今日の給食献立:コッペパン 牛乳 カレーうどん 五目煮 いよかん 今日は、子どもたちの好きな麺献立です。 今日の給食献立:ソフトフランス 牛乳 マカロニのクリーム煮 花野菜サラダ 今日のサラダには、花野菜と言われるブロッコリーとカリフラワーを 使っています。苦手意識の高い野菜ですが、キャベツ・にんじん・と うもろこし・ハムを加えて使用量を 加減しています。 ブロッコリーは、高崎産です。 今日の給食献立:豆腐飯 牛乳 ツナのごまあえ 田舎汁 夢オレンジ 豆腐飯は、利根沼田地域で昔から食べられていた、郷土料理の一つです。 給食では、甘塩っぱく味つけした具材をご飯にまぜて、各クラスへ出しました。 今日の給食献立:丸パン横切り 牛乳 チキンカツソースかけ マリネサラダ 野菜スープ 今日は、子どもたちも好きなチキンカツです。 今日の給食献立:ごはん 牛乳 厚焼卵 ひじきの炒煮 すいとん汁 1月24日から30日は、全国学校給食週間です。 今日のすいとん汁は、みそ味です。仕上げにおろし生姜を加えました。 今日の給食献立:チャーハン ジョア 焼売 キムチあえ 中華風卵スープ 今日は、中華献立です。 チャーハンは、子どもたちの人気メニューの一つです。 今日の給食献立:こめっこぱん 牛乳 鶏のマスタード焼 ミックスサラダ ABCスープ 今日は、子どもたちの好きなABCスープです。 6年生からのリクエストでもあります。 今日の給食献立:菜飯 牛乳 煮込みおでん おかかあえ 花みかん 今日は、だいこん・にんじん・結び昆布・さつまあげ・こんにゃく ちくわ・厚揚げを使った煮込みおでんです。 今日の給食献立:背割りコッペパン 牛乳 やきそば わかめの辛味スープ 今日は、やきそばパンにして食べます。 今日の給食献立:肉丼 牛乳 即席漬 きのこ汁 今日は、6年生からのリクエスト「肉丼」です。細切りの高野豆腐を 加えています。 今日の給食献立:麦ごはん 牛乳 春巻 ナムル 麻婆豆腐 今日は、中華献立です。麻婆豆腐の辛味には、豆板醤を使っています。 今日の給食献立:丸パン 牛乳 ハンバーグデミソース フレンチサラダ 白菜のクリームシチュー 今日のクリームシチューには、高崎産の白菜を使っています。 白菜の甘みをほどよく感じられるシチューに仕上がりました。 今日の給食献立:発芽玄米ごはん 牛乳 ポークカレー わかめサラダ 花みかん 毎月お目見えするカレーですが、季節の野菜を使ったり、その時々によ って使用する野菜 の種類が変わるので子どもたちの反応は、様々です。 よく「普通のカレーがいい」と言われます。肉・じゃがいも・たまねぎ にんじんを使ったカレーが好まれるようです。 今日の給食献立:きなこ揚げパン 牛乳 春雨サラダ ミネストローネ 3学期の給食が始まりました。 1〜3月の給食では、6年生からのリクエストメニューを取り入れます。 きなこ揚げパンとミネストローネは、リクエストです。 今日の給食献立:ココアパン 牛乳 冬至うどん 柚香あえ 花みかん 今日は、2学期最後の給食です。 冬至なので、かぼちゃをうどんに、ゆずの果汁を和え物に使いました。 今日の給食献立:ごはん 牛乳 中華炒め 昆布あえ チンゲン菜の卵スープ 今日の給食は、野菜たっぷりメニューです。 キャベツ・にんじん・しめじ・たけのこ・ピーマン・はくさい だいこん・きゅうり・チンゲン菜・しいたけ・とうもろこしの 11種類の野菜を使っています。 今日の給食献立:コッペパン 牛乳 ペンネのミートソース煮 マリネサラダ ワインゼリー 2学期もわずかとなっていました。 今日のデザート「ワインゼリー」は、子どもたちの 人気メニューの一つです。 今日の給食献立:ごはん 牛乳 あじの磯辺フライ ひじきの炒煮 野菜の豆乳汁 あじの磯辺フライは、パン粉に青のりが使われています。 青のりの風味がほどよく感じられます。 今日の給食献立:カレーピラフ 牛乳 白菜とりんごのサラダ 野菜スープ 今日のサラダは、旬の野菜「白菜」と果物「りんご」を使っています。 今日の給食献立:丸パン横切り ジョア ハンバーグトマトソース ミックスサラダ ABCスープ 今日は、子どもたちの人気メニューです。 |
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