今日の給食

画像1 画像1
11月24日 木曜日

献立:チャーハン 牛乳 棒々鶏あえ 中華風卵スープ

今日は、子どもたちの人気メニューです。

今日の給食

画像1 画像1
11月22日 火曜日

献立:発芽玄米ごはん 牛乳 秋の味覚カレー ミックスサラダ

今日のカレーには、いつものにんじん、じゃがいも、たまねぎの他に
しめじとさつまいもを加えてます。肉は、ぶた肉ですので、秋の味覚
ポークカレーです。

今日の給食

画像1 画像1
11月21日 月曜日

献立:ごはん 牛乳 豚肉のピリ辛炒め じゃこ入り昆布あえ こしね汁

こしね汁は、こんにゃく、しいたけ、ねぎの頭文字から名付けられた汁物です。

今日の給食

画像1 画像1
11月18日 金曜日

献立:肉まん 牛乳 カレーうどん ツナのごまあえ

今日の肉まんは、群馬県産の豚肉を原材料に使っています。

今日の給食

画像1 画像1
11月17日 木曜日

献立:ピラフ 牛乳 ごぼうサラダ 森のきのこスープ

今日は、いつものミルクスープにしいたけ、しめじ、えのきたけを
加えました。

今日の給食

画像1 画像1
11月16日 水曜日

献立:ココア揚げパン 牛乳 みそワンタンスープ 春雨サラダ

今日の揚げパンは、ココア味です。
給食室で揚げたパンに、ココア、さとう、粉チーズ、アーモンド粉を
混ぜ合わせた粉をまぶして、クラス毎に数え入れます。

今日の給食

画像1 画像1
11月15日 火曜日

献立:ごはん 牛乳 鶏のピリ辛焼 ひじきの炒煮 みそけんちん汁

今日は、和食献立です。みそけんちん汁には、高崎産のさといもを
使っています。

今日の給食

画像1 画像1
11月14日 月曜日

献立:背割りコッペパン 牛乳 やきそば 卵スープ 花みかん

みかんをヘタと平行に1/2に切り分けると、切り口が花のように
見えることから花みかんと言われます。

今日の給食

画像1 画像1
11月11日 金曜日

献立:ごはん 牛乳 さばの竜田揚 切干大根の煮物 具沢山のみそ汁

苦手意識の高い魚ですが、焼き物より揚げ物の方が子どもたちの食べ具
合もよいような気がします。

今日の給食

画像1 画像1
11月10日 木曜日

献立:麦ごはん 牛乳 麻婆豆腐 ナムル りんご

学校の麻婆豆腐は、色々な野菜が入っています。
今日は、たまねぎ、長ねぎ、にんじん、たけのこ、しいたけ、にら、
しょうが、にんにくを使っています。

今日の給食

画像1 画像1
11月9日 水曜日

献立:コッペパン 牛乳 マカロニのミートソース煮
   フレンチサラダ

マカロニのミートソース煮は、ミートソースを作り、茹で上げた
マカロニを加え仕上げたパスタ料理です。ペンネマカロニを使っ
ています。

今日の給食

画像1 画像1
11月8日 火曜日

献立:ごはん 牛乳 スープカレー 海藻サラダ

本と給食のコラボ最終日は、「探せ!黄金のカレーライス」より
「スープカレー」です。さらっとした仕上がりのスープカレーに
ごはんスプーンスプーンをくぐらせてから食べます。
食べ方もいつもと違い独特ですね。

今日の給食

画像1 画像1
11月4日 金曜日

献立:さくらごはん 牛乳 五目煮 豚汁 みたらし白玉

今日は、本と給食のコラボ給食です。
「ルルとララのしらたまデザート」から「みたらし白玉」です。

今日の給食

画像1 画像1
11月2日 水曜日

献立:ロールパン 牛乳 みそラーメン 餃子

今日は、子どもたちの好きな麵献立です。
給食のラーメンは、つけ麺方式です。麺と汁が別々に盛り付けられます。

今日の給食

画像1 画像1
11月1日 火曜日

献立:麦ごはん 牛乳 ハヤシシチュー コーンサラダ

寒くなってくると、サラダの食べが悪くなってきます。
サラダがより冷たく感じるためかもしれません。

今日の給食

画像1 画像1
10月31日 月曜日

献立:ごはん 牛乳 かぼちゃコロッケ 切干大根の煮物 豆腐スープ

今日は、「14ひきのかぼちゃ」からかぼちゃコロッケが登場です。

今日の給食

画像1 画像1
10月27日 木曜日

献立:背割りコッペパン 牛乳 フランクのケチャップソース
   こんにゃくサラダ さつまいいものシチュー

今年度も読書週間に「本と給食のコラボ」を4回ほど実施します。
今日は、「きゅうしょくのひみつ」からさつまいものシチューが
登場です。

今日の給食

画像1 画像1
10月26日 水曜日

献立:ごはん 牛乳 ぐんまの納豆 上州きんぴら みそ汁

今日は、群馬県産の大豆を原材料とし納豆です。粒の大きな大豆で、
よくかんで食べると豆の甘みを感じることができます。

今日の給食

画像1 画像1
10月25日 火曜日

献立:コッペパン 牛乳 カムカム揚げ 煮込みうどん

今日のカムカム揚げには、さつまいもを加えました。
大豆・かえり煮干し・アーモンド・ごまを使っています。
甘めのしょうゆだれで和えて、仕上げてあります。

今日の給食

画像1 画像1
10月24日 月曜日 

献立:上州かみなりごはん 牛乳 鶏の照焼 五目豆 かきたま汁

今日は、学校給食ぐんまの日です。普段より、給食に使用する食材の
産地が群馬県内産や高崎市内産のものが多くなっています。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

学校経営

ほけんだより

事務だより

保健室

保健室より