今日の給食

画像1 画像1
3月1日 水曜日

献立:きなこ揚げパン 牛乳 肉入りワンタンスープ
    ツナサラダ

今日は、子どもたちからの要望の多い揚げパンです。

今日の給食

画像1 画像1
2月28日 火曜日

献立:ナン 牛乳 キーマカレー ミックスサラダ ソーダゼリー

今日は、キーマカレーなのでパンの代わりに「ナン」を出しました。

今日の給食

画像1 画像1
2月27日 月曜日

献立:ごはん 牛乳 かれいの竜田揚
切干大根とひじきの煮物 みそけんちん汁

かれいの竜田揚は、高圧処理をされているものなので骨まで
食べられます。

今日の給食

画像1 画像1
2月24日 金曜日

献立:ごはん 牛乳 鶏の照焼 きんぴら 豆腐汁 

今日は、和食献立です。
照焼は、しょうゆ・酒・みりん・さとう・にんにく・しょうが
めんつゆを混ぜ合わせた調味液に鶏肉を1時間半程度つけ込み、
スチームコンベクションオーブンで蒸し焼きにしています。

今日の給食

画像1 画像1
2月22日 水曜日

献立:ソースカツ丼 ジョア おかかあえ 具沢山のみそ汁

今日は、ソースカツ丼です。揚げたカツを甘辛のソースに浸してから、
クラスごとに数えています。
ジョアは、ブルーベリー味です。

今日の給食

画像1 画像1
2月21日 火曜日

献立:ロールパン 牛乳 豆とウインナーのスープ
フレンチサラダ 清見オレンジ

豆とウインナーのスープは、トマト仕立てです。
トマトの酸味が程よく効いています。

今日の給食

画像1 画像1
2月20日 月曜日

献立:チャーハン 牛乳 焼売 中華あえ 卵スープ

チャーハンは、子どもたちに人気のあるメニューの一つです。

今日の給食

画像1 画像1
2月17日 金曜日

献立:ごはん 牛乳 ぶりの揚煮 昆布あえ 野菜の豆乳汁

今日は、和食献立です。ぶりの揚煮は、甘辛のしょうゆだれに
生姜の風味が程よく効き、魚の臭みが抑えられていたようです。

今日の給食

画像1 画像1
2月16日 木曜日

献立:バンズパン 牛乳 しょうゆラーメン 棒々鶏あえ

今日は、人気メニューの麺献立です。
6年生からのリクエストでもあります。
給食のラーメンは、つけ麺方式ですので、麺と汁が別々に
盛りつけられます。

今日の給食

画像1 画像1
2月15日 水曜日

献立:カレーピラフ 牛乳 チンゲン菜の卵スープ ヨーグルトあえ

ヨーグルトあえは、6年生からのリクエストの一つです。
缶詰のみかん・ パイン・黄桃をプレーンヨーグルトで和えました。

今日の給食

画像1 画像1
2月14日 火曜日 

献立:ミルクパン 牛乳 マカロニのミートソース煮 
マリネサラダ クレープ

今日のデザートは、チョコクリームのクレープです。
原材料に卵・乳・小麦を使わずに作られています。

今日の給食

画像1 画像1
2月13日 月曜日

献立:キムタクごはん 牛乳 春巻 中華サラダ わかめスープ

キムタクごはんは、白菜キムチとたくあん漬けをごはんの具に
使っています。キムチのキムとたくあんのタクからキムタクと
名付けられたといわれています。


今日の給食

画像1 画像1
2月10日 金曜日

献立:菜飯 牛乳 鮭の塩焼 ひじきの炒煮 呉汁

今日は、和食献立です。呉汁には、大豆のペーストを使いました。

今日の給食

画像1 画像1
2月9日 木曜日

献立:ココア揚げパン 牛乳 ポークビーンズ マカロニサラダ

今日は、ココア揚げパンです。
ココア粉・さとう・粉チーズ・アーモンド粉を混ぜ合わせ、
油で揚げたパンにまぶします。

今日の給食

画像1 画像1
2月8日 水曜日

献立:発芽玄米ごはん 牛乳 ポークカレー 海藻サラダ ぽんかん

ぽんかんは、柑橘類の中では酸味が少なく、まろやかな甘味を楽しめる
くだものです。

今日の給食

画像1 画像1
2月7日 火曜日

献立:こめっこぱん 牛乳 ハンバーグトマトソース
アーモンドサラダ サーモンシチュー

今日のシチューは、鮭を使っています。
鮭の切身に白ワインを振りかけて、スチームコンベクションオーブンで
蒸し焼きにしてからシチューに加えました。

今日の給食

画像1 画像1
2月6日 月曜日

献立:麦ごはん 牛乳 餃子 ナムル 麻婆豆腐

今日は、中華献立です。
給食の麻婆豆腐は、数種類の野菜が入った具沢山です。

今日の給食

画像1 画像1
2月3日 金曜日

献立:ごはん 牛乳 いわしの蒲焼き 五目豆 豚汁

今日は、節分です。かたくり粉をまぶしたイワシを油で揚げ、
甘辛のしょうゆダレをかけました。

今日の給食

画像1 画像1
2月2日 木曜日

献立:背割りコッペパン 牛乳 フランクのケチャップソース
   ツナサラダ 野菜スープ

今日は、セルフサンドです。1年生も回を重ねる毎にフランクをパンに
挟み込むのが上手くなりました。

今日の給食

画像1 画像1
2月1日 水曜日

献立:麦ごはん 牛乳 ハヤシシチュー 白菜サラダ

白菜サラダは、高崎産の白菜を使っています。ノンエッグマヨネーズを
加えたドレッシングで和えています。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

学校経営

ほけんだより

事務だより

保健室

保健室より