今日の給食

画像1 画像1
2月22日 水曜日

献立:ソースカツ丼 ジョア おかかあえ 具沢山のみそ汁

今日は、ソースカツ丼です。揚げたカツを甘辛のソースに浸してから、
クラスごとに数えています。
ジョアは、ブルーベリー味です。

今日の給食

画像1 画像1
2月21日 火曜日

献立:ロールパン 牛乳 豆とウインナーのスープ
フレンチサラダ 清見オレンジ

豆とウインナーのスープは、トマト仕立てです。
トマトの酸味が程よく効いています。

今日の給食

画像1 画像1
2月20日 月曜日

献立:チャーハン 牛乳 焼売 中華あえ 卵スープ

チャーハンは、子どもたちに人気のあるメニューの一つです。

今日の給食

画像1 画像1
2月17日 金曜日

献立:ごはん 牛乳 ぶりの揚煮 昆布あえ 野菜の豆乳汁

今日は、和食献立です。ぶりの揚煮は、甘辛のしょうゆだれに
生姜の風味が程よく効き、魚の臭みが抑えられていたようです。

今日の給食

画像1 画像1
2月16日 木曜日

献立:バンズパン 牛乳 しょうゆラーメン 棒々鶏あえ

今日は、人気メニューの麺献立です。
6年生からのリクエストでもあります。
給食のラーメンは、つけ麺方式ですので、麺と汁が別々に
盛りつけられます。

今日の給食

画像1 画像1
2月15日 水曜日

献立:カレーピラフ 牛乳 チンゲン菜の卵スープ ヨーグルトあえ

ヨーグルトあえは、6年生からのリクエストの一つです。
缶詰のみかん・ パイン・黄桃をプレーンヨーグルトで和えました。

今日の給食

画像1 画像1
2月14日 火曜日 

献立:ミルクパン 牛乳 マカロニのミートソース煮 
マリネサラダ クレープ

今日のデザートは、チョコクリームのクレープです。
原材料に卵・乳・小麦を使わずに作られています。

今日の給食

画像1 画像1
2月13日 月曜日

献立:キムタクごはん 牛乳 春巻 中華サラダ わかめスープ

キムタクごはんは、白菜キムチとたくあん漬けをごはんの具に
使っています。キムチのキムとたくあんのタクからキムタクと
名付けられたといわれています。


今日の給食

画像1 画像1
2月10日 金曜日

献立:菜飯 牛乳 鮭の塩焼 ひじきの炒煮 呉汁

今日は、和食献立です。呉汁には、大豆のペーストを使いました。

今日の給食

画像1 画像1
2月9日 木曜日

献立:ココア揚げパン 牛乳 ポークビーンズ マカロニサラダ

今日は、ココア揚げパンです。
ココア粉・さとう・粉チーズ・アーモンド粉を混ぜ合わせ、
油で揚げたパンにまぶします。

今日の給食

画像1 画像1
2月8日 水曜日

献立:発芽玄米ごはん 牛乳 ポークカレー 海藻サラダ ぽんかん

ぽんかんは、柑橘類の中では酸味が少なく、まろやかな甘味を楽しめる
くだものです。

今日の給食

画像1 画像1
2月7日 火曜日

献立:こめっこぱん 牛乳 ハンバーグトマトソース
アーモンドサラダ サーモンシチュー

今日のシチューは、鮭を使っています。
鮭の切身に白ワインを振りかけて、スチームコンベクションオーブンで
蒸し焼きにしてからシチューに加えました。

今日の給食

画像1 画像1
2月6日 月曜日

献立:麦ごはん 牛乳 餃子 ナムル 麻婆豆腐

今日は、中華献立です。
給食の麻婆豆腐は、数種類の野菜が入った具沢山です。

今日の給食

画像1 画像1
2月3日 金曜日

献立:ごはん 牛乳 いわしの蒲焼き 五目豆 豚汁

今日は、節分です。かたくり粉をまぶしたイワシを油で揚げ、
甘辛のしょうゆダレをかけました。

今日の給食

画像1 画像1
2月2日 木曜日

献立:背割りコッペパン 牛乳 フランクのケチャップソース
   ツナサラダ 野菜スープ

今日は、セルフサンドです。1年生も回を重ねる毎にフランクをパンに
挟み込むのが上手くなりました。

今日の給食

画像1 画像1
2月1日 水曜日

献立:麦ごはん 牛乳 ハヤシシチュー 白菜サラダ

白菜サラダは、高崎産の白菜を使っています。ノンエッグマヨネーズを
加えたドレッシングで和えています。

今日の給食

画像1 画像1
1月31日 火曜日

献立:こぎつねごはん 牛乳 鶏の照焼 昆布あえ 具沢山のみそ汁

1月最後の給食は、こぎつねごはん・鶏の照焼・昆布あえが6年生からの
リクエストです。

今日の給食

画像1 画像1
1月30日 月曜日

献立:コッペパン 牛乳 カレーうどん 五目煮 いよかん

今日は、子どもたちの好きな麺献立です。

今日の給食

画像1 画像1
1月27日 金曜日

献立:ソフトフランス 牛乳 マカロニのクリーム煮 花野菜サラダ

今日のサラダには、花野菜と言われるブロッコリーとカリフラワーを
使っています。苦手意識の高い野菜ですが、キャベツ・にんじん・と
うもろこし・ハムを加えて使用量を 加減しています。
ブロッコリーは、高崎産です。

今日の給食

画像1 画像1
1月26日 木曜日

献立:豆腐飯 牛乳 ツナのごまあえ 田舎汁 夢オレンジ

豆腐飯は、利根沼田地域で昔から食べられていた、郷土料理の一つです。
給食では、甘塩っぱく味つけした具材をご飯にまぜて、各クラスへ出しました。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

学校だより

学校経営

ほけんだより

事務だより

保健室

保健室より