今日の給食

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10月20日 金曜日

献立:ごはん 牛乳 ぐんまの納豆 上州きんぴら すいとん汁

今日の献立には、群馬の郷土食(すいとん汁、じょうしゅうきんぴら)を取り入れています。
また、ぐんまの納豆は、群馬県産の大豆を加工して製造されています。

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10月19日 木曜日

献立:きのこごはん 牛乳 厚焼卵 おかかあえ わかめと豆腐のみそ汁

今日のきのこごはんには、しいたけとしめじを使っています。

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10月18日 水曜日

献立:コッペパン 牛乳 スパゲッティミートソース ヨーグルトあえ

今日は、子どもたちの好きな麺献立で、デザート付きです。

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10月17日 火曜日

献立:さつまいもごはん 牛乳 ツナのごまあえ 野菜の豆乳汁

今日は、さつまいものごはんです。
委託炊飯で塩ごはんを届けてもらい,サイコロ状のさつまいもを蒸して、
いりごまをふりかけごはんに混ぜ込みました。

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10月16日 月曜日

献立:ソフトフランス 牛乳 ハンバーグきのこソース 
アーモンドサラダ ミネストローネ

今日のハンバーグは、秋の味覚きのこのかけだれです。
しめじとえのきたけを使いました。

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10月13日 金曜日

献立:ごはん 牛乳 春巻 中華あえ 麻婆豆腐

今日は、中華献立です。
今回の麻婆豆腐は、たまねぎを多く使っているので、
甘めの仕上がりになりました。

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10月12日 木曜日

献立:チキンピラフ 牛乳 クリームシチュー こんにゃくサラダ

今日は、サラダにこんにゃくを使っています。
サラダ用のこんにゃくなので白色です。

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10月11日 水曜日

献立:ロールパン 牛乳 鶏肉のマスタード焼き きのこと海藻のサラダ
    ABCスープ

今日のサラダのは、しめじとえのきたけを使っています。軽く油で炒め、さとうとしょうゆで調味し、よく冷ましてから加えています。

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10月10日 火曜日

献立:肉丼 牛乳 即席漬 みそ汁

連休明けの今日は、食べ慣れた献立です。みそ汁は、なめこ、豆腐、じゃがいも、わかめを入れました。即席漬は、キャベツ、きゅうり、だいこんを使っています。だいこんは、せん切りにしてあります。

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10月6日 金曜日

献立:きなこ揚げパン 牛乳 豆とウインナーのスープ ツナサラダ

今日は、揚げパンです。委託製造されたコッペパンを給食室で揚げて、きな粉とさとうを混ぜ合わせたものをまぶしてからクラスごとに数え入れます。

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10月5日 木曜日

献立:麦ごはん 牛乳 中華炒め ナムル わかめスープ

今日は、野菜たっぷりメニューです。炒め物には、ピーマン・キャベツ・にんじん・たまねぎ・しめじ・たけのこの6種、ナムルには、もやし・にんじん・きゅうり・とうもろこしの4種。にんじんは、重なりますがスープにしいたけが入るので合計10種野菜を使っています。

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10月4日 水曜日

献立:ごはん 牛乳 肉焼売 キムチあえ ワンタンスープ

今日の焼売は、原材料に群馬県産の豚肉が使われています。

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10月3日 火曜日

献立:ごはん 牛乳 さばの塩焼 ひじきの炒煮 豚汁

今日は、和食献立です。
さばは、国産のものを使いました。

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10月2日 月曜日

献立:背割りコッペパン 牛乳 やきそば 卵スープ

今日は、献立表には表示されていない果物がつきました。これは、先日3年生が収穫した梨です。

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9月29日 金曜日

献立:ごはん 牛乳 いわしの蒲焼き 切干大根の煮物 みそけんちん汁

今日は、和食献立です。
蒲焼きは、かたくり粉をまぶしたいわしを油で揚げ、しょうゆベースの
タレをかけました。

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9月28日 木曜日

献立:ミルクパン 牛乳 ハンバーグデミソース アーモンドサラダ
ABCスープ

今日のハンバーグは、デミソースかけです。

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9月27日 水曜日

献立:チャーハン 牛乳 棒々鶏あえ 卵スープ

今日は、子どもたちの人気メニューの給食です。

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9月26日 火曜日 

献立:背割りコッペパン 牛乳 やきそば わかめの辛味スープ 
オレンジ

今日のわかめスープに豆板醤を加え、少し辛味の効いたスープに
仕上げました。

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9月25日 月曜日 

献立:麦ごはん 牛乳 ドライカレー フレンチサラダ

ドライカレーには、ひき肉を使いますが、使用量の約3割程度の
挽き割り大豆を加えています。

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9月22日 金曜日

献立:こぎつねごはん 牛乳 厚焼卵 おかかあえ みそ汁

今日は、和食献立です。
こぎつねごはんは、子どもたちに人気のある混ぜごはんです。

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