今日の給食献立:ソースカツ丼 ジョア おかかあえ 具沢山のみそ汁 今日は、ソースカツ丼です。揚げたカツを甘辛のソースに浸してから、 クラスごとに数えています。 ジョアは、ブルーベリー味です。 今日の給食献立:ロールパン 牛乳 豆とウインナーのスープ フレンチサラダ 清見オレンジ 豆とウインナーのスープは、トマト仕立てです。 トマトの酸味が程よく効いています。 今日の給食献立:チャーハン 牛乳 焼売 中華あえ 卵スープ チャーハンは、子どもたちに人気のあるメニューの一つです。 今日の給食献立:ごはん 牛乳 ぶりの揚煮 昆布あえ 野菜の豆乳汁 今日は、和食献立です。ぶりの揚煮は、甘辛のしょうゆだれに 生姜の風味が程よく効き、魚の臭みが抑えられていたようです。 今日の給食献立:バンズパン 牛乳 しょうゆラーメン 棒々鶏あえ 今日は、人気メニューの麺献立です。 6年生からのリクエストでもあります。 給食のラーメンは、つけ麺方式ですので、麺と汁が別々に 盛りつけられます。 今日の給食献立:カレーピラフ 牛乳 チンゲン菜の卵スープ ヨーグルトあえ ヨーグルトあえは、6年生からのリクエストの一つです。 缶詰のみかん・ パイン・黄桃をプレーンヨーグルトで和えました。 今日の給食献立:ミルクパン 牛乳 マカロニのミートソース煮 マリネサラダ クレープ 今日のデザートは、チョコクリームのクレープです。 原材料に卵・乳・小麦を使わずに作られています。 今日の給食献立:キムタクごはん 牛乳 春巻 中華サラダ わかめスープ キムタクごはんは、白菜キムチとたくあん漬けをごはんの具に 使っています。キムチのキムとたくあんのタクからキムタクと 名付けられたといわれています。 今日の給食献立:菜飯 牛乳 鮭の塩焼 ひじきの炒煮 呉汁 今日は、和食献立です。呉汁には、大豆のペーストを使いました。 今日の給食献立:ココア揚げパン 牛乳 ポークビーンズ マカロニサラダ 今日は、ココア揚げパンです。 ココア粉・さとう・粉チーズ・アーモンド粉を混ぜ合わせ、 油で揚げたパンにまぶします。 今日の給食献立:発芽玄米ごはん 牛乳 ポークカレー 海藻サラダ ぽんかん ぽんかんは、柑橘類の中では酸味が少なく、まろやかな甘味を楽しめる くだものです。 今日の給食献立:こめっこぱん 牛乳 ハンバーグトマトソース アーモンドサラダ サーモンシチュー 今日のシチューは、鮭を使っています。 鮭の切身に白ワインを振りかけて、スチームコンベクションオーブンで 蒸し焼きにしてからシチューに加えました。 今日の給食献立:麦ごはん 牛乳 餃子 ナムル 麻婆豆腐 今日は、中華献立です。 給食の麻婆豆腐は、数種類の野菜が入った具沢山です。 今日の給食献立:ごはん 牛乳 いわしの蒲焼き 五目豆 豚汁 今日は、節分です。かたくり粉をまぶしたイワシを油で揚げ、 甘辛のしょうゆダレをかけました。 今日の給食献立:背割りコッペパン 牛乳 フランクのケチャップソース ツナサラダ 野菜スープ 今日は、セルフサンドです。1年生も回を重ねる毎にフランクをパンに 挟み込むのが上手くなりました。 今日の給食献立:麦ごはん 牛乳 ハヤシシチュー 白菜サラダ 白菜サラダは、高崎産の白菜を使っています。ノンエッグマヨネーズを 加えたドレッシングで和えています。 今日の給食献立:こぎつねごはん 牛乳 鶏の照焼 昆布あえ 具沢山のみそ汁 1月最後の給食は、こぎつねごはん・鶏の照焼・昆布あえが6年生からの リクエストです。 今日の給食献立:コッペパン 牛乳 カレーうどん 五目煮 いよかん 今日は、子どもたちの好きな麺献立です。 今日の給食献立:ソフトフランス 牛乳 マカロニのクリーム煮 花野菜サラダ 今日のサラダには、花野菜と言われるブロッコリーとカリフラワーを 使っています。苦手意識の高い野菜ですが、キャベツ・にんじん・と うもろこし・ハムを加えて使用量を 加減しています。 ブロッコリーは、高崎産です。 今日の給食献立:豆腐飯 牛乳 ツナのごまあえ 田舎汁 夢オレンジ 豆腐飯は、利根沼田地域で昔から食べられていた、郷土料理の一つです。 給食では、甘塩っぱく味つけした具材をご飯にまぜて、各クラスへ出しました。 |
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