今日の給食

画像1 画像1
2月15日 木曜日

献立:ソースカツ丼 牛乳 昆布あえ きのこの卵とじ汁

今日のソースカツは、2個です。油で揚げたカツを甘辛のタレに
浸けてからクラスごとに数えました。

今日の給食

画像1 画像1
2月14日 水曜日

献立:こめっこぱん 牛乳 マカロニのクリーム煮 
マリネサラダ クレープ

今日は、デザート付きです。卵・乳・小麦を使用していない
アレルギゲンフリーのクレープです。

今日の給食

画像1 画像1
2月13日 火曜日

献立:ごはん 牛乳 鶏の照焼 切干大根と白滝の煮物 呉汁

今日は、和食献立です。呉汁は、刻み大豆と大豆のペーストを
使って作りました。

今日の給食

画像1 画像1
2月9日 金曜日

献立:こぎつねごはん 牛乳 厚焼卵 おかかあえ 具沢山のみそ汁

今日は、和食献立です。
おかかあえには、小魚(ちりめんじゃこ)を加えています。

今日の給食

画像1 画像1
2月8日 木曜日

献立:ごはん 牛乳 春巻 中華炒め 豆腐のスープ

今日は、中華献立です。中華炒めは、甘めの味つけに仕上がりました。

今日の給食

画像1 画像1
2月7日 水曜日

献立:丸パン横切り 牛乳 ハンバーグデミソース 
コーンサラダ サーモンシチュー

今日のシチューには、鮭を加えました。シチューの仕上げにスチームコンベクションオーブンで白ワインをふりかけた鮭の角切りを蒸し焼きにしてから加えました。煮崩れるのを防ぐために、一手間かけました。

今日の給食

画像1 画像1
2月6日 火曜日

献立:発芽玄米ごはん 牛乳 チキンカレー フレンチサラダ ぽんかん

今日のくだものは、ぽんかんです。みかんより実がしっかりしています。この時季に出回る柑橘類の一つです。

今日の給食

画像1 画像1
2月5日 月曜日

献立:揚げパン 牛乳 ミネストローネ 春雨サラダ

今日の揚げパンは、きなこ揚げパンです。きな粉とさとうを同量で使っています。さとうは、三温糖です。

今日の給食

画像1 画像1
2月2日 金曜日

献立:ごはん 牛乳 いわしのオレンジ煮 五目豆 豚汁

今日は、節分献立で「いわし」です。オレンジがほのかに香る煮魚です。

今日の給食

画像1 画像1
2月1日 木曜日

献立:チャーハン 牛乳 焼売 ナムル わかめの辛味スープ

スープの辛味には、豆板醤を使っています。

今日の給食

画像1 画像1
1月31日 水曜日

献立:ごはん 牛乳 モウカの照焼 チキンあえ 田舎汁

今日の魚は、モウカザメです。
骨もなく、軟らかい食感が喜ばれたようです。

今日の給食

画像1 画像1
1月30日 火曜日

献立:ロールパン 牛乳 煮込みうどん 五目煮 いよかん

今日のデザートは、くだもの「いよかん」です。
程よい甘味のある愛媛県産のいよかんでした。

今日の給食

画像1 画像1
1月29日 月曜日

献立:キムタクごはん 牛乳 春雨サラダ 中華風卵スープ

キムタクごはんは、白菜キムチとせん切りたくあんをごはんの具にした混ぜごはんです。
ピリ辛で、たくあんの歯ごたえを感じる仕上がりとなっています。

今日の給食

画像1 画像1
1月26日 金曜日

献立:豆腐飯 牛乳 厚焼卵 おかかあえ 飛鳥汁

飛鳥汁は、奈良県の郷土食です。
みそ仕立ての味つけで、牛乳が加えられます。

今日の給食

画像1 画像1
1月25日 木曜日

献立:背割りコッペパン 牛乳 フランクのケチャップソース
   アーモンドサラダ ABCスープ

今日のサラダとスープは、6年生からのリクエストです。

今日の給食

画像1 画像1
1月24日 水曜日

献立:ごはん ジョア(ストロベリー) 鮭の塩焼
   ひじきの炒煮 すいとん汁

今日の飲み物は、ジョアです。牛乳より量も少ないので、飲み残しは
ほとんどありません。

今日の給食

画像1 画像1
1月23日 火曜日

献立:ミルクパン 牛乳 メンチカツソースかけ 花野菜サラダ
   白菜のクリームスープ

サラダには、花野菜と言われるカリフラワーとブロコリーを使いました。

今日の給食

画像1 画像1
1月22日 月曜日

献立:肉丼 牛乳 ごまあえ 具沢山のみそ汁

今日は、和食献立です。しょうがの風味をきかせた肉丼です。

今日の給食

画像1 画像1
1月19日 金曜日

献立:麦ごはん 牛乳 ハヤシシチュー ミックスサラダ 夢オレンジ

夢オレンジは、甘味が強くジューシーな国産オレンジです。
皮がうすく簡単にむいて食べることができます。

今日の給食

画像1 画像1
1月18日 木曜日

献立:ロールパン 牛乳 春巻 みそラーメン

今日は、子どもたちの好きな麺献立です。
みそラーメンの汁は、具沢山に仕上がりました。
高崎産の小松菜を使っています。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

学校だより

ほけんだより

事務だより

いじめ防止

保健室