献立:ごはん 牛乳 スープカレー 海藻サラダ

本と給食のコラボ最終日は、「探せ!黄金のカレーライス」より
「スープカレー」です。さらっとした仕上がりのスープカレーに
ごはんスプーンスプーンをくぐらせてから食べます。
食べ方もいつもと違い独特ですね。

今日の給食

画像1 画像1
11月4日 金曜日

献立:さくらごはん 牛乳 五目煮 豚汁 みたらし白玉

今日は、本と給食のコラボ給食です。
「ルルとララのしらたまデザート」から「みたらし白玉」です。

今日の給食

画像1 画像1
11月2日 水曜日

献立:ロールパン 牛乳 みそラーメン 餃子

今日は、子どもたちの好きな麵献立です。
給食のラーメンは、つけ麺方式です。麺と汁が別々に盛り付けられます。

今日の給食

画像1 画像1
11月1日 火曜日

献立:麦ごはん 牛乳 ハヤシシチュー コーンサラダ

寒くなってくると、サラダの食べが悪くなってきます。
サラダがより冷たく感じるためかもしれません。

今日の給食

画像1 画像1
10月31日 月曜日

献立:ごはん 牛乳 かぼちゃコロッケ 切干大根の煮物 豆腐スープ

今日は、「14ひきのかぼちゃ」からかぼちゃコロッケが登場です。

今日の給食

画像1 画像1
10月27日 木曜日

献立:背割りコッペパン 牛乳 フランクのケチャップソース
   こんにゃくサラダ さつまいいものシチュー

今年度も読書週間に「本と給食のコラボ」を4回ほど実施します。
今日は、「きゅうしょくのひみつ」からさつまいものシチューが
登場です。

今日の給食

画像1 画像1
10月26日 水曜日

献立:ごはん 牛乳 ぐんまの納豆 上州きんぴら みそ汁

今日は、群馬県産の大豆を原材料とし納豆です。粒の大きな大豆で、
よくかんで食べると豆の甘みを感じることができます。

今日の給食

画像1 画像1
10月25日 火曜日

献立:コッペパン 牛乳 カムカム揚げ 煮込みうどん

今日のカムカム揚げには、さつまいもを加えました。
大豆・かえり煮干し・アーモンド・ごまを使っています。
甘めのしょうゆだれで和えて、仕上げてあります。

今日の給食

画像1 画像1
10月24日 月曜日 

献立:上州かみなりごはん 牛乳 鶏の照焼 五目豆 かきたま汁

今日は、学校給食ぐんまの日です。普段より、給食に使用する食材の
産地が群馬県内産や高崎市内産のものが多くなっています。

今日の給食

画像1 画像1
10月21日 金曜日

献立:チャーハン 牛乳 中華サラダ わかめスープ

給食のチャーハンは、具材を給食室で作って、ごはんに混ぜ込みます。
子どもたちの好きな献立の一つです。

今日の給食

画像1 画像1
 10月20日 木曜日

 献立:きなこ揚げパン 牛乳 ワンタンスープ ミックスサラダ

 久しぶりの揚げパンです。1年生にとっては、初めての献立でした。

今日の給食

画像1 画像1
10月19日 水曜日

献立:麦ごはん 牛乳 ハヤシシチュー ツナサラダ

今日は、ハヤシライスです。ごはんにかけての献立は、別のものであってもカレーと言われることが多いです。仕上がりの色彩やにおいが異なるのですが同じようなものなのかなと思ってしまいます。

今日の給食

画像1 画像1
10月18日 火曜日

献立:コッペパン 牛乳 豆とウインナーのスープ
   マリネサラダ 花みかん

今日のくだものは、和歌山産のみかんです。ヘタと平行に上下に切り分けると、切り口が花のように見えることから、花みかんといいます。

今日の給食

画像1 画像1
10月17日 月曜日

献立:チキンピラフ 牛乳 海藻サラダ ミルクスープ

サラダの海藻は、わかめ・茎わかめ・昆布・赤とさかのり・白ふのり・
白とさかのりの6種がミックスされているものを使っています。

今日の給食

画像1 画像1
10月14日 金曜日

献立:ごはん 牛乳 厚焼卵 キャベツと豚肉の炒め物 けんちん汁

この秋初めてのさといもを使ったけんちん汁です。高崎産のさといもが
業者さんから届けられました。

今日の給食

画像1 画像1
10月13日 木曜日

献立:こめっこぱん 牛乳 きのこのパスタ 豆とツナのサラダ

きのこのパスタは、ペンネマカロニを使っています。きのこは、
しいたけ・しめじ・えのきたけを使いました。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

学校だより

学校経営

ほけんだより

事務だより

保健室

保健室より