今日の給食

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1月31日 水曜日

献立:ごはん 牛乳 モウカの照焼 チキンあえ 田舎汁

今日の魚は、モウカザメです。
骨もなく、軟らかい食感が喜ばれたようです。

今日の給食

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1月30日 火曜日

献立:ロールパン 牛乳 煮込みうどん 五目煮 いよかん

今日のデザートは、くだもの「いよかん」です。
程よい甘味のある愛媛県産のいよかんでした。

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1月29日 月曜日

献立:キムタクごはん 牛乳 春雨サラダ 中華風卵スープ

キムタクごはんは、白菜キムチとせん切りたくあんをごはんの具にした混ぜごはんです。
ピリ辛で、たくあんの歯ごたえを感じる仕上がりとなっています。

今日の給食

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1月26日 金曜日

献立:豆腐飯 牛乳 厚焼卵 おかかあえ 飛鳥汁

飛鳥汁は、奈良県の郷土食です。
みそ仕立ての味つけで、牛乳が加えられます。

今日の給食

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1月25日 木曜日

献立:背割りコッペパン 牛乳 フランクのケチャップソース
   アーモンドサラダ ABCスープ

今日のサラダとスープは、6年生からのリクエストです。

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1月24日 水曜日

献立:ごはん ジョア(ストロベリー) 鮭の塩焼
   ひじきの炒煮 すいとん汁

今日の飲み物は、ジョアです。牛乳より量も少ないので、飲み残しは
ほとんどありません。

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1月23日 火曜日

献立:ミルクパン 牛乳 メンチカツソースかけ 花野菜サラダ
   白菜のクリームスープ

サラダには、花野菜と言われるカリフラワーとブロコリーを使いました。

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1月22日 月曜日

献立:肉丼 牛乳 ごまあえ 具沢山のみそ汁

今日は、和食献立です。しょうがの風味をきかせた肉丼です。

今日の給食

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1月19日 金曜日

献立:麦ごはん 牛乳 ハヤシシチュー ミックスサラダ 夢オレンジ

夢オレンジは、甘味が強くジューシーな国産オレンジです。
皮がうすく簡単にむいて食べることができます。

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1月18日 木曜日

献立:ロールパン 牛乳 春巻 みそラーメン

今日は、子どもたちの好きな麺献立です。
みそラーメンの汁は、具沢山に仕上がりました。
高崎産の小松菜を使っています。

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1月17日 水曜日

献立:チャーハン 牛乳 肉焼売 甘酢あえ わかめスープ

今日は、中華献立です。
チャーハンは、子どもたちの人気メニューの一つです。

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1月16日 火曜日

献立:黒ごまきなこ揚げパン 牛乳 豆とウインナーのスープ
   ツナサラダ

今日の揚げパンは、黒すりごまときな粉とさとうを混ぜ合わせた粉を油で
揚げたパンにまぶしました。
食べる時にごまの程よい香りが感じられます。

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1月15日 月曜日

献立:ごはん 牛乳 ハンバーグ和風ソース 切干大根と白滝の煮物
   野菜の豆乳汁

今日は、和食献立です。ハンバーグにかけるソースも調味に、しょうゆを
使用し和風仕立てにしました。

今日の給食

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1月12日 金曜日

献立:ごはん 牛乳 ニシンの竜田揚げ きんびら 豚汁

今日の魚は、ニシンです。小骨が気になりますが、油で揚げてあるので、
よくかむことで小骨まで食べることができます。

今日の給食

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1月11日 木曜日

献立:背割りコッペパン 牛乳 やきそば 卵スープ 花みかん

みかんをヘタと平行に上下に切り分けた切断面が 花のように見えること
から、花みかんと献立表などに表記しています。

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1月10日 水曜日

献立:発芽玄米ごはん 牛乳 ポークカレー 海藻サラダ

3学期最初の給食は、子どもたちも好きなカレーです。

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12月22日 金曜日 

献立:ごはん 牛乳 かぼちゃ挽肉フライ 柚子香あえ 野菜の豆乳汁

今日は、2学期最後の給食です。冬至にちなんだ献立です。

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12月21日 木曜日

献立:ごはん 牛乳 ハヤシシチュー 花野菜サラダ ワインゼリー

今日は、子どもたちの好きなデザートにワインゼリーがつきました。

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12月20日 水曜日

献立:ロールパン 牛乳 マカロニのミートソース煮
    白菜とりんごのサラダ

今日は、サラダに季節の野菜「はくさい」と季節の果物「りんご」を
使っています。

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12月19日 火曜日 

献立:ごはん 牛乳 厚焼卵 五目煮 北海汁

今日は、汁物にサケが入っています。崩れるのを防ぐため、
酒をふって一度焼いた物を最後に加え仕上げました。

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