今日の給食

画像1 画像1
3月22日 水曜日

献立:赤飯 ごま塩 ジョア シルバーの西京焼き きんぴら みそ汁

今年度最後の給食は、お祝い献立です。

今日の給食

画像1 画像1
3月20日 月曜日

献立:背割りコッペパン 牛乳 フランクケチャップソース
ミックスサラダ ミネストローネ

今日は、セルフサンドです。パンにフランクをはさみこんで食べます。

今日の給食

画像1 画像1
3月17日 金曜日

献立:マーラーカオ 牛乳 みそラーメン パオズ

今日は、子どもたちの好きな麺献立です。
マーラーカオは、しょうゆ風味の中華蒸しパンです。

今日の給食

画像1 画像1
3月16日 木曜日

献立:ごはん 牛乳 からあげ 昆布あえ 具沢山のみそ汁

今日は、6年生のリクエスト献立の一つ「からあげ」です。
下味つけをした鶏肉に粉付けをしてから油で揚げます。

今日の給食

画像1 画像1
3月15日 水曜日

献立:カラフルピラフ 牛乳 アーモンドサラダ ミルクスープ

アーモンドサラダには、細切り状のものを使っています。
かみごたえがあるので、カミカミ献立の一つです。

今日の給食

画像1 画像1
3月14日 火曜日 

献立:発芽玄米ごはん 牛乳 ポークカレー ヨーグルトあえ

今日は、子どもたちの言う「普通のカレー」です。じゃがいも
たまねぎ・にんじん・肉で作っているのがよいそうです。
今日は豚肉を使ったポークカレーです。

今日の給食

画像1 画像1
3月13日 月曜日

献立:丸パン横切り 牛乳 ソースメンチカツ チーズポテト
野菜スープ

チーズポテトは、皮をむきサイコロ状に切ったじゃがいもを20分程蒸した後で、チーズ・塩・こしょう・乾燥パセリを振り入れ、仕上げます。蒸したじゃがいもの熱でチーズがとろけます。

今日の給食

画像1 画像1
3月10日 金曜日

献立:背割りコッペパン 牛乳 やきそば たまごスープ ワインゼリー

今日は、デザート付きです。6年生のリクエストの一つです。

今日の給食

画像1 画像1
3月9日 木曜日

献立:ごはん 牛乳 春巻 ナムル 麻婆豆腐

春巻の皮には、米粉が使われているので、時間が経っても
パリッとした食感があります。

今日の給食

画像1 画像1
3月8日 水曜日

献立:こめっこぱん 牛乳 ハンバーグデミソース
マカロニサラダ クリームシチュー

ハンバーグは、子どもたちの好きな献立の一つです。
今日は、デミグラスソースをかけました。

今日の給食

画像1 画像1
3月7日 火曜日 

献立:チャーハン 牛乳 コーン焼売  わかめスープ

今日は、中華献立です。
チャーハンは、子どもたちの人気メニューの一つです。

今日の給食

画像1 画像1
3月6日 月曜日

献立:ごはん 牛乳 鶏の照焼 春雨サラダ ABCスープ

今日は、給食委員会で行ったアンケート結果の献立です。

今日の給食

画像1 画像1
3月3日 金曜日

献立:ちらしずし 牛乳 おかかあえ 豚汁 ひし餅

今日は、ひなまつりなので「ひし餅」をつけました。

今日の給食

画像1 画像1
3月2日 木曜日

献立:ごはん 牛乳 ハヤシシチュー 海藻サラダ オレンジ

今日のサラダには、6種類の海藻、わかめ、茎わかめ、昆布、白ふのり、
赤とさかのり、しろとさかのりが入っています。

今日の給食

画像1 画像1
3月1日 水曜日

献立:きなこ揚げパン 牛乳 肉入りワンタンスープ
    ツナサラダ

今日は、子どもたちからの要望の多い揚げパンです。

今日の給食

画像1 画像1
2月28日 火曜日

献立:ナン 牛乳 キーマカレー ミックスサラダ ソーダゼリー

今日は、キーマカレーなのでパンの代わりに「ナン」を出しました。

今日の給食

画像1 画像1
2月27日 月曜日

献立:ごはん 牛乳 かれいの竜田揚
切干大根とひじきの煮物 みそけんちん汁

かれいの竜田揚は、高圧処理をされているものなので骨まで
食べられます。

今日の給食

画像1 画像1
2月24日 金曜日

献立:ごはん 牛乳 鶏の照焼 きんぴら 豆腐汁 

今日は、和食献立です。
照焼は、しょうゆ・酒・みりん・さとう・にんにく・しょうが
めんつゆを混ぜ合わせた調味液に鶏肉を1時間半程度つけ込み、
スチームコンベクションオーブンで蒸し焼きにしています。

今日の給食

画像1 画像1
2月22日 水曜日

献立:ソースカツ丼 ジョア おかかあえ 具沢山のみそ汁

今日は、ソースカツ丼です。揚げたカツを甘辛のソースに浸してから、
クラスごとに数えています。
ジョアは、ブルーベリー味です。

今日の給食

画像1 画像1
2月21日 火曜日

献立:ロールパン 牛乳 豆とウインナーのスープ
フレンチサラダ 清見オレンジ

豆とウインナーのスープは、トマト仕立てです。
トマトの酸味が程よく効いています。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

学校経営

ほけんだより

事務だより

保健室

保健室より