今日の給食献立:赤飯 ごま塩 ジョア シルバーの西京焼き きんぴら みそ汁 今年度最後の給食は、お祝い献立です。 今日の給食献立:背割りコッペパン 牛乳 フランクケチャップソース ミックスサラダ ミネストローネ 今日は、セルフサンドです。パンにフランクをはさみこんで食べます。 今日の給食献立:マーラーカオ 牛乳 みそラーメン パオズ 今日は、子どもたちの好きな麺献立です。 マーラーカオは、しょうゆ風味の中華蒸しパンです。 今日の給食献立:ごはん 牛乳 からあげ 昆布あえ 具沢山のみそ汁 今日は、6年生のリクエスト献立の一つ「からあげ」です。 下味つけをした鶏肉に粉付けをしてから油で揚げます。 今日の給食献立:カラフルピラフ 牛乳 アーモンドサラダ ミルクスープ アーモンドサラダには、細切り状のものを使っています。 かみごたえがあるので、カミカミ献立の一つです。 今日の給食献立:発芽玄米ごはん 牛乳 ポークカレー ヨーグルトあえ 今日は、子どもたちの言う「普通のカレー」です。じゃがいも たまねぎ・にんじん・肉で作っているのがよいそうです。 今日は豚肉を使ったポークカレーです。 今日の給食献立:丸パン横切り 牛乳 ソースメンチカツ チーズポテト 野菜スープ チーズポテトは、皮をむきサイコロ状に切ったじゃがいもを20分程蒸した後で、チーズ・塩・こしょう・乾燥パセリを振り入れ、仕上げます。蒸したじゃがいもの熱でチーズがとろけます。 今日の給食献立:背割りコッペパン 牛乳 やきそば たまごスープ ワインゼリー 今日は、デザート付きです。6年生のリクエストの一つです。 今日の給食献立:ごはん 牛乳 春巻 ナムル 麻婆豆腐 春巻の皮には、米粉が使われているので、時間が経っても パリッとした食感があります。 今日の給食献立:こめっこぱん 牛乳 ハンバーグデミソース マカロニサラダ クリームシチュー ハンバーグは、子どもたちの好きな献立の一つです。 今日は、デミグラスソースをかけました。 今日の給食献立:チャーハン 牛乳 コーン焼売 わかめスープ 今日は、中華献立です。 チャーハンは、子どもたちの人気メニューの一つです。 今日の給食献立:ごはん 牛乳 鶏の照焼 春雨サラダ ABCスープ 今日は、給食委員会で行ったアンケート結果の献立です。 今日の給食献立:ちらしずし 牛乳 おかかあえ 豚汁 ひし餅 今日は、ひなまつりなので「ひし餅」をつけました。 今日の給食献立:ごはん 牛乳 ハヤシシチュー 海藻サラダ オレンジ 今日のサラダには、6種類の海藻、わかめ、茎わかめ、昆布、白ふのり、 赤とさかのり、しろとさかのりが入っています。 今日の給食献立:きなこ揚げパン 牛乳 肉入りワンタンスープ ツナサラダ 今日は、子どもたちからの要望の多い揚げパンです。 今日の給食献立:ナン 牛乳 キーマカレー ミックスサラダ ソーダゼリー 今日は、キーマカレーなのでパンの代わりに「ナン」を出しました。 今日の給食献立:ごはん 牛乳 かれいの竜田揚 切干大根とひじきの煮物 みそけんちん汁 かれいの竜田揚は、高圧処理をされているものなので骨まで 食べられます。 今日の給食献立:ごはん 牛乳 鶏の照焼 きんぴら 豆腐汁 今日は、和食献立です。 照焼は、しょうゆ・酒・みりん・さとう・にんにく・しょうが めんつゆを混ぜ合わせた調味液に鶏肉を1時間半程度つけ込み、 スチームコンベクションオーブンで蒸し焼きにしています。 今日の給食献立:ソースカツ丼 ジョア おかかあえ 具沢山のみそ汁 今日は、ソースカツ丼です。揚げたカツを甘辛のソースに浸してから、 クラスごとに数えています。 ジョアは、ブルーベリー味です。 今日の給食献立:ロールパン 牛乳 豆とウインナーのスープ フレンチサラダ 清見オレンジ 豆とウインナーのスープは、トマト仕立てです。 トマトの酸味が程よく効いています。 |
|