今日の給食

画像1 画像1
1月25日 水曜日

献立:丸パン横切り 牛乳 チキンカツソースかけ
   マリネサラダ 野菜スープ

今日は、子どもたちも好きなチキンカツです。

今日の給食

画像1 画像1
1月24日 火曜日

献立:ごはん 牛乳 厚焼卵 ひじきの炒煮 すいとん汁

1月24日から30日は、全国学校給食週間です。
今日のすいとん汁は、みそ味です。仕上げにおろし生姜を加えました。

今日の給食

画像1 画像1
1月23日 月曜日

献立:チャーハン ジョア 焼売 キムチあえ 中華風卵スープ

今日は、中華献立です。
チャーハンは、子どもたちの人気メニューの一つです。

今日の給食

画像1 画像1
1月20日 金曜日

献立:こめっこぱん 牛乳 鶏のマスタード焼 
   ミックスサラダ ABCスープ

今日は、子どもたちの好きなABCスープです。
6年生からのリクエストでもあります。

今日の給食

画像1 画像1
1月19日 木曜日

献立:菜飯 牛乳 煮込みおでん おかかあえ 花みかん

今日は、だいこん・にんじん・結び昆布・さつまあげ・こんにゃく
ちくわ・厚揚げを使った煮込みおでんです。

今日の給食

画像1 画像1
1月18日 水曜日

献立:背割りコッペパン 牛乳 やきそば わかめの辛味スープ

今日は、やきそばパンにして食べます。

今日の給食

画像1 画像1
1月17日 火曜日

献立:肉丼 牛乳 即席漬 きのこ汁

今日は、6年生からのリクエスト「肉丼」です。細切りの高野豆腐を
加えています。

今日の給食

画像1 画像1
1月16日 月曜日

献立:麦ごはん 牛乳 春巻 ナムル 麻婆豆腐

今日は、中華献立です。麻婆豆腐の辛味には、豆板醤を使っています。

今日の給食

画像1 画像1
1月13日 金曜日

献立:丸パン 牛乳 ハンバーグデミソース
    フレンチサラダ 白菜のクリームシチュー

今日のクリームシチューには、高崎産の白菜を使っています。
白菜の甘みをほどよく感じられるシチューに仕上がりました。

今日の給食

画像1 画像1
1月12日 木曜日

献立:発芽玄米ごはん 牛乳 ポークカレー わかめサラダ 花みかん

毎月お目見えするカレーですが、季節の野菜を使ったり、その時々によ
って使用する野菜 の種類が変わるので子どもたちの反応は、様々です。
よく「普通のカレーがいい」と言われます。肉・じゃがいも・たまねぎ
にんじんを使ったカレーが好まれるようです。

今日の給食

画像1 画像1
1月11日 水曜日

献立:きなこ揚げパン 牛乳 春雨サラダ ミネストローネ

3学期の給食が始まりました。
1〜3月の給食では、6年生からのリクエストメニューを取り入れます。
きなこ揚げパンとミネストローネは、リクエストです。

今日の給食

画像1 画像1
12月22日 木曜日

献立:ココアパン 牛乳 冬至うどん 柚香あえ 花みかん

今日は、2学期最後の給食です。
冬至なので、かぼちゃをうどんに、ゆずの果汁を和え物に使いました。

今日の給食

画像1 画像1
12月21日 水曜日

献立:ごはん 牛乳 中華炒め 昆布あえ チンゲン菜の卵スープ

今日の給食は、野菜たっぷりメニューです。
キャベツ・にんじん・しめじ・たけのこ・ピーマン・はくさい
だいこん・きゅうり・チンゲン菜・しいたけ・とうもろこしの
11種類の野菜を使っています。

今日の給食

画像1 画像1
12月20日 火曜日

献立:コッペパン 牛乳 ペンネのミートソース煮
   マリネサラダ ワインゼリー

2学期もわずかとなっていました。
今日のデザート「ワインゼリー」は、子どもたちの
人気メニューの一つです。

今日の給食

画像1 画像1
12月19日 月曜日

献立:ごはん 牛乳 あじの磯辺フライ ひじきの炒煮
   野菜の豆乳汁

あじの磯辺フライは、パン粉に青のりが使われています。
青のりの風味がほどよく感じられます。

今日の給食

画像1 画像1
12月16日 金曜日

献立:カレーピラフ 牛乳 白菜とりんごのサラダ 野菜スープ

今日のサラダは、旬の野菜「白菜」と果物「りんご」を使っています。

今日の給食

画像1 画像1
12月15日 木曜日

献立:丸パン横切り ジョア ハンバーグトマトソース
   ミックスサラダ ABCスープ

今日は、子どもたちの人気メニューです。

今日の給食

画像1 画像1
12月14日 水曜日

献立:こぎつねごはん 牛乳 厚焼卵 おかかあえ 具沢山のみそ汁

今日の混ぜごはんは、子どもたちの好きな「こぎつねごはん」です。

今日の給食

画像1 画像1
12月13日 火曜日

献立:背割りコッペパン 牛乳 フランクのケチャップソース
   海藻サラダ 白菜のクリームシチュー

今日のシチューには、高崎市内で収穫された旬の野菜「白菜」を
加えました。

今日の給食

画像1 画像1
12月12日 月曜日

献立:ごはん 牛乳 豚キムチ炒め 切干大根のナムル 卵スープ

今日は、中華献立です。豚キムチ炒めは、白菜キムチを使います。
たまねぎ・もやし・にんじん・しめじ・にらと野菜も加わります。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

学校経営

ほけんだより

事務だより

保健室

保健室より