今日の給食

画像1 画像1
12月15日 木曜日

献立:丸パン横切り ジョア ハンバーグトマトソース
   ミックスサラダ ABCスープ

今日は、子どもたちの人気メニューです。

今日の給食

画像1 画像1
12月14日 水曜日

献立:こぎつねごはん 牛乳 厚焼卵 おかかあえ 具沢山のみそ汁

今日の混ぜごはんは、子どもたちの好きな「こぎつねごはん」です。

今日の給食

画像1 画像1
12月13日 火曜日

献立:背割りコッペパン 牛乳 フランクのケチャップソース
   海藻サラダ 白菜のクリームシチュー

今日のシチューには、高崎市内で収穫された旬の野菜「白菜」を
加えました。

今日の給食

画像1 画像1
12月12日 月曜日

献立:ごはん 牛乳 豚キムチ炒め 切干大根のナムル 卵スープ

今日は、中華献立です。豚キムチ炒めは、白菜キムチを使います。
たまねぎ・もやし・にんじん・しめじ・にらと野菜も加わります。

今日の給食

画像1 画像1
12月9日 金曜日

献立:発芽玄米ごはん 牛乳 チキンカレー 花野菜サラダ

花野菜と呼ばれる、ブロッコリーとカリフラワーを使ったサラダです。
子どもたちの苦手意識が高いので、キャベツ・にんじん・とうもろこし
ハムなどを加えたサラダに仕上げています。

今日の給食

画像1 画像1
12月8日 木曜日

献立:背割りコッペパン 牛乳 やきそば わかめスープ 花みかん

今日は、麺献立です。やきそばには、キャベツ・もやし・にんじん
ピーマン・たまねぎ・しめじ・豚肉を使っています。

今日の給食

画像1 画像1
12月7日 水曜日

献立:カラフルピラフ 牛乳 かぼちゃのポタージュ
   豆とさつまいものサラダ

カラフルピラフは、にんじん・たまねぎ・とうもろこし・グリンピース・ひじき・豚ひき肉・ウインナーを具材に使って、コンソメ味で仕上げ、ごはんに混ぜてあります。

今日の給食

画像1 画像1
12月6日 火曜日

献立:ミルクパン 牛乳 チキンカツソースかけ
   コーンサラダ ミネストローネ

今日のフライは、チキンカツです。子どもたちも喜ぶ献立です。

今日の給食

画像1 画像1
12月5日 月曜日

献立:ごはん 牛乳 餃子 ナムル 麻婆豆腐

今日は、中華献立です。
寒くなってきたので麻婆豆腐は、少し辛味を増やしています。

今日の給食

画像1 画像1
12月2日 金曜日

献立:さつまいもごはん 牛乳 さばの塩焼 
    切干大根と白滝の煮物 豚汁

今日は、和食献立です。
蒸したさつまいもを塩ごはんに混ぜて、さつまいもごはんにしました。

今日の給食

画像1 画像1
12月1日 木曜日

献立:ロールパン 牛乳 焼売 ツナのごまあえ ワンタンスープ

2学期の給食も16回です。12月初日は、ワンタンスープです。

今日の給食

画像1 画像1
11月30日 水曜日

献立:ごはん 牛乳 春巻 中華炒め 
チンゲン菜とじゃがいものスープ

今日は、中華献立です。春巻の皮に米粉が使用されているので、
時間が経ってもパリッとした食感があります。

今日の給食

画像1 画像1
11月29日 火曜日

献立:ごはん 牛乳 厚焼卵 おかかあえ すきやき風煮

今日は、ぐんますき焼きの日にちなんで、すきやき風煮です。
給食では、豚肉を使っています。ねぎ・はくさい・しいたけなどの
野菜に白滝・焼き豆腐も加わります。

今日の給食

画像1 画像1
11月28日 月曜日

献立:丸パン 牛乳 ハンバーグデミソース 
マカロニサラダ 野菜スープ

今日のハンバーグは、デミソースかけです。
パンに挟み込んで食べます。

今日の給食

画像1 画像1
11月25日 金曜日

献立:ロールパン 牛乳 クリームシチュー
   豆とさつまいものサラダ 花みかん

今日は、サラダにさつまいもを使っています。サイコロ状に切った
さつまいもをスキームコンベクションオーブンで、10分程度蒸しま
す。さつまいもの甘みがほどよく感じられる仕上がりとなりました。

今日の給食

画像1 画像1
11月24日 木曜日

献立:チャーハン 牛乳 棒々鶏あえ 中華風卵スープ

今日は、子どもたちの人気メニューです。

今日の給食

画像1 画像1
11月22日 火曜日

献立:発芽玄米ごはん 牛乳 秋の味覚カレー ミックスサラダ

今日のカレーには、いつものにんじん、じゃがいも、たまねぎの他に
しめじとさつまいもを加えてます。肉は、ぶた肉ですので、秋の味覚
ポークカレーです。

今日の給食

画像1 画像1
11月21日 月曜日

献立:ごはん 牛乳 豚肉のピリ辛炒め じゃこ入り昆布あえ こしね汁

こしね汁は、こんにゃく、しいたけ、ねぎの頭文字から名付けられた汁物です。

今日の給食

画像1 画像1
11月18日 金曜日

献立:肉まん 牛乳 カレーうどん ツナのごまあえ

今日の肉まんは、群馬県産の豚肉を原材料に使っています。

今日の給食

画像1 画像1
11月17日 木曜日

献立:ピラフ 牛乳 ごぼうサラダ 森のきのこスープ

今日は、いつものミルクスープにしいたけ、しめじ、えのきたけを
加えました。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

学校経営

ほけんだより

事務だより

保健室

保健室より