今日の給食

画像1 画像1
12月8日 金曜日

献立:きなこ揚げパン 牛乳 クリームシチュー マカロニサラダ

今日は、きなこ揚げパンです。きな粉とさとうを同量で使っています。

今日の給食

画像1 画像1
12月7日 木曜日

献立:ごはん 牛乳 焼売 ナムル 麻婆豆腐

今日は、中華献立です。
麻婆豆腐の辛味には、豆板醤を使っています。

今日の給食

画像1 画像1
12月6日 水曜日

献立:くろパン 牛乳 うま煮 カレーうどん りんご

今日は、子どもたちの好きな麺献立です。

今日の給食

画像1 画像1
12月5日 火曜日

献立:カラフルピラフ 牛乳 さつまいものサラダ 卵入りわかめスープ

今日のピラフには、にんじん、たまねぎ、とうもろこし、グリンピース、豚ひき肉、ウインナー、ひじきを具材に使っています。ごはんにコンソメ味の具をごはんに混ぜ込みました。

今日の給食

画像1 画像1
12月4日 月曜日

献立:ごはん 牛乳 いわしの蒲焼き 切干大根の煮物 豚汁

苦手意識の高い魚ですが、揚げ物だと食べがいいかなと感じます。
でんぷんをまぶしたいわしを油で揚げ、しょうゆベースのタレを
かけて仕上げています。

今日の給食

画像1 画像1
12月1日 金曜日

献立:チキンピラフ 牛乳 チーズサラダ ABCスープ

12月最初の給食は、ケチャップで味付けしたチキンピラフです。

今日の給食

画像1 画像1
11月30日 木曜日

献立:こめっこぱん 牛乳 焼き栗コロッケ 
フレンチサラダ クリームシチュー 

今日は、栗の形をしたコロッケです。さつまいもの甘みと小さな栗の
食感を食べると感じます。

今日の給食

画像1 画像1
11月29日 水曜日

献立:ごはん 牛乳 厚焼卵 おかかあえ すきやき風煮

今日は「ぐんますきやきの日」にちなんで、給食でもすきやき風煮です。
使用する肉は、豚肉ですがいつもより多めに使っています。

今日の給食

画像1 画像1
11月28日 火曜日

献立:コッペパン 牛乳 しょうゆラーメン 棒々鶏あえ

今日は、子どもたちの好きな麺献立です。
給食のラーメンは、つけ麺方式なので麺と汁が別々に盛りつけられます。

今日の給食

画像1 画像1
 11月27日 月曜日

 献立:ごはん 牛乳 ハンバーグおろしソース 
    切干大根とひじきの煮物 いもの子汁

 今日は、里いもを使ったみそ汁です。
 高崎産の里いもが納品されました。

今日の給食

画像1 画像1
 11月24日 金曜日

 献立:こぎつねごはん ジョア さばの塩焼 即席漬 野菜の豆乳汁

 今日は「和食の日」でもあるので、和食献立です。

今日の給食

画像1 画像1
11月22日 水曜日

献立:ごはん 牛乳 春巻 中華あえ 麻婆豆腐

今日は、中華献立です。中華あえには、野菜だけでなく「はるさめ」を
加えています。

今日の給食

画像1 画像1
11月21日 火曜日

献立:背割りコッペパン 牛乳 やきそば ヨーグルトあえ

今日のヨーグルトあえには、季節の果物でもある「りんご」を
加えました。

今日の給食

画像1 画像1
11月20日 月曜日

献立:ごはん 牛乳 ハヤシシチュー コーンサラダ

今日は、ハヤシライスです。見た目の色や香りは、違うと思うのですが、子どもたちの中には、ごはんにかけると何でもカレーとなってしまうようです。

今日の給食

画像1 画像1
11月17日 金曜日

献立:カレーピラフ 牛乳 アーモンドサラダ ミルクスープ

サラダには、細切りになったアーモンドを使っています。かみごたえもあるので、カミカミメニューでもあります。

今日の給食

画像1 画像1
11月16日 木曜日

献立:コッペパン 牛乳 きのことごぼうのパスタ 
こんにゃくサラダ りんご

今日は、季節のくだもの「りんご」です。山形県産のサンふじでした。

今日の給食

画像1 画像1
11月15日 水曜日

献立:チャーハン 牛乳 焼売 ナムル 中華風卵スープ

今日は、中華献立です。チャーハンは、給食室で作ったごはんの具を混ぜ込む、混ぜごはん方式です。色々ある混ぜごはんですが、チャーハンは子どもたちの人気のメニューの一つです。

今日の給食

画像1 画像1
11月6日 月曜日

献立:菜飯 牛乳 いわしのみぞれ煮 黄金煮 かきたま汁

今日は、本と給食のコラボ献立の最終日です。
「狐笛のかなた」より「菜飯」です。

今日の給食

画像1 画像1
11月14日 火曜日

献立:ココア揚げパン 牛乳 豆とウインナーのスープ マリネサラダ

今日は、ココア揚げパンです。揚げたパンにまぶすのは、ココア、さとう、粉チーズ、アーモンド粉を混ぜ合わせた粉です

今日の給食

画像1 画像1
11月13日 月曜日

献立:ごはん 牛乳 鶏の照焼 きんぴら すいとん汁

今日は、和食献立です。
鶏の照焼は、給食室で調味液につけ込み、スチームコンベクション
オーブンで蒸し焼きにしています。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学校経営

ほけんだより

事務だより

いじめ防止

保健室