今日の給食

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3月5日 火曜日

献立:ココア揚げパン 牛乳 春雨サラダ ABCスープ

今日の献立は、給食委員会が行ったアンケートの結果から上位のものを
組み合わせました。6年生からのリクエストでもあります。

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3月4日 月曜日

献立:ごはん 牛乳 ぶりの揚煮 切干大根とひじきの煮物
   にらたま汁

今日の魚は、ぶりです。かたくり粉をまぶし、油で揚げたぶりをしょうゆベースのたれで煮てあります。生姜の風味が魚臭さを感じさせない仕上がりとなっています。


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3月1日 金曜日

献立:ちらしずし 牛乳 ツナのごまあえ 豚汁 ひし餅

今日は、ひなまつり献立です。ひし餅は、地域による違いはあるものの
三色の餅を重ねたものが定番です。雪の下から新芽が芽吹き、桃の花が
咲くという春の様子を表現しています。

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2月29日 木曜日

献立:ごはん 牛乳 オムレツトマトソース アーモンドサラダ
   ミルクスープ

今日のオムレツは、トマトソースをかけました。ごはんの日の洋食です。

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2月28日 水曜日

献立:ロールパン 牛乳 ラーメン 棒々鶏あえ

今日は、子どもたちの好きな麺献立です。
ラーメンの汁は、しょうゆ仕立てです。

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2月27日 火曜日

献立:ごはん ジョア さばのみそ煮 ごまあえ 煮込みおでん

今日は、和食献立です。煮込みおでんは、にんじん、だいこん、こんにゃく、結び昆布、さつまあげ、ちくわ、厚揚げをだしでコトコト煮て、さとう、酒、しょうゆ、みりんで調味しました。

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2月26日 月曜日

献立:くろパン 牛乳 チキンナゲット 海藻サラダ ABCスープ

チキンナゲットは、スチームコンベクションオーブンで蒸し焼きに
しました。

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2月22日 木曜日

献立:麦ごはん 牛乳 餃子 キムチあえ 麻婆豆腐

キムチあえは、キムチの素を使っているので、ピリ辛なのですが
野菜(キャベツ)の甘味をほどよく感じる仕上がりとなっています。

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2月21日 水曜日

献立:ソフトフランス 牛乳 ミートソース・スパゲッティ
   ミックスサラダ

今日は、子ども好きな麺献立です。
スパゲッティなので、ミートソースにしました。

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2月20日 火曜日

献立:チキンピラフ 牛乳 チンゲン菜の卵スープ 
   ヨーグルトあえ

チキンピラフは、具材を給食室で作り委託炊飯で届けられたごはんに
混ぜこみます。ケチャップごはんなので、白いごはんが残らないよう
に注意しながら混ぜる作業を行っています。

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2月19日 月曜日

献立:ごはん 牛乳 カレイの竜田揚げ ひじきの炒煮
   野菜の豆乳汁

今日魚は、カレイです。骨のたくさんある魚ですが、高圧処理して
あるのですべて食べることができます。

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2月16日 金曜日

献立:ナン 牛乳 キーマカレー マカロニサラダ ワインゼリー

今日は、子どもたちからの要望の多かったナンを出しました。
ナンとワインゼリーは、6年生からのリクエストメニューでも
あります。

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2月15日 木曜日

献立:ソースカツ丼 牛乳 昆布あえ きのこの卵とじ汁

今日のソースカツは、2個です。油で揚げたカツを甘辛のタレに
浸けてからクラスごとに数えました。

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2月14日 水曜日

献立:こめっこぱん 牛乳 マカロニのクリーム煮 
マリネサラダ クレープ

今日は、デザート付きです。卵・乳・小麦を使用していない
アレルギゲンフリーのクレープです。

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2月13日 火曜日

献立:ごはん 牛乳 鶏の照焼 切干大根と白滝の煮物 呉汁

今日は、和食献立です。呉汁は、刻み大豆と大豆のペーストを
使って作りました。

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2月9日 金曜日

献立:こぎつねごはん 牛乳 厚焼卵 おかかあえ 具沢山のみそ汁

今日は、和食献立です。
おかかあえには、小魚(ちりめんじゃこ)を加えています。

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2月8日 木曜日

献立:ごはん 牛乳 春巻 中華炒め 豆腐のスープ

今日は、中華献立です。中華炒めは、甘めの味つけに仕上がりました。

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2月7日 水曜日

献立:丸パン横切り 牛乳 ハンバーグデミソース 
コーンサラダ サーモンシチュー

今日のシチューには、鮭を加えました。シチューの仕上げにスチームコンベクションオーブンで白ワインをふりかけた鮭の角切りを蒸し焼きにしてから加えました。煮崩れるのを防ぐために、一手間かけました。

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2月6日 火曜日

献立:発芽玄米ごはん 牛乳 チキンカレー フレンチサラダ ぽんかん

今日のくだものは、ぽんかんです。みかんより実がしっかりしています。この時季に出回る柑橘類の一つです。

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2月5日 月曜日

献立:揚げパン 牛乳 ミネストローネ 春雨サラダ

今日の揚げパンは、きなこ揚げパンです。きな粉とさとうを同量で使っています。さとうは、三温糖です。

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